Выращивание посадочного материала
У ранних сортов коэффициент размножения, как правило, 1,3 - 2,0, у поздних - около 1,1, поэтому размножение за счет замещающих клубнелуковиц в условиях производства невозможно, так как отпад во время вегетации и в период хранения значительно превышает прирост.
Повысить коэффициент размножения у клубнелуковиц можно, применяя посадку «на бочок»; «вверх донцем»; деление клубнелуковиц; удаление центрального ростка. Посадка «на бочок» и «вверх донцем» увеличивает выход посадочного материала в 1,5 - 2,0 раза. Деление клубнелуковиц и удаление у них центрального ростка применяется при размножении перспективных сортов. За 2 - 3 дня до посадки клубнелуковицы острым ножом режут на части (лучше на две). Эти деленки укладывают в 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия на 5 минут, вынимают и просушивают. Центральный росток удаляют за 1 - 2 недели до посадки, чтобы пробудились резервные боковые почки. После удаления ростка клубнелуковицы обрабатывают так же, как деленки.
При использовании этих приемов количество срезанных цветов на одну клубнелуковицу увеличивается, замещающие клубнелуковицы формируются крупные и лучшего качества. Растения цветут в обычные сроки или на 2 - 3 дня позже. У ранних сортов коэффициент размножения при делении и удалении центрального ростка повышается больше, чем у поздних. Однако, как показала практика, эти приемы не могут решить проблему посадочного материала и являются лишь дополнительным резервом при получении его. Массовое размножение гладиолусов можно осуществлять только путем ежегодного посева мелких клубнепочек (детки), которых к осени на материнской клубнелуковице образуется от двух до 150 штук, в зависимости от сорта и условий агротехники.
Клубнепочки сильно различаются размерами от 2 до 15 мм в диаметре и имеют очень низкую всхожесть, в среднем не более 15 - 30%. Низкая всхожесть объясняется наличием в оболочках клубнепочек ингибиторов, задерживающих прорастание. Всхожесть, а следовательно, и норма высева зависят от размера клубнепочек. У самых крупных клубнепочек (их не более 15% от урожая всхожесть достигает 70%, у самых мелких она не превышает 10%.
Подготовка гладиолусов к посадке
Чтобы создать клубнепочкам оптимальные условия при выращивании, их сортируют на 5 групп:
- - более 11 мм;
- - от 9 до 11 мм;
- - от 7 до 9 мм;
- - от 5 до 7 мм;
- - менее 5 мм в диаметре.
Для этого используют сита с отверстиями 5, 7, 9, 11 мм. Чтобы из клубнепочки выросла клубнелуковица 1 разбора (3,2 см в диаметре), требуется 8-9 мес.
Можно ускорить процесс, если применять предпосевное проращивание клубнепочек, удаление оболочек, замачивание в стимуляторах роста или в растворе марганцовокислого калия, выращивание посадочного материала под пленочными укрытиями.
Проращивать клубнепочки надо за 7 - 10 дней до посева Их смешивают с песком в соотношении 1:1 и увлажняют слаборозовым раствором марганцовокислого калия. Температура должна быть 20 - 25°С. Смесь поддерживают во влажном состоянии до появления у клубнепочек небольших проростков и корешков. При посеве пророщенные клубнепочки не должны подсыхать.
С целью повышения всхожести можно удалять оболочки, после чего клубнепочки полезно на 4 - 5 ч замочить в одном из следующих растворов: в 0,05%-ныи раствор марганцовокислого калия; 0,003%-ныи раствор борной кислоты; раствор гетероауксина (100 мг/л) или янтарной кислоты (50 мг/л); раствор гумата натрия (3 г на 10 л воды). Можно замачивать неочищенные клубнепочки в этих же растворах, но увеличив срок до 24 ч.
