Посадка плодовых деревьев

Плодовые деревьев как правильно посадить

Прежде чем приступить к посадке плодовых дере­вьев, необходимо проверить почву, не слишком ли она влажна или проморожена. Яму с приготовленным колом частично засыпают качественной землей верхнего слоя, которую при выкапывании ямы складывают отдельно. По периферии ямы землю слегка утаптывают. Землю можно обогатить компостом. Ни в коем случае не следует вно­сить свежий навоз.

POSADKAPLODOV33.jpg

Землю засыпают в яму так, чтобы у центрального кола она образовала холмик, на котором и устанавливается высаживаемое дерево. На участках, подверженных ве­трам, колышек ставят приблизительно в 10 см от дерева с той о вбивают обычно на южной стороне дерева: тогда он затеняет ствол молодого саженца от лучей солнца. От того, правильно ли проведена посадка, зависят дальней­шее развитие и плодоносность дерева. Слишком глубо­кая посадка - одна из причин постоянной неплодонос- ности дерева. Поэтому дерево надо сажать таким обра­зом, чтобы корневая шейка саженца возвышалась на 5 - 6 см над поверхностью почвы. После оседания грун­та дерево будет сидеть в земле в таком же виде, как оно росло в питомнике.

Во избежание чрезмерно глубокого оседания грунта его слегка утаптывают по периферии ямы. Выдерживать установленную норму глубины посадки особенно важно для плодовых деревьев малых размеров, выращивае­мых на медленно растущем подвое. При глубокой по­садке в месте прививки в культивируемой части вырас­тают собственные, как правило, буйно растущие корни, что ослабляет плодовитость подрастающего подвоя и влияет на размеры кроны дерева.

Дерево должны сажать два человека - один придер­живает дерево и расправляет его корни, другой засыпа­ет яму мелко просеянной землей, причем первый дол­жен слегка потряхивать деревцем, чтобы грунт всюду проник между корнями, не оставив пустот, заполненных воздухом, ибо эти пустоты создают предпосылки для плесневения корней, а дерево плохо принимается. Не­обходимо тщательно следить, чтобы в яму не попадали дерн и комья земли. Чтобы земля плотно облегала кор­ни, необходимо после засыпки яму утоптать и полить.

Нижние слои грунта, выкопанные из ямы и отложенные в сторону, можно использовать лишь тогда, когда не хватает плодородной земли. Но в данном случае землю нужно обогатить компостом и уложить на поверхности ямы.

Посаженное дерево привязывают к колу, но не плотно чтобы при осаживании его в земле дерево могло пе­реместиться. Лишь когда саженец осядет полностью, его привязывают к колышку крепко, желательно кожаны­ми ремешками (резинками тут пользоваться нельзя).

Еще до посадки плодового дерева почву тщательно удобряют химическими удобрениями. На одну яму сле­дует дать 1,5 - 2,0 кг известковой муки, 1,5 - 2,0 кг тома- совой муки и 0,2 - 0,3 кг сульфата калия. Половину этих удобрений кладут на дно ямы, а другую половину тща­тельно перемешивают с землей и засыпают в нижнюю часть ямы. Не следует допускать, чтобы удобрения со­прикасались непосредственно с корнями саженца.

Во время осенних посадок саженцы должны быть защищены от повреждений со стороны животных. Во­круг каждого деревца до высоты 130 см ставят сетку или другие ограждения из камыша, еловой коры, хвои и т.п. Весной эти ограждения сжигают, чтобы уничтожить вре­дителей, которые нашли там пристанище в течение зимы.

Чтобы корни дерева не промерзли, вокруг ствола на­сыпают холмик земли высотой 25 - 30 см, весной эту землю разбрасывают на расстояние метра в виде чаши, что способствует влагозадержанию.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями