Тля на розах, что делать
Тля это мелкое, с виду совершенно беззащитное, существо! Но оно может разрушить все наши мечты о цветущем и благоухающем розарии.
Стоит заметить, что нашествия тли в разные годы случаются различной «степени тяжести». Бывает так, что одной профилактической обработки оказывается достаточно и вредитель оставляет нас в покое. Но, время от времени, выдаются сезоны просто невероятного нашествия тли и если вовремя не начать борьбу, то можно в этой схватке и поражение претерпеть. Поэтому, увидев хотя бы несколько безобидных с виду особей тли, на стебельке вашей розы, не верьте глазам своим и начинайте действовать!
Способов борьбы с этой зловредной букашкой – великое множество. Тут и народные методы, и химические, но не стоит забывать о профилактике.
Тля особенно любит «жирующие» растения, то есть те, что мы заботливо перекормили азотными удобрениями и органикой. Нежные молодые жирующие побеги – это просто лакомство для насекомого. Такие растения как раз испытывают недостаток фосфора и калия, что тоже приходится по вкусу тле.
Так же она предпочитает растения, страдающие от не до полива и засухи, тут мы можем помочь растениям мульчированием почвы.
Вообще, как известно, здоровые, ухоженные растения, всегда менее подвержены нападению тли и других вредителей. Однако и они порой сильно страдают от нашествия паразитов. Случается это как раз в те годы, когда тля просто зверствует повсеместно. Вот тогда приходится просто отвоёвывать у неё драгоценные цветы.
Народные методы борьбы с тлёй считаются малоэффективными, многие в них попросту не верят, а как оказалось - зря. Хочется ведь как? Прошёлся раз с опрыскивателем, и вот оно счастье: враг побежден навсегда, розы цветут и пахнут. Но нет, надо немножко старания и усилий всё-таки приложить. Сразу браться за химию – не очень хочется. ведь так можно поубивать всех подряд вместе с тлёй, и тех кто пожирает её в огромных количествах. И когда случится новое нашествие тли (а оно случится немного погодя и точно), некому будет защитить наш розарий.
Готовим настой из чеснока
Сразу должен вас предупредить – запах будет безобразный, если вас это не пугает, тогда вперёд. 400 грамм стручков или 200 грамм головок чеснока нужно измельчить, залить 1 литром тёплой, только не горячей воды и настаивать сутки можно оставить до 3 х. После того как все это у нас настоялось аккуратно процеживаем. Затем 1 стакан нашего настоя необходимо развести в 10-ти литрах воды и опрыскивать. Для лучшего прилипания можно добавить мыльный раствор. Кстати обработки из настоя чесночных стрелок очень сильно бояться муравьи.
Как показал опыт в борьбе с тлей народными методами дело это несложное и нехитрое – все средства подручные и доступные. Самое главное, опять же, терпеливо повторять обработку несколько раз с интервалом 7-10 дней, особенно если уже произошло массовое распространение вредителя. Не разочаровывайтесь, увидев, что тля не сыпется штабелями с ваших роз после первого же опрыскивания.
На нашем сайте вы можете найти полезные публикации: