Посадка роз разных групп

Способы посадки роз

Если почва заранее хорошо подготовлена и осела, по­садку можно начинать, но при этом надо помнить, что розы нельзя сажать в мокрую почву, когда землю «раз­везло». В таких случаях возникает опасность загнивания корней (посадка роз и подготовка почвы). Не подходит и время, когда температура воз­духа падает ниже нуля.

Как посадить вьющиеся розы

Подготовленные саженцы никогда не следует оставлять на воздухе неприкрытыми, особенно на солн­цепеке. Надо защищать и корешки от ветра. Если расте­ния даже слегка подсохли, их всем кустом окунают пе­ред посадкой в воду.

При осенней посадке полагается отрезать только по­врежденные ветви и концы надломленных побегов. Мож­но также устранить невызревшие побеги, оставив лишь 3 - 5 самых сильных. Обрезку этих побегов на несколько глазков желательно отложить до весны.

Если же розы сажают весной, то перед этим надо от­резать ненужные побеги, а оставшиеся сократить в зави­симости от их толщины на 2 - 3 глазка. У растений, на­ходящихся в хорошем состоянии, с сильными побегами, оставляют и большее количество глазков. Если побеги очень тонкие, достаточно оставить на них всего по одно­му глазку. Полагается удалить и поврежденные корешки, а здоровые сократить примерно наполовину.

Розы никогда не следует сажать у края цветника (ми­нимум  в 25 см от него). После тщательного расчета расстояния между растениями, в земле делают углубле­ние (40 см в ширину и 40 см в глубину), на дно насыпают компостную землю, но ни в коем случае не навоз или ис­кусственные химические удобрения. Единственное, что можно добавить к компостной земле, это медленно действующую костную муку. Подкармливать новые по­садки начинают только через год (подкормить розы во время цветения).

Сажая розы, нельзя сильно сгибать корни растений. Их полагается свободно разложить в ямке так, чтобы они шли книзу, не загибаясь вверх, а саженцы при этом при­держивать на такой высоте, чтобы место прививки на­ходилось примерно в 5 см под поверхностью почвы. За­тем ямку на две трети глубины заполняют землей, уплотняют ее, чтобы она как следует прилегла к корням, и растение поливают. Особенно важна основательная поливка весной. Только после того, как вода впитается, яму досыпают землей, а саженец окучивают на высоту по меньшей мере в 20 см. Перед наступлением морозов уровень окучивания поднимают. Весной эта присыпан­ная земля будет защищать растение от палящих лучей солнца и высушивающих ветров. Для большей надежно­сти саженец можно слегка затенить хвоей. В сухую пого­ду его поливают каждые 5 - 6 дней. Спустя три недели после весенней посадки землю от куста осторожно от­гребают. Это желательно делать в пасмурный день, ко­гда нет опасности резкого падения температуры ночью.

В начале апреля открывают и точно так же обрабаты­вают розы осенней посадки. При этом надо следить за тем, чтобы наиболее чувствительное место всего расте­ния, место прививки, по-прежнему оставалось на 5 см ниже уровня земли. Весной над ним появятся новые по­беги. Так называемые ботанические розы сажают на ту же самую глубину, на какой они росли в цветоводче­ском хозяйстве.

Посадка вьющихся роз

Вьющиеся розы надо сажать несколько глубже, чтобы место прививки было на 10 см ниже уровня поверхности. Это будет способствовать развитию привитых побегов. После посадки и эти розы также полагается окучивать. Если вьющаяся роза будет расти у стены, то расстояние до нее не должно быть меньше 50 см. К самой стенке растение подводят наклонной посадкой под соответ­ствующим углом. Если бы роза находилась у самой сте­ны, она постоянно страдала бы от недостатка влаги.

Посадка штамбовых роз

Штамбовую розу рекомендуют сажать, прикрепляя ее ствол к колу, иначе она не выдержит тяжести собствен­ной кроны. Кол закрепляют в яме заранее, прежде чем туда будут опущены корни растения. Он должен быть до­статочно прочным и достигать кроны, чтобы она не обло­милась при сильных ветрах. Розу прикрепляют к подпор­ке на уровне кроны крепко и надежно, так, чтобы при­вязь не могла сползти вниз по стволу и опоре.

Посадка штамбовых роз

Сажая розу, надо помнить, что готовя растение к зимовке, его придется пригнуть к земле. Поэтому розу сажают в на­клонном положении, под углом приблизительно в 30° к опоре и в направлении той стороны, куда будет уложе­но растение. Если сгибать розу в противоположную сто­рону, ее можно при этом сломать. Легче сгибать расте­ние при мелкой посадке. Такая посадка упрощает и устранение диких корневых побегов.

При поздней весенней посадке штамбовых роз, про­водимой в сухую теплую погоду, полезно покрыть почву слоем влажного торфа, а то и обложить стволик мокрым мхом или каким-либо иным материалом, долго удержи­вающим влагу. От сильного солнечного света крону рас­тения защищают бумагой.

Если на клумбе одна из роз погибнет, можно вместо нее посадить другую. Для замены лучше брать более сильный саженец, который сможет быстро догнать в развитии соседние растения. Поскольку розу не пола­гается сажать на то же самое место, где уже росла дру­гая роза, почву в месте посадки заменяют. Для этого на соответствующую глубину и ширину выкапывают яму, а затем ее заполняют новой, свежей пахотной землей, богатой гумусом.

Можно успешно пересаживать и старые розы, достиг­шие десяти и более лет. Пересадку производят осенью. Розы аккуратно выкапывают из земли, отрезают пора­ненные корни, устраняют листву, поврежденные побеги, наполовину сокращая молодые, выросшие за последнее лето.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями