Сорта фасоли подразделяются на кустовые и вьющиеся. Кустовые сорта менее урожайны, но зато не требуют подпорок при росте и у них короткий вегетационный период.
У вьющихся и полувьющихся сортов более длительный вегетационный период (в связи с чем уборка урожая проходит значительно дольше) и урожай намного выше. Однако для этих сортов необходима устойчивая опора (проволочные конструкции, колья).
Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Ей нужны хорошо удобренные, с достаточным количеством кальция почвы средней (до легкой) тяжести, расположенные предпочтительнее на укрытых, солнечных участках.
Когда и как сеять фасоль
Ей необходима влажность воздуха, в сухих местах она растет плохо. Однако слишком высокий уровень влажности ведет к развитию антракноза. Поскольку фасоль теплолюбивое растение, ее высевают только в конце мая, когда угроза поздних весенних заморозков уже миновала.
Кустовые сорта высевают либо в грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 40-50 см., в самих бороздках на расстоянии 20 см. друг от друга, либо в гнездах по 3-4 семени на площади 30х40 см.
Вьющуюся и полувьющуюся фасоль высеивают в гнезда возле заранее подготовленных пирамидальных конструкций высотой не менее 250 см, причем расстояние между гнездами не менее 60х100 см.
Зеленые стручки убирают постепенно, по мере созревания и в зависимости от срока посева, т.е. с июля до середины сентября. Спелость стручков определяется при из разламывании. При достижении нормальной спелости слом гладкий, прямой, без волокон и пергаментного слоя.
Это интересно
Фасоль широко распространенный и весьма популярный овощ, в основном выращиваемый из-за зеленых или желтых стручков, содержащих большое количество белковых веществ, сахаров и витаминов группы В. Незрелые стручки употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством и способствует снижению содержания сахара в крови