Фундамент для бани.

Фундамент под баню какой выбрать

Традиционную бревенчатую баню, состоящую из одного  помещения, раньше ставили на камни, уложенные на землю. Под углы бани ставили опоры из крупны камней, а промежутки между ними заполнили  более мелкими камнями,  битым кирпичом и обмазывали глиной,  чтобы защищать пол от продувания снизу. Иногда баню ставили непосредственно на  землю  и для увеличения срока ее службы нижний венец оклад делали из дуба, стойкого против гниения. Этот же венец служил опорой для пола.

Как выбрать фундамент под баню

Такой способ установки легкой бани иногда используют и в наше время. Он удобен и надежен в тех случаях, когда грунт однороден, плотен или каменист, промерзает и оттаивает равномёрно со всех сторон, а баня имеет прочную конструкцию. Но чтобы баня служила долго, а стены не проседали, не пе­рекашивались и не трескались, ставить ее надо на фундамент.

Прежде чем приступить к строительству фундамента, необходимо подготовить площадку, намеченную под застройку. Для этого ее надо освободить от посторонних предметов, снять растительный  слой почвы и выровнять. Затем произвести разбивку площадки, под фундамент согласно намеченному плану  бани. Для этого по углам площадки  на расстоянии 1 - 1,5 м от внешнего контура  бани устанавливают  обноски-колышки с  прибитыми  к ним сверху брусками (П-образные стойки) и  натянутыми на них  шнурами, обозначающими контур фундамента.

Правильность установки обноски проверяют, сравнивая расстояния между углами по диагонали. Если эти расстояния равны, значит стороны фундамента параллельны, а углы между ними  составляют 90°. Строгая параллельность сторон  фундамента, а, следовательно, и стен бани, нежелательна, чтобы внутри бани было меньше шума от звуковых волн, отражающихся стенами.  Противоположные стены располагают с отклонением от параллельного  положения на 4°. Для  этого  одну стену отклоняют от параллельного положения в одну сторону, другую стену - в другую сторону на 2°, т. е. на 3,5 см на каждый 1м длины.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями