Правила ухода за томатами во время плодоношения, подкормки, полив. Борьба с вредителями и болезнями

Август - прекрасный месяц для садоводов и огородников, когда можно наслаждаться результатами своего нелегкого труда. Зреет урожай и на помидорных грядках, ведь томаты находятся сейчас на пике плодоношения. Тем не менее, необходимо продолжать уход за растениями, чтобы продлить плодоношение, увеличить урожайность, а также, с помощью некоторых приемов ускорить созревание плодов.

Формирование томатов

Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка

В начале августа прищипывают макушки кустов томата через 2-3 листа над послед­ней цветущей кистью и удаляют все наросшие за по­следнее время пасынки. С этого момента растения должны тратить силы не на рост побегов, а на форми­рование уже завязавшихся плодов.

Удаление нижних листьев

Нижние листья уда­ляют по нескольким причинам: для улучшения про­ветривания куста (при повышенной влажности хуже завязываются новые плоды и быстрее развивают­ся многие заболевания), для ускорения созревания плодов, к тому же старые листья могут быть источни­ком инфекции и насекомых-вредителей. Удаляют все листья, которые находятся ниже кистей, в которых плоды доросли до обычного для сорта размера. Так­же удаляют все больные, поврежденные и растущие в самой глубине куста - для осветления. Обрезать листья лучше утром, в сухую солнечную погоду, что­бы ранки как можно быстрее подсохли и затянулись.

Подкормки томатов

В августе основными элементами питания для томатов становятся фосфор и калий, так как они играют основную роль в завязывании и раз­витии плодов. При недостатке фосфора плоды завя­зываются плохо, период их созревания удлиняется; при хроническом дефиците помидоры не успевают созреть до конца вегетации. Дефицит калия сказыва­ется на качестве плодов, они не ароматные и невкус­ные, часто неправильной формы и склонны к загни­ванию; у созревших томатов часто остаются жесткие зеленые «плечики», а середка остается белой, что хо­рошо видно на вертикальном разрезе.

Правила ухода за томатами во время плодоношения, подкормки, полив. Борьба с вредителями и болезнями

Лучшим удо­брением для томатов при дефиците фосфора и ка­лия является Монофосфат калия (водорастворимое концентрированное фосфорно-калийное удобрение, содержит 50% фосфора и 33% калия; эффективно для подкормок растений, корневых и некорневых, в фазах цветения и формирования урожая), применение кото­рого следует чередовать с подкормками специализи­рованными комплексными удобрениями для тома­тов.

Для восполнения недостатка фосфо­ра и калия ещё часто используют настой золы (берут 1 стакан золы на ведро воды, настаивают сутки и поливают по 1 л на растение). Недостаток некоторых микроэлементов также отрицательно сказывается на завязывании и фор­мировании плодов томатов. Чаще всего, это недо­статок бора (при низком содержании в почве каль­ция), вызывающий опадение завязи и вершинную гниль на плодах.

Чтобы избежать этого, следует два раза в месяц делать листо­вые подкормки растений ком­плексом микроэлементов, на­пример, препаратом Цитовит. Если вершинная гниль всё-таки развивается, расте­ния обрабатывают по листу ещё и раствором Кальцие­вой селитры. Очень хорошо использовать при поливе органоминеральное удобрение Гумат +9 микроэлементов, который не только восполняет недостаток микроэлементов в питании и повышает продуктивность растений, но и ускоряет созревание, увеличивает сроки хранения и улучшает свойства почвы.

Полив помидор

Поливы в августе постепенно сокращают, чтобы не провоцировать рост листьев, но не допускают пересыхания почвы. Резкие перепады влажности почвы могут вызвать растрескивание плодов. Требования к поливу остаются прежними - поливать только под корень, не допуская излишней влажности воздуха, и только теплой водой.

Борьба с вредителями и болезнями

В августе, с приходом низких ночных температур, начинается развитие заболеваний на томатах самое известное из них - это фитофтороз, довольно часто поражают растения антракноз, белая пятнистость (септориоз), бурая пятнистость (кладоспориоз), черная бактериальная пятнистость.

Болезни и вредители помидор, как защитить томаты во время плодоношения

Борьба: профилактика (проветривание теплицы, прореживание листьев, по возможности - поддержание низкой влажности воздуха, укрытие растения от низких ночных температур и холодных туманов); для профилактики и при незначительном поражении полив и опрыскивание биофунгицидами (Алирин-Б, Фитоспорин М, Бактофит) в сочетании с гуминовыми препаратами. При силь­ном развитии заболеваний применяют химические фун­гициды, например, препарат Профит Голд, но здесь уже необходимо помнить об опас­ности таких препаратов для человека и обязательно со­блюдать сроки ожидания (не менее двух недель).

Опасными вредителями томатов во второй полови­не лета являются тепличная белокрылка, колорадский жук (в открытом грунте) и слизни. Лучший способ борьбы с ними - профилактика и сдерживающие приёмы: для колорадского жука - ручной сбор жуков и личинок; для белокрылки - сбор и уничтожение листьев с яйцами и личинками вредителя, цветовые ловушки, обработки зеленым мылом и народными средствами; для слизней - сбор в вечернее время. Для борьбы с этими насекомыми используют системные препараты Актара, Искра Золотая, а против слизней - Гроза и Слизнеед.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Прищипывать помидоры - отличный урожай