Выращиваем спаржу
Спаржу выращивают из-за молодых этилированных (обесцвеченных) сочных стеблей, чаще беловатых, иногда зеленых, которые употребляют в пищу. Весной, когда другой зелени и ранних овощей мало, спаржа считается деликатесным овощным блюдом. Питательная ценность спаржи в общем невелика. Она содержит небольшое количество витамина С, минеральных веществ, жиров, сахаров, белков и аспарагиновое эфирное масло. Спаржа обладает лечебными свойствами, благодаря которым ее культивировали раньше в довольно больших масштабах. Она понижает кровяное давление, снимает усталость и поддерживает деятельность сердца и почек.
Спаржа хорошо растет во всех областях, где выращивают овощи. Она прекрасно развивается на солнечных прогреваемых участках и супесчаных сухих почвах с низким уровнем подземных вод. На тяжелых холодных почвах она растет плохо: спаржа не переносит хлора.
Подготовка участка для посадки спаржи
В связи с тем, что спаржу можно выращивать на одном и том же участке длительное время (до 20 лет), почву перед ее посадкой необходимо тщательно подготовить. Почву вскапывают на глубину не менее 50 см и удобряют навозом (8 кг на 1 м2). Из минеральных удобрений в качестве запасного удобрения используют суперфосфат, калийную соль (40%), сульфат аммония (соответственно 60, 50 и 30 г на 1 м2).
Рассаду спаржи можно вырастить самим. В течение трех дней, постоянно меняя воду, семена намачивают и высевают в апреле на посевную грядку в рядах на расстоянии 30 см, а в ряду после прореживания растения размещают на расстоянии 10 см друг от друга.
Почву рыхлят, поливают, а в июне растения подкармливают аммиачной селитрой с кальцитом (15 г на 1 м2). Если однолетние растения достаточно сильны, во второй год весной их высаживают. Обычно их оставляют еще на год.
На место постоянной посадки высаживают сильные однолетние и двулетние растения в апреле и мае в заранее приготовленные борозды глубиной 40 см. На дно борозды разбрасывают компост, куда на расстоянии примерно 50 см друг от друга высаживают рассаду спаржи, присыпая ее перегноем, поливают и снова присыпают землей.
Если высаживают значительное количество растений, то борозды прокладывают примерно на расстоянии 120 см друг от друга. В течение двух лет после посадки за растениями ухаживают обычным способом, т. е. пропалывают, поливают и удобряют.
Чтобы использовать пространство между посадками спаржи, сажают зеленые культуры с коротким вегетационным периодом, например, салат, редис, шпинат и т. д. Осенью надземные разветвленные части спаржи обрезают, а растения в бороздках присыпают перегноем.
И лишь на третий год начинают собирать молодые побеги. Ранней весной, когда вокруг растений появляются бугорки высотой до 30 см, их придавливают лопатой, чтобы на поверхности образовалась корка, на которой появляются трещины. Именно по ним можно судить о наличии побегов и степени их зрелости. Побеги спаржи убирают несколько раз в неделю, регулярно вырезая их на уровне 3-4 см выше корневой шейки, отгребая землю, а образовавшиеся при этом ямки и обнаженные корневища засыпая перегноем. Сначала собирают лишь часть побегов, чтобы не истощать растения. А в последующие годы, часто и регулярно удобряя растения осенью и в период вегетации, снимают около 2/з побегов, достигших длины 20-25 см.
Уборка спаржи на зеленые побеги проще. Растения подсыпают тонким слоем земли и собирают зеленые, т. е. неотбеленные стебли. Зеленые побеги содержат больше витамина С, чем белые, а кроме того в них есть и провитамин А.