Сушеный виноград

Как высушить виноград в домашних условия?

Если сушат виноград, имеющий  семена, то такой продукт называется изюмом, а виногра без семян - кишмишем. Сушеный черный мелкий виноград без семян называется коринкой. Лучшие сорта винограда для сушки - Сабза, Шигани, Хусайне и др.

Как высушить виноград в домашних условиях?

Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди тщательно просматривают, удаляя поврежденные и загнив­шие плоды, затем их опускают на 3-5 с в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Такая обра­ботка ускоряет сушку, так как на поверхности ягод образу­ется множество мельчайших отверстий (пор), через кото­рые легче выходит влага. Виноград, вынутый из раствора соды, немедленно промывают проточной водой, и гроздья выставляют на солнце и сушат. Для сушки требуется 15-20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья перевора­чивают.

При искусственной сушке в шкафах и в печах поддержи­вают температуру 65-75°С. Проводить сушку нужно быст­ро. Подсушенный виноград снимают с гребней и высушива­ют до готовности.

Выход сушеного винограда из 1 кг сырья составляет 200 г.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями