Как высушить виноград в домашних условия?
Если сушат виноград, имеющий семена, то такой продукт называется изюмом, а виногра без семян - кишмишем. Сушеный черный мелкий виноград без семян называется коринкой. Лучшие сорта винограда для сушки - Сабза, Шигани, Хусайне и др.
Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди тщательно просматривают, удаляя поврежденные и загнившие плоды, затем их опускают на 3-5 с в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Такая обработка ускоряет сушку, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших отверстий (пор), через которые легче выходит влага. Виноград, вынутый из раствора соды, немедленно промывают проточной водой, и гроздья выставляют на солнце и сушат. Для сушки требуется 15-20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачивают.
При искусственной сушке в шкафах и в печах поддерживают температуру 65-75°С. Проводить сушку нужно быстро. Подсушенный виноград снимают с гребней и высушивают до готовности.
Выход сушеного винограда из 1 кг сырья составляет 200 г.