Как высушить черешню
Сушат черешни всех цветов. Лучшими сортами являются Днепровка, Винка, Мелитопольская черная, Радужная, Изюмная, Тавричанка.
Подготовка к сушке плодов такая же, как и вишни. Для ускорения сушки черешню бланшируют в горячей воде при температуре 90-95°С с более нежной мякотью 1-2 мин, с более плотной 5-6 мин. Бланшированные черешни высыпают на противень, выстланный бумагой.
Сушат на солнце, а в ненастную погоду в духовке. Сушку плодов начинают при температуре 55-65°С, а когда они подвялятся, ее повышают до 80-90°С. При сушке плоды ворошат. Продолжительность сушки черешни с косточками 18-20 ч, бланшированной на солнце 6-8 дней, небланширован- ной 17-22 дня. У полувысушенной черешни можно удалить косточку и использовать ее вместо изюма.