Сливовые деревья (Prunus) известны разных сортов - венгерка, полуслива, слива, ренклод, мирабель.
У венгерки плоды удлиненные, сужающиеся к обоим концам, обычно темно-фиолетового цвета, словно с налетом инея. Полусливы подобны сливам, но плоды их не так удлинены, а мякоть плода не так упруга. Среди отдельных сортов существуют значительные различия как в плодах, так и деревьях.
У ренклода плоды более крупные, округлые, овальные или яйцевидные, с упругой, плотной мякотью, которая хорошо отделяется от косточки. Кожура может быть разного цвета, она кислая на вкус, легко отделяется от мякоти. Косточка имеет круглую форму.
У сливы плоды почти круглые или овальные, разновеликие, с менее плотной мякотью, часто полуотделяющиеся от косточки. Кожица может иметь различную окраску и поразному отделяться от мякоти.
У мирабели плоды мельче, круглые, желтые до золотисто-желтых, с желтой мякотью, которая обычно хорошо отделяется от косточки. Между разными видами мирабели различия невелики, в основном они отличаются по времени созревания.
Сливы дозревают с половины июля до конца сентября. В высокогорных районах позднесозревающие сливы, как правило, недозревают вовсе.
Расцветают сливы после вишни и черешни. По времени цветения различают раннецветущие, среднепоздноцветущие, позднецветущие. Сливы преимущественно цветут рано или среднепоздно, ренклод (за исключением некоторых сортов) среднерано, полусливы и мирабель в основном среднерано вплоть до среднепоздно.
Некоторые сливы - самоопыляющиеся, другие - перекрестноопыляющиеся или частично самоопыляющиеся. Перекрестноопыляющиеся и частично самоопыляющиеся сорта требуют опылителя, что определяет посадку соответствующих одновременно цветущих сортов.
Лучше всего сливы растут на глинистых, средних до тяжелых, влажных почвах. Из всех плодовых деревьев сливы переносят влажный грунт. На более сухих почвах и в теплом климате культивируют сливы, привитые на алыче, которые требуют достаточного количества кальция в почве.
Плодоносность слив зависит от местоположения посадок и ветровых условий (слива агротехника). Они менее чувствительны к морозу во время цветения, нежели черешня. Некоторые сорта устойчивы, другие - менее устойчивы.
Сливу выращивают чаще всего как полуштамбовое дерево (или четвертьштамбовое), а в маленьких садах - как карликовое дерево. Подвои используются семенные и вегетативные.
Самая опасная болезнь слив - болезнь вирусного происхождения: оспа, или «шарка».
У слив самый важный фактор развития - формирование кроны и обеспечение достаточного ее освещения. У сливовых деревьев мягкая, ломкая древесина, а поэтому при формировании кроны выбирают скелетные ветви с большим углом отклонения, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Кроны с безъярусным расположением скелетных ветвей живут долго. Восстановительную обрезку заканчивают, как правило, к четвертому году. Конкуренты, образующиеся при обрезке и вырезке в первые годы, своевременно удаляют.
Цветы на однолетних побегах сливы появляются лишь у тех сортов, которые быстро и обильно плодоносят. Больше всего их образуется на коротких плодоносных ветвях, которые вырастают на двухлетнем дереве. Они три года обильно плодоносят, а потом постепенно отмирают, что, правда, зависит от сорта и освещения кроны. Чтобы продлить жизнеспособность обрастающих ветвей, необходимо крону регулярно прореживать так, чтобы она оставалась осветленной и незагущенной. Крону следует вовремя омолаживать, постепенно укорачивая ветви, особенно у слаборастущих сортов. Прореживание и вырезку проводят по возможности в конце лета.
Глубокое омолаживание старых слив обычно не приносит успеха, ибо глубокие раны заживают медленно. Прививать старые деревья также гораздо труднее. Лучше всего их прививать на омоложенные побеги.