Унаби (зизифус) особенности выращивания, посадка и уход

Унаби восточный целитель с колючим характером

Это растение известно, прежде всего, своими необыкновенными целебными свойствами. В китайской медицине оно занимает одно из почетных мест и даже величается «древом жизни». В наших садах и огородах встретить унаби или зи­зифус, большая редкость, поскольку он очень изнежен теплом и вырастить в ус­ловиях средней полосы его сложно. Но уникальный целебный дар этого растения стоит того, чтобы хорошо потрудиться, приручая его к своему участку.

Декоративен, вкусен и полезен

Унаби (зизифус) посадка и уход

Зизифус родом из Китая, где его выращивают более 4000 лет и активно используют в меди­цине. Это колючее листопадное дерево или ку­старник семейства крушиновых знают во мно­гих частях планеты и называют по-разному: ююба, китайский финик, «французская груд­ная ягода», чойлон, арнап и др. Особенно его почитают там, где он чаще всего встречается в диком виде: в Китае, Японии, Индии, Афга­нистане, в Средней Азии и местами - на Кав­казе, в Краснодарском крае.

Взрослый зизифус достигает до 5-7 ме­тров в высоту, а в Индии и в Китае встре­чаются и 20-30-метровые гиганты. На его серовато-черном древесном стволе пооче­редно расположились небольшие овальные кожистые листья с зазубренными краями. Они создают красивую раскидистую либо пирами­дальную ажурную крону. Обычно в мае-июне на колючих побегах появляются мелкие жел­тые или зеленоватые цветки. Они образуют­ся либо одиночно, либо собираются в пучки из 3-5 штук. На одном дереве их может рас­пуститься до 300 000.

Плоды унаби созревают в конце лета - в начале осени, опадая с побегами, на которых росли. Они немного напоминают финики: небольшие (до 4 см в длину и до 2,5 см в диаметре), красно-коричневые или желтые, с белой или светло-зеленой, сладкой, немного суховатой и мучнистой мякотью. Подвя­ленный зизифус становится еще вкуснее. Его мож­но есть в свежем и в сушеном виде, либо готовить из него варенья, компоты, джемы и пр.

Любит тепло и боится птиц

Зизифус выращивают в сухих субтропических об­ластях, где много солнечного света и тепла. Засуха и жара его не пугают. В Китае он занимает третье место по количеству деревьев после яблонь и ци­трусовых. Не так давно его стали успешно культи­вировать на юге России - в Краснодарском крае, в Крыму, там как раз подходящие для него почвы.

Несмотря на любовь к теплу, китайский фи­ник способен неплохо переносить 30-35 гра­дусные морозы. За устойчивость к переменам погоды его относят к растениям переходно­го климата.

Унаби (зизифус) особенности выращивания, посадка и уход

Период вегетации у зизифуса начинается по­сле первых весенних заморозков - ближе к се­редине мая, когда на улице не менее +12 гра­дусов. Цветение продолжается с июня до второй половины июля. Размножается унаби семенами, саженцами или при помощи прививки крупно­плодных растений на мелкоплодные. Семена са­жают в начале весны на глубину 3-4 см, остав­ляя расстояние в ряду 10-15 см.

Зизифус предпочитает глубоко дренирован­ные, суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой его можно подкормить старым компостом и древесной трухой, а затем ухаживать как за обычным плодовым деревом. Комфортно унаби в хорошо освещен­ных. теплых, защищенных от ветра участках сада. От, пожалуй, един­ственных его вредителей - птиц - часто спасает обычная сетка. При надлежащих условиях дере­во доживает до 300 лет и способно плодоносить даже в год посадки, ра­дуя ежегодными урожаями.

Унаби - хорошая профилактика болезней

Целебными свойствами обладают все части растения, но чаще всего используются плоды унаби. Китайский финик входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, в нем содержится огромное количество полезных веществ и микро­элементов. Также унаби может стать отличным за­менителем аскорбиновой кислоты и витамина Р. поскольку эти компоненты содержатся в нем в большом количестве.

Но важно помнить о том, что унаби, выращен­ный на черноземе и на почвах с высоким содер­жанием гумуса, теряет свои целебные свойства.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями