Тернослива необычный, но желанный гость на каждом участке
Тернослива - это вам не распространенная яблоня, не у каждого на слуху, но благодаря тому, что жители нашей страны в последние десятилетия стали все больше внимания уделять своим дачным участкам, высаживая там, помимо традиционных, самые разнообразные растения, распространение получила и она.
Гибрид двух культур
Это дерево или кустарник рода слива семейства розоцветных. И у этого растения в первую очередь, конечно, ценны плоды, которые прекрасно подходят для консервирования. Сами растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью как к болезням, так и к вредителям, что вкупе со стабильной урожайностью и достаточной зимостойкостью даже для северных регионов делает растение желанным гостем на каждом участке.
Поскольку тернослива - растение скороплодное, вступающее в плодоношение уже на второй год, то совсем скоро вы можете дождаться великолепных урожаев, часто превышающих десять или даже двадцать килограммов с дерева.
С ботанической точки зрения, тернослива является подвидом Сливы домашней и относится к роду Слива. А если рассмотреть название, то в нем явно выделяются две половинки - терна и сливы. Действительно, это гибрид двух культур, причем природный, крепкий. Естественно, «гены» терна сыграли свою роль, и плоды получились не такими райскими на вкус, как у сливы, они немного вяжут, а растения имеют весьма неприятные колючки.
Как сохранить хороший урожай
Терносливу выращивают как одноствольное деревце, которое во взрослом состоянии может превышать 5 метров. Стволы растения сплошь покрыты эллиптическими зубчатыми листочками и белоснежными цветками, которые кажут миру свои лепестки в мае. Чуть позже поспевают и плоды, имеющие округлую форму и массу чуть более десяти граммов. Привычная жителям средней полосы окраска плодов - фиолетовая, при полном созревании становящаяся почти черной.
Тернослива предпочитает хорошо освещенные места, немного влажные, суглинистые почвы, обожает органику и pH, равный 6.5-7. При чрезмерном иссушении почвы следует обязательно проводить вечерние поливы, в противном случае рост замедляется, и хороших урожаев можно не ждать.
На заметку
Тернослива окультурена уже более двух тысячелетий назад. Естественно, что за столь длинный срок появились и сорта, весьма удачные и любимые многими. Например. Тернослив Соляновский, для которого характерны высочайшая зимостойкость и плоды массой более 20 граммов. Интересен также Тернослив Садовый с весьма крупными плодами, практически полностью лишенными терпкости. Тернослив Абрикосовый - первый удачный гибрид тернослива и зимостойкого черного абрикоса. Терн Душистый - новый гибрид со сладкой сливой американской. Тернослив ТСХА дает плоды фиолетово-черной окраски, сладкие и очень сочные.
Когда сажать терносливу
Что касается размножения, тут в основном используют способы вегетативные: корневой порослью, зелеными, одревесневшими и полуо- древесневшими черенками и конечно же копулировкой и окулировкой.
Саженцы терносливы обычно высаживают весной, потому что в это время почва обильно напитана водой. Однако и осень также благоприятный период в том плане, что выбор саженцев гораздо шире.
Размещают растения обычно, исходя из силы роста сорта, поэтому перед покупкой нужно осведомиться у продавца о высоте взрослого растения и диаметре его кроны. Обычные схемы посадки 5x3 - для крупных растений, 3,5x4,5 - для среднерослых и 3x3 - для слаборослых. Располагают корневую систему саженца в заранее подготовленные посадочные ямки, которые, собственно, по ее размерам и копают. Не будет лишним, если в ямку вы внесете и удобрения, смешанные с верхним питательным слоем почвы. Чаще всего в качестве подпитки используют перегной или суперфосфат.
После посадки, укрытия саженца почвой и ее уплотнения нужно убедиться в том. что корневая шейка саженца на 2-4 см выше уровня почвы. Если все нормально, то можно приступать к окончательной процедуре - поливу и мульчированию торфом либо перегноем, дабы сберечь влагу.
Как позаботиться о колючем дереве
Дальнейший уход за быстро растущими растениями заключается в прополках, систематических поливах, рыхлении приствольных полос на небольшую глубину и борьбе с вредителями и болезнями. Что касается удобрений, то на бедной почве следует позаботиться об их внесении, причем в идеале в почву нужно добавить и минеральные удобрения, и органику.
Периодически, примерно раз в 5-6 лет следует проводить санитарную обрезку, совмещая ее с омолаживающей, - удалять сломанные, больные, слишком тонкие и старые побеги, а также те, что растут прямиком в центр кроны, тем самым загущая ее.
К уборке урожая приступают обычно в период. когда плоды приобретают типичный для полного созревания цвет. Однако, если в ваши планы входит длительная транспортировка, например из пригорода в центр, собирать их следует несколько раньше - по мере их окрашивания и размягчения мякоти.
На нашем сайте вы можете найти полезные публикации: