Фасоль овощная советы по выращиванию

Фасоль овощная посадка, уход и сбор урожая

В семенах фасоли содержится белка в 1,5 - 2,0 раза больше, чем в зерне пшеницы и ржи. По калорийности зерно фасоли в 3,5 раза превосходит картофель и более чем в 5 раз капусту.

Как правило, в пищу употребляют зерно фасоли, тогда как недозревший боб (лопатка) имеет большую пи­тательную ценность. В нем больше белков, витаминов и сахаров, в зерне же лишь белок в менее доступной для организма форме. В кулинарии можно использовать лопатку и зерно.

Фасоль овощная посадка, уход и сбор урожая

Стебель фасоли - травянистый, иногда деревенеющий у основания, ветвистый, иногда вьющийся, высотой от 40 до 90 см. Листья округлой и округло-вытянутой формы. Цветки расположены в пазу­хах листьев. Окраска их раз­личная: от белой до ярко-фиолетовой. Форма бобов - прямая, изогнутая и саблевид­ная; окраска - зеленая, пест­рая и восковидная.

Окраска семян фасоли раз­нообразная: белая, розовая, черная, пестрая, коричневая. Величина их - от самых ма­леньких, как рисовое зерно, до сравнительно крупных, фор­ма от плоских до округлых.

Фасоль теплолюбивая куль­тура. Минимальная температу­ра для прорастания семян 10 - 12°С. Кратковременное по­холодание замедляет появление всходов, а иногда приводит к их гибели. Для неё пригодны, легкие супесчаные почвы со склоном на юго-запад, хорошо освещенные солнцем и защищенные от холодных ветров.

Сорта фасоли разделяются на группы в зависи­мости от окраски недозрелых бобов.

Сахарная грибовская. Куст высотой 45 - 55 см, вет­вистый цветки фиолетовые, бобы прямые или слабоизогнутые. Незрелый боб имеет небольшой восковой налет, который в восковой спелости становится очень замет­ным. Цвет зрелого боба кремово-желтый. Семена удлиненные, светло-розовые. От посева до лопатки проходит 62 - 68 дней, до полной спелости 88-100 дней. Урожай лопатки 1,5 кг, зерна 130 - 240 г. с 1 м2.

Белозерная. Куст невысокий: 25 - 35 см, компактный, бобы прямые округло-плоские, в фазе лопатки зеленые, при созревании желтые. Семена округло-овальной фор­мы, белые. Сорт устойчив к понижению температуры. Пе­риод от посева до технической спелости равен 60 - 70 дням, до созревания проходит 90 - 97 дней. Урожай ло­патки 800 - 900 г, зерна 100 - 150 г с 1 м2.

Посадка фасоли и уход

Фасоль, как теплолюбивую культуру, высевают од­новременно с огурцом и тыквой, как правило, в начале мая. Понижение температуры после посева вызывает незначительное пожелтение листьев. С наступлением теплой погоды желтизна исчезает.

Способ посева - широкорядный, одно и двухстроч­ный с расстоянием между лентами 50 см, между строч­ками в ленте 20 см, в ряду 10 - 12 см. Глубина заделки семян 2 - 3 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении корки по всходам и в течение лета. Во время цветения надо один, два раза полить.

С появлением лопатки ее регулярно собирают через каждые 3 - 5 дней. Семенные кусты оставляют до пол­ного вызревания нижних бобов. Перед заморозками растения убирают, связывают в небольшие снопики для дозаривания и просушки. Семена, снятые в восковой спелости, за 10 - 15 дней полностью достигают физиоло­гической зрелости.

Это интересно

Из лопатки гороха и фасоли готовят диетиче­ские блюда. Врачи на­значают их при заболе­ваниях печени и цент­ральной нервной систе­мы. Горох и фасоль очень богаты белками, сахарами и витаминами, осо­бенно никотиновой кис­лотой. Зеленый горошек и лопатка фасоли улуч­шают вкус мясных и овощных блюд.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями