Словарь садовода - огородника

Акарициды - ядохимикаты для уничтожения растительноядных клещей, разновидность пестицидов.

Апробация - (copтoвoй контроль) обcлeдoвaние насаждений (посевов) с целью установления  подлинности  сорта чистосортности,  пораженности вредителями и болезнями, засоренности.

Бланширование - кратковременная обработка плодов и овощей горячей (70 - 100°) водой или паром, иногда на гретыми растворами сахара, соли или щелочей для предупреждения потемнения плодов и овощей, размягчения их тканей и повышения проницаемости оболочек растительных клеток. В щелочных растворах удаляется восковой налет у сливы и кожица у персиков, томатов.

Богара - посевы без искусственного орошения.

Вегетативное размножение растений - бессемянное размножение основано на способности растений к регенерации восстановлению утраченных Словарь садовода органов, например  корневищами, усами, плетями, столонами, луковицами, клубнями. Искусственные способы делением куста зелеными и одревесневшими стеблевыми и корневыми черенками, отводками прививкой почкой или черенком и др.

Внекорневая подкормка - внесение слабого раствора жидких питательных веществ на растение не через корни, как обычно, а через листья и  кору. При опрыскивании  нужно стараться хорошо смачивать нижнюю сторонку листьев,  где питательные вещества усваиваются в 10 - 15 раз интенсивнее. Этот прием вспомогательный дополняет обычное питание растений микроэлементами, которых тре­буется немного.

Воздушный дренаж - сток холодного, более тяжелого воздуха  с повышенных мест в пониженные.  В низких замкнутых котловинах, закрытых лесных  полянах дренаж отсутствует. Воздушный дренаж в саду уменьшает опасность повреждения цветков заморозками.

Волчки - сильнорослые вертикальные побега, вырос­шие на многолетней древесине из спящих почек. Появля­ются после подмерзания или старения деревьев.

Габитус - форма кроны растения.

Гербициды - ядохимикаты, применяемые для борьбы с сорными растениями, разновидность пестицидов. Разли­чают гербициды контактного, почвенного и системного действия.

Гибридизация - скрещивание разнородных в наслед­ственном отношении растительных и животных форм. В  результате возникают новые формы растений и животных (гибриды).

Голубое опрыскивание - опрыскивание ранней весной до распускания почек бордоской жидкостью (400 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды) против парши и некоторых других грибных болезней

Гумус - перегной комплекс органических соединений почвы, образовавшихся в ней при разложении растительных и животных остатков наиболее богаты гумусом черно­земы, выщелоченные и обыкновенные (6 - 12 %), бедны  гумусом сероземы, каштановые, светло-каштановые, дер­ново-подзолистые почвы (1 - 4 %). Гумус повышает плодо­родие почвы усиливает ее биологическую активность и структурообразование.

Двудомные или однополые растения - у которых муж­ские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки распо­ложены на разных растениях (облепиха, тополь клубни­ка). Существуют многодомные растения (клен, ясень). У них на одной особи можно встретить и обоеполые и одно­полые цветки.

Дисперсность - характеристика размера частиц в дис­персных системах.

Дисперсная система - множество мелких частиц, рас­пределенных в однородной среде.

Дифференциация - разность, различие.

Дозаривание - доводить (снятые плоды) до состояния зрелости в искусственных условиях  (хранилищах, герме­тичных камерах и др.).

Дренажные колодцы или каменные приемники-ко­пают или бурят в приствольных кругах на каждые 1,5 - 2м2 на глубину залегания основной массы корней 50 - 70 см и шириной 20 - 25 см для лучшей подачи во­ды, воздуха, питательных смесей непосредственно к корням растений. Колодцы, заполняют тугостянутыми пучками веток, драни, прутьев, щебнем, гравием, боем кирпича, хворостом. Для защиты корней от иссушения и вымерза­ния колодцы закрывают крышкой из дерева, металла, пленки, рубероида или толи.

Зимостойкость - способность растения противостоять всему комплексу зимних, неблагоприятных условий: низких температур, резкому перепаду температур, зимнему иссушению, выпреванию. и т. д. 

Морозостойкость - основ­ная часть зимостойкости, способность растений противосто­ять низким температурам.

Зооциды - ядохимикаты для уничтожения грызунов, разновидность пестицидов.

Иммунитет - невосприимчивость организма к болез­ням, и вредителям.

Инсектициды - ядохимикаты для уничтожения вред­ных насекомых, разновидность пестицидов.

Инсоляция - освещение солнечными лучами.

Кайма - полоса по краю, чего-нибудь.

Каллюс - ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их за­живлению.

Камбий - тонкий слой светло-зеленых или белых кле­ток между корой и древесиной. За счет камбия растение растет в толщину. Весной по состоянию окраски камбия можно определить, как перезимовало растение, если на поперечном срезе  под корой виден слой светло-зеленых клеток камбия-ветка живая, если камбий пожелтел или стал темно-коричневым-ветка, частично или полностью погибла.

Клон - потомство одного вегетативно размножаемого растения.

Кольчатка - короткое плодовое образование.

Контурные посадки - способ посадки растений в саду по горизонталям местности. Применяется на склонах для уменьшения стока воды, является основой для внедрения, противоэрозионных приемов в саду. Обработка почвы в контурных посадках ведется вдоль горизонталей, т. е, по­перек склона. Образующиеся при обработке валики, пре­пятствуют стоку воды.

Корни-подземная часть растений, обеспечи­вающая подачу в кору воды и растворимых элементов питания,  служат для закрепления растения в почве. В корнях идет и синтез, определенных органических веществ.

Корневая шейка - место перехода стебля в корень выше места отхождения самого верхнего бокового корешка.

Купажирование-смешение различных пищевых про­дуктов (вин, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества.

Лежкость-свойство плодов и ягод сохранять опреде­ленное время после сбора товарные качества и пищевые свойства.

Ловчий пояс - полоска шириной 15-20 см из мешко­вины или из 2-3 слоев плотной оберточной бумаги или другого материала, накладываемого на штамб плодового дерева, обвязанная сверху и снизу шпагатом или резиной, куда прячутся гусеницы яблонной плодожорки и другие насекомые. Накладывают ловчие пояса в период образования завя­зи плодов, перед появлением падалицы и осенью перед уходом гусениц в зимнюю спячку. По мере накопления вредителей ловчие пояса снимают и сжигают.

Методы борьбы с вредителями и болезнями сада:

а) химический - с помощью ядохимикатов (пестици­дов), опасен для человека, птиц, животных;

б) агротехнический-целенаправленный уход за по­чвой и растениями: прополка, полив, удобрение, рыхление почвы-профилактические меры для выращивания здоро­вых растений;

в) механический-удаление зимних гнезд и сбор яйцекладок вредителей, вздувшихся почек на черной смо­родине, поврежденной почковым клещом, отлов гусениц ловчими поясами, отряхивание жуков долгоносиков, вы­резка больных и поврежденных растений;

г) биологический - с помощью болезнетворных микро­организмов, хищных и паразитических насекомых, насеко­моядных и хищных птиц.

Мульчирование - покрытие почвы вокруг растений после посадки рассады земляники, овощных растений, са­женцев плодовых и ягодных культур перегноем, мелким навозом, торфом, травой из расчета 3-4 кг на 1 м2, син­тетической пленкой, плотной бумагой, толем. После поли­ва мульчирование можно проводить сухой почвой, его на­зывают сухим поливом. Применяется мульчирование для сохранения влаги в почве.

Нормирование урожая - уменьшение количества пло­довых почек, цветков и завязей путем обрезки при цветении и после цветения. Применяётся для уменьшения периодичности плодоношения.

Нулевые побеги - прикорневые однолетние побеги.

Окулировка - способ вегетативного размножения рас­тений почкой (глазком). 

Различают окулировку:

а) за ко­ру - на подвойном сеянце делается Т образный разрез ко­ры, в него вставляется привой-почка с частью коры культурного сорта (щитком);

б) вприклад-почку с час­тью коры привой, прикладывают к срезу на подвое, со­вмещая камбиальные слои. Этот способ позволяет исполь­зовать и те дички у которых кора плохо отстает от древе­сины, значительно расширить сроки окулировки, устранить заплывание глазков, использовать подвои.

Отводки - горизонтальные, вертикальные, дуговидные однолетние побеги присыпают влажной почвой и после укоренения отделяют от маточного куста.

Пастеризация - нагревание органических жидкостей (например, консервов в закупоренных банках, молока), в целях их обезвреживания до температуры, при которой микроорганизмы теряют свое вредоносное действие, но со­храняются витамины, вкусовые и другие полезные свойст­ва жидкости. Назван этот способ по имени французского микробиолога Луи Пастера.

Пестициды - ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями, возбудителями, болезней растений и для уничтожения сорняков. Опасны для здоровья людей, птиц, животных. При работе с ядами соблюдать строго правила техники безопасности. В любительских садах следует при­менять  в самых крайних случаях, согласно списку разре­шенных препаратов.

Подвой - (дичок) растение к которому прививают культурный сорт.

Привой - прививаемое растение (черенок, почка) культурного сорта.

Прививка - способ вегетативного размножения путем совмещения черенков или почек с растением, растущим в почве.  

Прищипка (пинцировка) - удаление верхушек побе­гов в самом начале их отрастания, чтобы растение не рас­ходовало питательные  вещества на построение  ненужных побегов.

Рабочая жидкость - смесь воды и технических масел с ядохимикатами, удобрений с водой, приготовленная для опрыскивания растений.

Ремонтантность - непрерывное, длительное плодоно­шение в течение вегетационного периода. Период закладки плодовых почек у ремонтантных сортов сильно растянут, цикл развития зачатков цветоносов в условиях высоких летних температур проходит быстро. Наблюдается на ма­лине, землянике и др.

Респиратор - индивидуальное средство защиты орга­нов дыхания при работе с ядохимикатами.

Ретарданты - химические вещества, при обработке которыми растения замедляют рост, увеличивают число плодовых (генеративных) почек и проч.

Саженцы - вегетативно размноженные сортовые древесно - кустарниковые растения, предназначенные для посадки.

Селекция - отбор, система мероприятий, направлен­ных на улучшение хозяйственно-полезных свойств рас­тений путем изменения их наследственности (совершен­ствование существующих или выведение новых сортов растений).

Сеянцы - плодовые, ягодные и древесно - кустарниковые растения, выращенные из семян. Но иногда в декора­тивном садоводстве, лесоводстве такие растения называют саженцами.

Секатор - садовые ножницы.

Сидераты - зеленая масса сидеральных растений (зе­леное удобрение) для  обогащения почвы питательными элементами.

Скарификация - разрушение твердой оболочки у се­мян (сливы, вишни, калины, кедра, бобовых) при подго­товке их к посеву для ускорения прорастания.

Стратификация - способ подготовки семян, к посеву методом низких или переменных температур при доста­точной влажности и воздухообмене для ускорения про­растания.

Стерилизация: 

1) уничтожение микробов с помощью высокой температуры или химических веществ;

2) обес­пложивание самцов вредных насекомых с помощью хими­ческих препаратов или рентгеновским облучением - спо­соб защиты садовых растений от вредителей.

Стланец - искусственная форма кроны крупноплодных малозимостойких сортов яблони, сливо-вишневых гиб­ридов, выращиваемых в условия низких температур для сохранения их под снегом от вымерзания в зимний период. По форме стлан­цевые кроны бывают различны.

Удобрения: 

а) органические: перегной, навоз, ком­пост, торф, фекалии, птичий помет, сидераты  (зеленые удобрения) - травы, выращиваемые для последующей за­делки в почву; 

б) минеральные: азотные, фосфорные, калийные, зола (содержит все элементы, кроме азота), мик­роудобрения, известковые бактериальные: азотобактерин, фосфоробактерин, клостридиум и др.

Фашины - туго стянутая связка хвороста, используе­мая для укрепления откосов.

Фунгициды - ядохимикаты для уничтожения возбуди­телей грибных заболеваний на растениях, разновидность пестицидов.

Хлористый аммоний (нашатырь) - азотное удобрение (до 25 % азота) для нейтральных и щелочных почв.

Черенкование - вегетативный способ размножения растений путем укоренения черенков (отрезков ветвей) Различают черенки зеленые (ветви для укоренения, среза­ют  в растущем зеленом состоянии в июне - июле) и одре­весневшие (готовят их осенью из одревесневших однолет­них побегов).

Штамб - часть ствола от поверхности почвы до пер­вой (нижней) крупной ветви.

Элитные растения (элита) - лучшие родоначальные растения, отобранные в питомниках из исходного материа­ла для размножения чистосортного посадочного материала.

Эпифитотийные годы - годы, когда проявляется широкое распространение инфекционных болезней растений, охватывающих район, область и т. д.

Эрозия почвы - разрушающее действие текучей воды и ветра на почвенный покров и подстилающие, породы В зависимости от причин, вызывающих эрозию, различают два ее вида водную и ветровую. Почвы, разрушенные эро­зией, называют эродированными.

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем почитать