Ревень овощной выращивание, посадка и уход

Ревень посадка и уход

Ревень ценится за свои длин­ные, сочные, мясистые черешки. Он содержит вита­мин С, провитамин А и минеральные соли, а также фос­фор, калий, магний и железо. Пикантный кисловатый вкус у черешков от наличия в растении яблочной и щавелевой кислоты. Из черешков ревеня готовят компоты, кисели, начинку для пирогов и т. д.

Ревень овощной выращивание, посадка и уход

Для выращивания ревеня необходимы глубокие почвы средней тяжести и умеренной влажности. На сильно завлажненных кислых почвах ревень растет плохо. Перед посадкой почву следует хорошо удобрить навозом (8 кг навоза на 1 м2). Одновременно вносят и суперфосфат, и сульфат аммония, и калийную соль (40%) соответственно 60, 40, и 25 г на 1 м2 либо комбинированное удобрение (80 г на 1 м2).

Ревень растет на любых участках, в любых рай­онах. Он морозоустойчив, хорошо переносит и полузатененные участки. В период вегетации растение необходи­мо поливать, особенно на легких почвах. Раз в 3-4 года почву между растениями известкуют, желательно осенью.

В огородах невыгодно выращивать ревень семенами, поскольку он относится к перекрестно-опыляемым рас­тениям. Ревень размножается вегетативно - делением куста 3-4 летних растений с одним или двумя ростовыми почками.

Весной или же осенью растения высаживают на расстоянии около 80 см друг от друга. Осенние посадки надежнее и развиваются значительно быстрее. При высадке следует обращать внимание, что­бы ростовые почки находились примерно на уровне 5 см под поверхностью почвы. На зиму растения укрывают тонким слоем компоста, торфа или соломенного пере­гноя. В первый год черешки не собирают, чтобы не исто­щать растение. В течение вегетации растение удобряют аммиачной селитрой и кальцием (22 г на 1 м2).

Черешки начинают собирать на второй год, не все сразу, а постепенно с апреля до конца мая. Черешки не отрезают, а выламывают у самого основания. На ка­ждом растении оставляют несколько молодых листьев.

С собранных черешков сразу отрезают листовые пла­стинки, чтобы они не завяли. С июля и до осени листья не снимают. Как только растение начинает расцветать, листья обрывают, чтобы не ослаблять растение.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем почитать