Сеют в последней декаде апреля на гряды шириной 90 - 100 см. Схема посадки - любая, но более эффективно раскладывание детки поштучно в бороздки на расстояние 7 - 8 см. Расстояние между бороздками такое же. В первом случае на 1 м2 можно разместить 200, во втором - 140 растений. Глубина заделки клубнепочек 4 см. Сразу же после посева расставляют проволочные каркасы и натягивают на них пленку. Всходы под пленкой у пророщенных клубнепочек появляются через 10 - 20 дней, у непророщенных через 30 - 50 дней.
Уход за рассадой гладиолусов
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении, подкормках, которые проводят 2 - 3 раза за лето, после того, как растения окрепнут. Удобрения можно вносить в сухом или жидком виде, предварительно растворив их в воде. Полезно 1 - 2 раза за лето опрыснуть растения 0,003%-ным раствором борной кислоты, 0,001%-ным раствором сернокислой меди или смесью микроэлементов. Гладиолусы, получившие такую подкормку, как правило, бывают более крепкими, с хорошо окрашенной листвой, меньше болеют. Поливать растения следует обильно, 1 - 2 раза в неделю. Чтобы сократить количество поливов, полезно грядку замульчировать перегноем, торфом или опилками слоем 1 - 2 см.
Копать гладиолусы начинают в конце сентября - начале октября, в теплую сухую погоду. Сначала выкапывают самые крупные клубнелуковицы I, II разборов ранних сортов, после этого - поздние сорта, а в последнюю очередь урожай, полученный из клубнепочек - деток, так как они созревают поздно. Растения осторожно подкапывают лопатой, отряхивают землю и по сортам укладывают в ящики или на бумагу. Клубнелуковицы следует хорошо промыть в воде и для дезинфекции замочить в растворе марганцовокислого калия (5 г/л) на 15 - 30 мин. После этого стебель обрезают, оставив пенек не более 1 см и просушивают клубнелуковицы на воздухе в течение 4 - 5 ч. Затем раскладывают в марлевые или капроновые мешочки, которые хранят в теплом проветриваемом помещении.
Сушка и хранение гладиолусов
Сушат гладиолусы при температуре 30°С 10 - 12 дней. Если таких условий нет, можно сушить и при температуре 15 - 16°С, но на скозняке, чтобы клубнелуковицы подсыхали как можно быстрее. После того, как сушка закончится, растения очищают от корней, клубнепочек, удаляют старую клубнелуковицу. Гладиолусы считаются хорошо просушенными, если материнская (старая) клубнелуковица при повороте легко удаляется, донце остается гладким, без повреждений. После очистки клубнепочки собирают в бумажные пакетики и хранят отдельно.
Если клубнелуковицы будут храниться в квартире, их обязательно следует обработать против трипсов. Клубнелуковицы, неочищенные от чешуй, помещают в полиэтиленовый мешочек и добавляют 1 - 2 г нафталина на 1 кг массы, мешочки плотно завязывают и держат там клубнелуковицы 7 - 10 дней. После этого гладиолусы вынимают из мешочка и раскладывают в ящики или картонные коробки. Хранят вдали от источников тепла при температуре 18 - 22°С.
Не нужно держать гладиолусы на шкафах, лучше их разместить на полу, в нишах на нижней полке или в другом прохладном месте. Чтобы они лучше сохранились в домашних условиях, можно использовать парафинирование. Для этого клубнелуковицы очищают от чешуй и, придерживая пинцетом, опускают в предварительно расплавленный в водяной бане парафин (не- кипящий), охлаждают, потом снова повторяют этот прием.
Лучше всего сохраняются гладиолусы при температуре 4 - 6°С и относительной влажности 70 - 90%, то есть в холодном подвале.
В течение зимы клубнелуковицы дважды осматривают на наличие вредителей, болезней и ростков. Естественный период покоя у клубнелуковиц кончается в феврале - марте, в зависимости от сорта. В это время клубнелуковицы, у которых появились ростки, необходимо выкладывать на светлое окно и готовить к посадке.
Успешное выращивание гладиолусов зависит не только от агротехники, но и от возделываемых сортов.