Слива посадка и уход, особенности выращивания и подкормки
Слива хорошо растет на верхней части склонов, на хорошем воздушном дренаже. Предпочтительны более теплые места, защищенные от господствующих ветров. Нельзя садить ее в низинах, где застаивается воздух, а зимой скапливается много снега. Максимальное количество снега на месте посадки должно быть 50 - 60 см за зиму, если весь участок сильно заносится снегом, лучше садить сливу не в ямы, а на насыпанные из верхнего слоя почвы холмы высотой 40 - 50 см и шириной у основания 180 - 200 см. На площадку, где будет холм, надо внести органические и минеральные удобрения и тщательно перемешать с почвой. Почву перекопать на глубину штыка лопаты, после чего насыпать холм. В центре его следует выкопать посадочную яму и высадить саженец как обычно.
Предпочтительны плодородные почвы более легкого механического состава с песчаной или песчано-галечниковой подпочвой. Достаточная площадь питания 4x2 или 3х3 м. Готовят посадочные ямы и вносят удобрения так же, как при посадке яблони.
Лучшее время посадки сливы - ранняя весна, до распускания почек. Лучший посадочный материал - однолетние, хорошо развитые саженцы. Техника посадки такая же, как у яблони, но саженцы после посадки надо обрезать наполовину или на 2/3 высоты. Это улучшает приживаемость и рост растений.
Слива влаголюбива, особенно она нуждается во влаге в период роста побегов, налива и созревания плодов, то есть от ранней весны и до уборки урожая. После уборки урожая недостаток влаги она переносит легче. Не рекомендуется поливать ее под зиму. Это снижает морозоустойчивость дерева.
При поливе почву надо промочить на глубину 40 - 50 см. Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать приствольные круги. Уход за почвой в течение лета такой же, как за яблоней, дозы и способы внесения удобрений теже что и для яблони.
Особенно внимательно надо следить за подопреванием коры, при котором повреждаются кора и камбий у основания ствола дерева на высоте 20 - 30 см от поверхности почвы. Определить подопревание можно уже рано весной. Для этого кончиком ножа делают очень мелкие надрезы коры у основания ствола на высоте до 20 - 30 см от земли. Если в надрезе кора бурая, значит, она подопрела. Сделав ряд надрезов, можно определить зону отмирания, которая может быть различной: от небольших пятен до полного отмирания коры. При сплошном кольцевом отмирании коры молодое деревце быстро засыхает, а у взрослого плодоносящего растения распускаются листья, образуются плоды, но в середине лета вся крона засыхает. Сильно поврежденные растения можно спасти прививкой «мостиком», как при повреждении растений грызунами.
Борьба с подопреванием - одна из главных задач садовода при выращивании слив, рекомендуется для профилактики уплотнять снег в приствольных кругах. В лесостепной зоне это следует делать ежегодно, в степной - в некоторые годы. Снег уплотняют 3 - 4 раза в зиму. Первый раз, когда высота снежного покрова достигнет 15 - 20 см, в последующие - по мере необходимости, после очередного обильного снегопада или метели. Борясь с подопреванием, нельзя расчищать снег деревьев, так как вымерзнут корни. Можно только утаптывать снег, чтобы почва у ствола промерзла. Уплотненный снег более теплопроводен, и почва у поверхности быстрее промерзнет.
Ветви недостаточно зимостойких сортов сливо-вишневых гибридов на зиму пригибают, но при этом усиливается опасность подопревания, а при утаптывании снега около пригнутых кустов можно поломать ветви, поэтому на всей площади, занятой пригнутым кустом, снежный покров прокалывают до земли толстым колом с заостренным концом. Прокалывание повторяют 3 - 4 раза. Молодые деревья более подвержены подопреванию, чем плодоносящие. Сливы надо садить так, чтобы к ним был свободный доступ.