Томаты - советы успешного выращивания, посадка и уход.

Выращиваем томаты, от рассады до урожая

Томат растение многолетнее, если уберечь его от морозов, то оно может плодоносить в течение нескольких лет. Плоды его сочные, мясистые, многосемянные ягоды, разнообразные по форме и окраске. Бывают, например, сорта с плодами плоскими, округлыми, грушевидными, уд­линенно-овальными, от гладких до сильно ребристых. Цвет плодов преобладает красный, но есть также розовые, оран­жевые, желтые и почти белые. А по размеру они от мелкого ореха до гиганта массой 800 - 1000 г. Они могут быть наполнены соком и иметь много семян, но могут быть мясистыми и малосемянными.

Выращиваем томаты, от рассады до урожая

Вкус плодов одного и того же сорта меняется в зависи­мости от условий выращивания и особенно от суммы тепла в период созревания плодов.

Высокие урожаи томатов можно получать в оптималь­ных для роста и развития условиях. К основным из них от­носятся свет, тепло, влажность, состав и количество пита­тельных веществ.

В разные периоды роста и развития растений требуют­ся различные температурные условия. Семена начинают прорастать при температуре 15-18оС, но более дружное и быстрое прорастание происходит при температуре 20-25°С.

После появления всходов, необходим свет и в первые 2-3 дня пониженные температуры (10-15°С), это способ­ствует более быстрому развитию у сеянцев корневой систе­мы. В последующий период оптимальной температурой для роста рассады является 20-25°С днем и 10-12°С ночью. Та­кая температура считается оптимальной и для роста расте­ний в поле. При температуре ниже 10°С пыльца не созрева­ет, опыление не происходит, а при температуре свыше 35°С идет большой расход веществ на дыхание, который превы­шает прибыль от ассимиляции.

Томаты расходуют меньше воды, чем огурцы, капуста , салат и другие овощные культуры. Лучшая влажность воз­духа 4-60%. При более высокой влажности воздуха (70%) ухудшается опыление цветков, они опадают, уро­жай резко снижается.

Поготовка семян помидор к посадке

Для предупреждения заболеваний семена перед посе­вом протравливают в 1% растворе марганцовокислого ка­лия в течение, 30 мин с последующей промывкой в проточ­ной воде. После промывки семена в мешочках замачивают в 0,002 % растворе янтарной кислоты при температуре 18-20°С в течение 24 час. Этот способ подготовки, семян простой, вполне доступный каждой хозяйке, повышает всхожесть семян и увеличивает ранний урожай. Набух­шие  семена просушивают до сыпучести и высевают во влажную почву.

Посев семян на рассаду

Почву для посева готовят с осени. В посевные ящи­ки размером 3 5 x 50 см высевают  2-3 г семян, в 1 г со­держится от 150 до 300 шт. семян. Засыпают семена землей, перегноем на глубину 0,5-1 см. Посев семян скороспелых сортов проводят с 1 по 15 апреля,  а поздних в феврале.

Если выращивать рассаду без пикировки, то посев про­водить лучше квадратно - гнездовым способом: 6x6, 8x8 см, по 2 семени в гнездо. После посева проводят полив и за­крывают  ящики полиэтиленовой пленкой, которая предо­храняет грунтовую смесь от высыхания.

Когда пикировать рассаду?

Когда и как пикировать помидоры?

С появлением всходов пленку снимают. К пикировке сеянцев приступают при образовании первой пары настоящих, листьев (через 8-12 дней после всходов). Пикируют растения или в гор­шочки 10x10, 8x8, 6x6, или в другие, более глубокие ящики (слой 12-15 см). После пикировки растения поли­вают теплой водой. Оптимальной температурой для роста рассады является 21-23°С, в солнечные дни и 17-19°С  в пасмурные, ночью  10-12°С.

Томаты плохо переносят повышенную влажность воз­духа, поэтому рассаду нужно интенсивно вентилировать. Предпосадочную  закалку томатов проводят в течение 10-12 дней. Оптимальные условия предпосадочной закал­ки включают поддержание температуры, воздуха не более чем на 1-2°С выше наружной (за исключением периода за­морозков и  понижения дневных температур до  12°С, ноч­ных до 2-3°С).

Когда подкормить рассаду помидор

В зависимости от состояния растений проводят подкормку. Рассаду подкармливают через каждые 8-14 дней. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после пикировки, из расчета на 1 м2 (10 л воды) дают 4-5 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Во вторую и третью подкормки количество удобрений увеличивают в 2 раза. Однако нельзя до­пускать жирования растений, что нередко наблюдается при обильных подкормках азотными удобрениями и частых поливах.

Перед посадкой, когда рассада очень быстро растет, поливы следует проводить реже, но не допускать увядания растений. Прямой  солнечный свет положительно влияет на развитие рассады, но приучать  к нему растения нуж­но постепенно, в противном  случае на них могут быть ожоги.

Томаты предпочитают рыхлые, хорошо прогреваемые суглинки, супесчаные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора. Для предотвращения поражения томатов заболеваниями не рекомендуется выращивать их на преж­нем участке раньше, чем через 3 года. Нельзя размещать томаты после перца, баклажанов, картофеля. Лучшими предшественниками для томатов являются капуста белокачаная, лук, огурцы, корнеплоды.

Подготовка грядок и высадка рассады

Чем подкормить помидоры во время цветения?

Перед высадкой рассады почву перекапывают на глуби­ну 20-22 см, граблями выравнивают и намечают рядки. Площадь питания растений зависит от сорта. Обычно рас­тения в ряду размещают на 30-50 см, а между рядами  50-70 см.

Рассаду высаживают вертикально, глубже на 4-5 см, чем она росла в парнике. Сильно глубокая и очень мелкая посадки отрицательно влияют на рост корневой системы, а это задерживает развитие всего растения. В лунки при по­садке наливают по 1,5-2 л воды. В дальнейшем томаты поливать редко, но обильно. Не­достаток влаги вызывает поражение плодов вершинной гнилью, а избыток  серой гнилью и фитофторой.

Формирование кустов (пасынкование)

Для ускорения созревания плодов и повышения уро­жайности часто прибегают к формированию куста, особен­но высокостебельных сортов. При формировании в один стебель на растении оставляют 2 кисти и удаляют все па­сынки. При формировании куста в два стебля на централь­ном побеге оставляют только один подкистевой пасынок, а остальные удаляют. После появления третьей кисти прищипывают верхушку.

Кусты в три стебля формируют при очень благоприят­ных условиях вызревания плодов (ранняя посадка, теплое лето и т. д.). При этом на главном стебле оставляют 2 па­сынка и 4-5 кистей, вершкуют все стебли. Пасынки сле­дует выщипывать, когда их длина не более 5 см.

Урожай спелых плодов снимают по мере созревания. Осенью кусты с недозрелыми и мелким плодами можно выдернуть из почвы и дозаривать в помещении.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео 9 Ошибок при выращивании помидоров