Тернослива особенности выращивания, посадка и уход

Тернослива необычный, но желанный гость на каждом участке

Тернослива - это вам не распространенная яблоня, не у каждого на слуху, но бла­годаря тому, что жители нашей страны в последние десятилетия стали все больше внимания уделять своим дачным участкам, высаживая там, помимо традиционных, са­мые разнообразные растения, распространение получила и она.

Тернослива особенности выращивания, посадка и уход

Гибрид двух культур

Это дерево или кустарник рода Слива семейства розоцветных. И у этого рас­тения в первую очередь, конечно, ценны плоды, которые прекрасно подходят для консервирования. Сами растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью как к болезням, так и к вреди­телям, что вкупе со стабильной урожайностью и достаточной зимостойкостью даже для север­ных регионов делает растение желанным гостем на каждом участке.

Поскольку тернослива - растение скороплод­ное, вступающее в плодоношение уже на второй год, то совсем скоро вы можете дождаться вели­колепных урожаев, часто превышающих десять или даже двадцать килограммов с дерева.

С ботанической точки зрения, тернослива яв­ляется подвидом Сливы домашней и относит­ся к роду Слива. А если рассмотреть название, то в нем явно выделяются две половинки - тер­на и сливы. Действительно, это гибрид двух куль­тур, причем природный, крепкий. Естественно, «гены» терна сыграли свою роль, и плоды полу­чились не такими райскими на вкус, как у сли­вы, они немного вяжут, а растения имеют весь­ма неприятные колючки.

Как сохранить хороший урожай

Тернослива особенности выращивания

Терносливу выращивают как одноствольное деревце, которое во взрослом состоянии может превышать 5 метров. Стволы растения сплошь по­крыты эллиптическими зубчатыми листочками и белоснежными цветками, которые кажут ми­ру свои лепестки в мае. Чуть позже поспевают и плоды, имеющие округлую форму и массу чуть более десяти граммов. Привычная жителям сред­ней полосы окраска плодов - фиолетовая, при полном созревании становящаяся почти черной.

Тернослива предпочитает хорошо освещен­ные места, немного влажные, суглинистые по­чвы, обожает органику и pH, равный 6.5-7. При чрезмерном иссушении почвы следует обяза­тельно проводить вечерние поливы, в против­ном случае рост замедляется, и хороших урожа­ев можно не ждать.

На заметку

Тернослива окультурена уже более двух тысячелетий назад. Есте­ственно, что за столь длинный срок появились и сорта, весьма удач­ные и любимые многими. Например. Тернослив Соляновский, для ко­торого характерны высочайшая зимостойкость и плоды массой более 20 граммов. Интересен также Тернослив Садовый с весьма крупны­ми плодами, практически полностью лишенными терпкости. Тернос­лив Абрикосовый - первый удачный гибрид тернослива и зимостой­кого черного абрикоса. Терн Душистый - новый гибрид со сладкой сливой американской. Тернослив ТСХА дает плоды фиолетово-чер­ной окраски, сладкие и очень сочные.

Когда сажать терносливу

Что касается размножения, тут в основном ис­пользуют способы вегетативные: корневой по­рослью, зелеными, одревесневшими и полуо- древесневшими черенками и конечно же копу­лировкой и окулировкой.

Саженцы терносливы обычно высаживают вес­ной, потому что в это время почва обильно на­питана водой. Однако и осень также благопри­ятный период в том плане, что выбор саженцев гораздо шире.

Размещают растения обычно, исходя из силы роста сорта, поэтому перед покупкой нужно осве­домиться у продавца о высоте взрослого растения и диаметре его кроны. Обычные схемы посадки 5x3 - для крупных растений, 3,5x4,5 - для сред­нерослых и 3x3 - для слаборослых. Располагают корневую систему саженца в заранее подготовлен­ные посадочные ямки, которые, собственно, по ее размерам и копают. Не будет лишним, если в ям­ку вы внесете и удобрения, смешанные с верхним питательным слоем почвы. Чаще всего в качестве подпитки используют перегной или суперфосфат.

После посадки, укрытия саженца почвой и ее уплотнения нужно убедиться в том. что корневая шейка саженца на 2-4 см выше уровня почвы. Ес­ли все нормально, то можно приступать к окон­чательной процедуре - поливу и мульчирова­нию торфом либо перегноем, дабы сберечь влагу.

Как позаботиться о колючем дереве

Тернослива посадка и уход, особенности выращивания

Дальнейший уход за быстро растущими рас­тениями заключается в прополках, системати­ческих поливах, рыхлении приствольных полос на небольшую глубину и борьбе с вредителями и болезнями. Что касается удобрений, то на бед­ной почве следует позаботиться об их внесении, причем в идеале в почву нужно добавить и ми­неральные удобрения, и органику.

Периодически, примерно раз в 5-6 лет следу­ет проводить санитарную обрезку, совмещая ее с омолаживающей, - удалять сломанные, боль­ные, слишком тонкие и старые побеги, а также те, что растут прямиком в центр кроны, тем са­мым загущая ее.

К уборке урожая приступают обычно в пе­риод. когда плоды приобретают типичный для полного созревания цвет. Однако, если в ваши планы входит длительная транспортировка, на­пример из пригорода в центр, собирать их сле­дует несколько раньше - по мере их окрашива­ния и размягчения мякоти.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями