Правила ухода за хвойными растениями. Нормы полива и подкорки, особенности посадки и защиты от болезней и вредителей

Хвойники - это любимые растения ландшафтных дизайне­ров. Считается, что вечнозеленые растения придают саду бла­городство, законченный и аккуратный вид, они изысканно оттеняют красивоцветущие кустарники, розы и гортензии и наполняют сад приятным и лечебным ароматом. Многие садо­воды на своих участках, садят возле дома, трепетно растят и оберегают от суровой не­погоды пушистые голубые елочки и стройные туи.

Нормы полива и подкорки хвойных, особенности посадки и защиты от болезней и вредителей

В связи с тем, что в последнее десятилетие нам стал доступен большой ассортимент хвойных саженцев из европейских и отечественных питомников, легко можно подобрать растения и для солнечного сухого участка, и для влажной тени, и для японского садика, и для розария.

Самые надежные и неприхотливые хвойные растения (зимостойкие, устойчивые к солнечным ожогам, не склонные к выпреванию и повреждениям мокрым снегом): можжевельники - казацкий, горизонтальный и виргинский; сосна - обыкновенная, горная, сибирская и македонская; лиственница европейская; ель колючая, обыкновенная и сербская.

Зимостойкие, но неустойчивые к солнечным ожогам хвойные, требующие легкого укрытия на зиму: можжевельник обыкновен­ный, китайский и средний, сосна Веймутова, ель канадская, туя западная. Наконец, растения, которые могут подмерзать, но быстро восстанавлива­ются: лиственница японская, пихта ко­рейская, тсуга канадская, сосна черная.

Посадка хвойников в саду

Правила посадки и ухода за хвойными растениями

Большинство хвойных хорошо рас­тет на солнце, но неустойчивые к сол­нечным ожогам растения лучше поса­дить в легкую полутень. В тени хорошо себя чувствуют туя запад­ная и некоторые можжевельники, на­пример, казацкий и обыкновенный. А вот пестроокрашенные сорта садят ис­ключительно на солнце, так как в тени они теряют свою декоративность. Раз­личные требования у хвойных растений также и к влажности почвы. Например, туя западная и лиственница лучше ра­стут на влажных (но не заболоченных) питательных почвах, а можжевельники казацкий и горизонтальный любят су­хие супесчаные грунты.

Время посадки

Хвойные можно вы­саживать весной и осенью. Возможна и летняя посадка растения из контейне­ра, если его на первое время притенить и обеспечить достаточный полив. Расстояние между различными не­большими хвойниками должно быть не менее 50 см, а для крупномеров - ис­ходя из расчета их взрослого размера.

Подготовка почвы и посадка

Чем беднее и тяжелее почва на садовом участке, тем больше должна быть поса­дочная яма. На тяжелых почвах обяза­тельно делают дренажный слой из гра­вия не менее 1/3 от глубины ямы, а при близких грунтовых водах растение луч­ше высадить на насыпной холмик.

Кон­тейнер на несколько минут погружают в емкость с раствором Гумата калия, чтобы корневая система хорошо пропиталась, затем контейнер снимают, если корень свернулся - его аккуратно, пытаясь не повредить, распрямляют, и высажива­ют так, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы.

Яму засыпают рыхлой плодородной почвой, уплотняя её ру­ками, чтобы не было пустот. Саженцы поливают, а почву мульчируют дре­весной корой слоем 3-5 см - но сле­дует помнить, что в радиусе 5 см вокруг стволика мульчировать чем-либо нель­зя, иначе может начаться гниль.

Полив

Особенности посадки хвойных деревьев и защиты от болезней и вредителей

Большинство взрослых хвойных растений обычно поливают только в сильную засуху, а молодые растения и туи поливают регулярно, но не очень обильно. Но зато все хвойные очень любят вечернее дождевание, ко­торое проводят весной и летом в сухую погоду.

Считается, что для неустойчивых к весенним ожогам хвойных очень важен влагозарядковый осенний полив - это делается с той целью, чтобы весной, когда крона просыпается быстрее кор­ней, хвое хватало влаги и она не выго­рала на солнце.

Удобрение

Хвойные подкармлива­ют только весной и в первой половине лета, специализиро­ванными «кислыми» органоминеральны­ми удобрениями с со­держанием гуматов, для хвойных культур. Хорошо от­зываются на некорне­вые подкормки.

Прополки, рыхле­ние, мульчирование

Землю под хвойными держат в свободном от сорняков виде, а после поливов проводят не­глубокое рыхление на глубину до 5 см. Намного меньше ухода потребуется, если замульчировать поч­ву под растениями древесной щепой или корой, это придаст участку аккуратный, законченный вид и дополнительно утеплит корни зимой.

Обрезка

Санитарную обрезку про­водят весной в пасмурную погоду. Так­же можно провести формировочную обрезку, придав одиночным растениям или изгородям нужную форму.

Защита от вредителей и болез­ней

Нормы полива и подкорки для хвойных, особенности посадки

Основные болезни хвойных: снеж­ная плесень, ржавчина, серая гниль и фузариоз. Эти болезни лучше преду­предить - избегать загущения и про­водить профилактические опрыскива­ния «Фитоспорином М», для лечения используют препараты «Хом», «Скор», «Бордосскую жидкость». При обнару­жении вредителей (короедов, пилиль­щиков и др.) лучше всего бороться с ними системными препаратами «Конфидор», «Моспилан», «Актара», «Искра Золотая» и пр., а также использовать ловчие пояса.

Укрытие на зиму

Чтобы обильные снегопады и тающий снег не сломали ветви растений, поздней осенью их свя­зывают бечевкой, а склонные к выгора­нию хвойные ещё и укрывают нетканым материалом или мешковиной. Укрытиё снимают, как только оттает земля.

Размножение

Ель, пихта, сосна и лиственница размножаются только се­менами - это достаточно длительный процесс, а вот тую и можжевельник можно легко размножить, укореняя зе­леные черенки.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями