Тля на розах как бороться.

Тля на розах, что делать

Тля  это мелкое, с виду совершенно беззащитное, существо! Но оно может разрушить все наши мечты о цветущем и благоухающем розарии.

Стоит заметить, что нашествия тли в разные годы случаются различной «степени тяжести». Бывает так, что одной профилактической обработки оказывается достаточно и вредитель оставляет нас в покое. Но, время от времени, выдаются сезоны просто невероятного нашествия тли и если вовремя не начать борьбу, то можно в этой схватке и поражение претерпеть. Поэтому, увидев хотя бы несколько безобидных с виду особей тли,  на стебельке вашей розы, не верьте глазам своим и начинайте действовать!

Тля на розах, что делать и как спасти розы

Способов борьбы с этой зловредной букашкой – великое множество. Тут и народные методы, и химические, но не стоит забывать  о профилактике.

Тля особенно любит «жирующие» растения, то есть те, что мы заботливо перекормили азотными удобрениями и органикой. Нежные молодые жирующие побеги – это просто лакомство для насекомого. Такие растения как раз испытывают недостаток фосфора и калия, что тоже приходится по вкусу тле.

Так же она предпочитает растения, страдающие от не до полива и засухи, тут мы можем помочь растениям мульчированием почвы.

Вообще, как известно, здоровые, ухоженные растения, всегда менее подвержены нападению тли и других вредителей. Однако и они порой сильно страдают от нашествия паразитов. Случается это как раз в те годы, когда тля просто зверствует повсеместно. Вот тогда приходится просто отвоёвывать у неё драгоценные цветы.

Народные методы борьбы с тлёй считаются малоэффективными, многие в них попросту не верят, а как оказалось - зря. Хочется ведь как? Прошёлся раз с опрыскивателем, и вот оно счастье: враг побежден навсегда, розы цветут и пахнут. Но нет, надо немножко старания и усилий всё-таки приложить. Сразу браться за химию – не очень хочется.  ведь так можно поубивать всех подряд вместе с тлёй, и тех кто пожирает её в огромных количествах. И когда случится новое нашествие тли (а оно случится немного погодя и точно), некому будет защитить наш розарий.

Готовим настой из чеснока

Сразу должен вас предупредить – запах будет безобразный, если вас это не пугает,  тогда вперёд.  400 грамм стручков  или  200 грамм головок чеснока нужно измельчить,  залить 1 литром тёплой, только  не горячей воды и настаивать сутки можно оставить до 3 х. После того как все это у нас настоялось аккуратно процеживаем.  Затем 1 стакан нашего настоя необходимо развести в 10-ти литрах воды и опрыскивать. Для лучшего прилипания можно добавить мыльный раствор. Кстати обработки из  настоя чесночных стрелок очень сильно бояться муравьи.

Как показал опыт в борьбе с тлей народными методами  дело это несложное и нехитрое – все средства подручные и доступные. Самое главное, опять же, терпеливо повторять обработку несколько раз с интервалом 7-10 дней, особенно если уже произошло массовое распространение вредителя. Не разочаровывайтесь, увидев, что тля не сыпется штабелями с ваших роз после первого же опрыскивания.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Настой чеснока супер средство от тли на розах