Унаби восточный целитель с колючим характером
Это растение известно, прежде всего, своими необыкновенными целебными свойствами. В китайской медицине оно занимает одно из почетных мест и даже величается «древом жизни». В наших садах и огородах встретить унаби или зизифус, большая редкость, поскольку он очень изнежен теплом и вырастить в условиях средней полосы его сложно. Но уникальный целебный дар этого растения стоит того, чтобы хорошо потрудиться, приручая его к своему участку.
Декоративен, вкусен и полезен
Зизифус родом из Китая, где его выращивают более 4000 лет и активно используют в медицине. Это колючее листопадное дерево или кустарник семейства крушиновых знают во многих частях планеты и называют по-разному: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», чойлон, арнап и др. Особенно его почитают там, где он чаще всего встречается в диком виде: в Китае, Японии, Индии, Афганистане, в Средней Азии и местами - на Кавказе, в Краснодарском крае.
Взрослый зизифус достигает до 5-7 метров в высоту, а в Индии и в Китае встречаются и 20-30-метровые гиганты. На его серовато-черном древесном стволе поочередно расположились небольшие овальные кожистые листья с зазубренными краями. Они создают красивую раскидистую либо пирамидальную ажурную крону. Обычно в мае-июне на колючих побегах появляются мелкие желтые или зеленоватые цветки. Они образуются либо одиночно, либо собираются в пучки из 3-5 штук. На одном дереве их может распуститься до 300 000.
Плоды унаби созревают в конце лета - в начале осени, опадая с побегами, на которых росли. Они немного напоминают финики: небольшие (до 4 см в длину и до 2,5 см в диаметре), красно-коричневые или желтые, с белой или светло-зеленой, сладкой, немного суховатой и мучнистой мякотью. Подвяленный зизифус становится еще вкуснее. Его можно есть в свежем и в сушеном виде, либо готовить из него варенья, компоты, джемы и пр.
Любит тепло и боится птиц
Зизифус выращивают в сухих субтропических областях, где много солнечного света и тепла. Засуха и жара его не пугают. В Китае он занимает третье место по количеству деревьев после яблонь и цитрусовых. Не так давно его стали успешно культивировать на юге России - в Краснодарском крае, в Крыму, там как раз подходящие для него почвы.
Несмотря на любовь к теплу, китайский финик способен неплохо переносить 30-35 градусные морозы. За устойчивость к переменам погоды его относят к растениям переходного климата.
Период вегетации у зизифуса начинается после первых весенних заморозков - ближе к середине мая, когда на улице не менее +12 градусов. Цветение продолжается с июня до второй половины июля. Размножается унаби семенами, саженцами или при помощи прививки крупноплодных растений на мелкоплодные. Семена сажают в начале весны на глубину 3-4 см, оставляя расстояние в ряду 10-15 см.
Зизифус предпочитает глубоко дренированные, суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой его можно подкормить старым компостом и древесной трухой, а затем ухаживать как за обычным плодовым деревом. Комфортно унаби в хорошо освещенных. теплых, защищенных от ветра участках сада. От, пожалуй, единственных его вредителей - птиц - часто спасает обычная сетка. При надлежащих условиях дерево доживает до 300 лет и способно плодоносить даже в год посадки, радуя ежегодными урожаями.
Унаби - хорошая профилактика болезней
Целебными свойствами обладают все части растения, но чаще всего используются плоды унаби. Китайский финик входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, в нем содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Также унаби может стать отличным заменителем аскорбиновой кислоты и витамина Р. поскольку эти компоненты содержатся в нем в большом количестве.
Но важно помнить о том, что унаби, выращенный на черноземе и на почвах с высоким содержанием гумуса, теряет свои целебные свойства.