Лекарство от пчел прополис
Лекарственные средства, вырабатываемые пчелой в улье, с давних времен применяются в народной медицине.
Прополис (пчелиный бальзам, клей, уза)
Представляет собой клейкое, смолистое вещество с приятным запахом хвои, тополевых почек и воска. Зеленовато-желтого цвета и горький на вкус прополис обладает высокими целебными свойствами - уничтожает возбудителей многих болезней.
Применяют его для лечения язв, выведения мозолей, снятия зубной боли.
На основе и с приминением прополиса выпускается большое количестов мазей, кремов, гелей и зубных паст, выпускают аэрозоль которую применяют при стоматитах, в том числе язвенном, и при других воспалительных заболеваниях полости рта, а также мазь «Пропоцеум», используемую при хронической экземе, нейродермитах, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.
А вот как применяют прополис в народной медицине. Для этого готовят прежде всего спиртовой раствор: настаивают измельченный прополис (2-3 чайных ложки) в 100 г спирта (ректификат), периодически встряхивая смесь. После 1,5-2-недельной выдержки полученный раствор отфильтровывают через вату и хранят в темном месте.
При насморке. Мелко измельченный прополис (1 чайная ложка) хорошо смешивают с подсолнечным и размягченным сливочным маслом (берут их по 3 чайных ложки). Смоченные этой смесью ватные тампоны закладывают в нос 2 раза в день утром и вечером.
При радикулите. Готовят смесь из меда, подсолнечного масла и ранее описанного спиртового раствора прополиса (берут все компоненты по 1 столовой ложке). Полученную массу густо наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, слегка обвязывая бинтом.
При зубной боли. Спиртовой раствор прополиса (0,5 чайной ложки) разводят холодной водой (2 столовых ложки), перемешивают. Смоченный раствором ватный тампон прикладывают к воспаленному участку.
При ангине, воспалении легких, туберкулезе (для приема внутрь). Смешивают размягченное сливочное масло (100 г) с хорошо измельченным прополисом (1-1,5 столовых ложки). Смесь нагревают на слабо кипящей водяной бане в течение 8-10 мин при непрерывном помешивании и процеживают через марлю. Охлаждают, также непрерывно помешивая. Принимают по одной чайной ложке, запивая теплым молоком, за 1-1,5 ч до еды по 2-3 раза в день в течение двух месяцев.