Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения

Выращиваем спаржу

Спаржу выращивают из-за мо­лодых этилированных (обесцвеченных) сочных стеблей, чаще беловатых, иногда зеленых, которые употребляют в пищу. Весной, когда другой зелени и ранних овощей мало, спаржа считается деликатесным овощным блюдом. Питательная ценность спаржи в общем невели­ка. Она содержит небольшое количество витамина С, минеральных веществ, жиров, сахаров, белков и аспа­рагиновое эфирное масло. Спаржа обладает лечебными свойствами, благодаря которым ее культивировали раньше в довольно больших масштабах. Она понижает кровяное давление, снимает усталость и поддерживает деятельность сердца и почек.

Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения

Спаржа хорошо растет во всех областях, где выращи­вают овощи. Она прекрасно развивается на солнечных прогреваемых участках и супесчаных сухих почвах с низ­ким уровнем подземных вод. На тяжелых холодных поч­вах она растет плохо: спаржа не переносит хлора.

Подготовка участка для посадки спаржи

В связи с тем, что спаржу можно выращивать на одном и том же участке длительное время (до 20 лет), почву пе­ред ее посадкой необходимо тщательно подготовить. Почву вскапывают на глубину не менее 50 см и удобряют навозом (8 кг на 1 м2). Из минеральных удо­брений в качестве запасного удобрения используют су­перфосфат, калийную соль (40%), сульфат аммония (со­ответственно 60, 50 и 30 г на 1 м2).

Рассаду спаржи можно вырастить самим. В течение трех дней, постоянно меняя воду, семена намачивают и высевают в апреле на посевную грядку в рядах на рас­стоянии 30 см, а в ряду после прореживания растения размещают на расстоянии 10 см друг от друга.

Почву рыхлят, поливают, а в июне растения подкармливают ам­миачной селитрой с кальцитом (15 г на 1 м2). Если одно­летние растения достаточно сильны, во второй год вес­ной их высаживают. Обычно их оставляют еще на год.

На место постоянной посадки высаживают сильные однолетние и двулетние растения в апреле и мае в зара­нее приготовленные борозды глубиной 40 см. На дно бо­розды разбрасывают компост, куда на расстоянии при­мерно 50 см друг от друга высаживают рассаду спаржи, присыпая ее перегноем, поливают и снова присыпают землей.

Если высаживают значительное количество рас­тений, то борозды прокладывают примерно на расстоя­нии 120 см друг от друга. В течение двух лет после по­садки за растениями ухаживают обычным способом, т. е. пропалывают, поливают и удобряют.

Чтобы использовать пространство между посадками спаржи, сажают зеле­ные культуры с коротким вегетационным периодом, на­пример, салат, редис, шпинат и т. д. Осенью надземные разветвленные части спаржи обрезают, а растения в бо­роздках присыпают перегноем.

И лишь на третий год начинают собирать молодые по­беги. Ранней весной, когда вокруг растений появляются бугорки высотой до 30 см, их придавливают лопатой, чтобы на поверхности образовалась корка, на которой появляются трещины. Именно по ним можно судить о на­личии побегов и степени их зрелости. Побеги спаржи убирают несколько раз в неделю, регулярно вырезая их на уровне 3-4 см выше корне­вой шейки, отгребая землю, а образовавшиеся при этом ямки и обнаженные корневища засыпая перегноем. Сна­чала собирают лишь часть побегов, чтобы не истощать растения. А в последующие годы, часто и регулярно удобряя растения осенью и в период вегетации, снимают около 2/з побегов, достигших длины 20-25 см.

Уборка спаржи на зеленые побеги проще. Растения подсыпают тонким слоем земли и собирают зеленые, т. е. неотбеленные стебли. Зеленые побеги содержат больше витамина С, чем белые, а кроме того в них есть и провитамин А.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем почитать