Выращиваем томаты, от рассады до урожая
Томат растение многолетнее, если уберечь его от морозов, то оно может плодоносить в течение нескольких лет. Плоды его сочные, мясистые, многосемянные ягоды, разнообразные по форме и окраске. Бывают, например, сорта с плодами плоскими, округлыми, грушевидными, удлиненно-овальными, от гладких до сильно ребристых. Цвет плодов преобладает красный, но есть также розовые, оранжевые, желтые и почти белые. А по размеру они от мелкого ореха до гиганта массой 800 - 1000 г. Они могут быть наполнены соком и иметь много семян, но могут быть мясистыми и малосемянными.
Вкус плодов одного и того же сорта меняется в зависимости от условий выращивания и особенно от суммы тепла в период созревания плодов.
Высокие урожаи томатов можно получать в оптимальных для роста и развития условиях. К основным из них относятся свет, тепло, влажность, состав и количество питательных веществ.
В разные периоды роста и развития растений требуются различные температурные условия. Семена начинают прорастать при температуре 15-18оС, но более дружное и быстрое прорастание происходит при температуре 20-25°С.
После появления всходов, необходим свет и в первые 2-3 дня пониженные температуры (10-15°С), это способствует более быстрому развитию у сеянцев корневой системы. В последующий период оптимальной температурой для роста рассады является 20-25°С днем и 10-12°С ночью. Такая температура считается оптимальной и для роста растений в поле. При температуре ниже 10°С пыльца не созревает, опыление не происходит, а при температуре свыше 35°С идет большой расход веществ на дыхание, который превышает прибыль от ассимиляции.
Томаты расходуют меньше воды, чем огурцы, капуста , салат и другие овощные культуры. Лучшая влажность воздуха 4-60%. При более высокой влажности воздуха (70%) ухудшается опыление цветков, они опадают, урожай резко снижается.
Поготовка семян помидор к посадке
Для предупреждения заболеваний семена перед посевом протравливают в 1% растворе марганцовокислого калия в течение, 30 мин с последующей промывкой в проточной воде. После промывки семена в мешочках замачивают в 0,002 % растворе янтарной кислоты при температуре 18-20°С в течение 24 час. Этот способ подготовки, семян простой, вполне доступный каждой хозяйке, повышает всхожесть семян и увеличивает ранний урожай. Набухшие семена просушивают до сыпучести и высевают во влажную почву.
Посев семян на рассаду
Почву для посева готовят с осени. В посевные ящики размером 3 5 x 50 см высевают 2-3 г семян, в 1 г содержится от 150 до 300 шт. семян. Засыпают семена землей, перегноем на глубину 0,5-1 см. Посев семян скороспелых сортов проводят с 1 по 15 апреля, а поздних в феврале.
Если выращивать рассаду без пикировки, то посев проводить лучше квадратно - гнездовым способом: 6x6, 8x8 см, по 2 семени в гнездо. После посева проводят полив и закрывают ящики полиэтиленовой пленкой, которая предохраняет грунтовую смесь от высыхания.
Когда пикировать рассаду?
С появлением всходов пленку снимают. К пикировке сеянцев приступают при образовании первой пары настоящих, листьев (через 8-12 дней после всходов). Пикируют растения или в горшочки 10x10, 8x8, 6x6, или в другие, более глубокие ящики (слой 12-15 см). После пикировки растения поливают теплой водой. Оптимальной температурой для роста рассады является 21-23°С, в солнечные дни и 17-19°С в пасмурные, ночью 10-12°С.
Томаты плохо переносят повышенную влажность воздуха, поэтому рассаду нужно интенсивно вентилировать. Предпосадочную закалку томатов проводят в течение 10-12 дней. Оптимальные условия предпосадочной закалки включают поддержание температуры, воздуха не более чем на 1-2°С выше наружной (за исключением периода заморозков и понижения дневных температур до 12°С, ночных до 2-3°С).
Когда подкормить рассаду помидор
В зависимости от состояния растений проводят подкормку. Рассаду подкармливают через каждые 8-14 дней. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после пикировки, из расчета на 1 м2 (10 л воды) дают 4-5 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Во вторую и третью подкормки количество удобрений увеличивают в 2 раза. Однако нельзя допускать жирования растений, что нередко наблюдается при обильных подкормках азотными удобрениями и частых поливах.
Перед посадкой, когда рассада очень быстро растет, поливы следует проводить реже, но не допускать увядания растений. Прямой солнечный свет положительно влияет на развитие рассады, но приучать к нему растения нужно постепенно, в противном случае на них могут быть ожоги.
Томаты предпочитают рыхлые, хорошо прогреваемые суглинки, супесчаные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора. Для предотвращения поражения томатов заболеваниями не рекомендуется выращивать их на прежнем участке раньше, чем через 3 года. Нельзя размещать томаты после перца, баклажанов, картофеля. Лучшими предшественниками для томатов являются капуста белокачаная, лук, огурцы, корнеплоды.
Подготовка грядок и высадка рассады
Перед высадкой рассады почву перекапывают на глубину 20-22 см, граблями выравнивают и намечают рядки. Площадь питания растений зависит от сорта. Обычно растения в ряду размещают на 30-50 см, а между рядами 50-70 см.
Рассаду высаживают вертикально, глубже на 4-5 см, чем она росла в парнике. Сильно глубокая и очень мелкая посадки отрицательно влияют на рост корневой системы, а это задерживает развитие всего растения. В лунки при посадке наливают по 1,5-2 л воды. В дальнейшем томаты поливать редко, но обильно. Недостаток влаги вызывает поражение плодов вершинной гнилью, а избыток серой гнилью и фитофторой.
Формирование кустов (пасынкование)
Для ускорения созревания плодов и повышения урожайности часто прибегают к формированию куста, особенно высокостебельных сортов. При формировании в один стебель на растении оставляют 2 кисти и удаляют все пасынки. При формировании куста в два стебля на центральном побеге оставляют только один подкистевой пасынок, а остальные удаляют. После появления третьей кисти прищипывают верхушку.
Кусты в три стебля формируют при очень благоприятных условиях вызревания плодов (ранняя посадка, теплое лето и т. д.). При этом на главном стебле оставляют 2 пасынка и 4-5 кистей, вершкуют все стебли. Пасынки следует выщипывать, когда их длина не более 5 см.
Урожай спелых плодов снимают по мере созревания. Осенью кусты с недозрелыми и мелким плодами можно выдернуть из почвы и дозаривать в помещении.