Выращиваем помидоры, особенности посадки и ухода
Помидоры одна из наиболее ценных овощных культур. Плоды их богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами. В 100 г спелых плодов помидоров содержится: витамина С - 40 мг (суточная потребность человека 50 мг), калия - 297, магния - 20, кальция - 14, фосфора - 26, йода - 1,7, натрия - 6,3 мг. Плоды содержат также микроэлементы (медь, цинк, йод, фтор), органические кислоты (яблочная и лимонная) и разновидность каротина - ликопин, превращающийся в организме человека в витамин А. Зрелые помидоры имеют незначительную кислотность. Они полезны при гипертонической болезни, артериосклерозе, ожирении, заболеваниях сердца, малокровии. Помидоры используют свежими, маринованными, солеными. Из них готовят пюре, пасты, кетчуп, морс, томатный сок.
Помидоры - растения теплолюбивые. Семена начинают прорастать при температуре 12-14°С. Оптимальная температура прорастания 20-25°С. Ростовые процессы на всех этапах развития растений наиболее интенсивно проходят при 20-25°С. Помидоры очень чувствительны к солнечному освещению и почвенному питанию, особенно к наличию фосфора, калия, кальция и азота. Но при высокой требовательности к почвенной влаге помидоры нуждаются в умеренной влажности воздуха.
Оптимальная влажность почвы 70-75% полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 45-55%. Это следует учитывать при культивировании их в теплицах, где при недостаточной вентиляции создается угроза появления грибных заболеваний. В теплицах поливать следует редко, 1-2 раза в неделю, но обильно, поливая почву и не обрызгивая растения, с последующей усиленной вентиляцией. При избыточной влажности почвы и воздуха растения становятся хилыми, больными, цветки плохо опыляются и не образуют завязей.
Урожай и сроки созревания помидоров зависят прежде всего от качества и возраста рассады. У рассады хорошего качества должны быть толстый облиственный стебель с 7 - 8 темно-зелеными листьями, цветочная кисть в фазе бутонизации и развитая корневая система. Растения с тонким, вытянувшимся стеблем получаются при недостаточной площади питания, неправильном режиме тепла, света и влаги.
Подготовка семян и выращивание рассады
Перед посевом откалиброванные и проверенные на всхожесть семена протравливают раствором марганцовокислого калия в течение 10 мин (1 г препарата на 100 см3 воды) и промывают в чистой воде. Для закалки семян их после промывки оставляют влажными при температуре 18-20°С тепла до полного набухания, а затем двое-трое суток держат при температуре 1-3°С ниже нуля.
Сеют помидоры рядовым способом на расстоянии 3 см ряд от ряда в посевные ящики, набитые смесью перегнойной (две части) и дерновой (одна часть) земли. Дерновую землю можно заменить огородной, компостной. Годится также смесь из торфа и перегноя, взятых поровну. На каждый килограмм смеси полезно добавить 7 г суперфосфата или 30 г печной золы. В ряду между семенами оставляют расстояние 1-2 см.
Заделывают их землей не глубже 0,5 см. Поливают посевы водой комнатной температуры через ситечко, ящик накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при - температуре 22-24°С тепла. Как только появятся всходы, ящик ставят на самое светлое место, температуру на 4-7 дней снижают до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Это способствует получению крепких коренастых сеянцев. В дальнейшем температуру опять повышают в солнечные дни до 22-25о С, в пасмурные 17-19°С. Ночью температура должна быть 10-12°С.
Когда пикировать рассаду помидор
При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики диаметром 8-10 см, высотой 9-10 см. Их устанавливают в посевной ящик, на дно которого насыпают землю слоем 2 см. Землей же заполняют и все промежутки между горшочками, чтобы они не пересыхали. Землю для пикировки берут того же состава, что и для посева. Стаканчики заполняют не до краев, оставляя 2-3 см сверху, чтобы можно было потом подсыпать к растениям свежую землю. Распикированную рассаду хорошо поливают. Пока она не приживется, ее держат в тени при температуре днем около 20°С, ночью 10-12°С. Прижившуюся рассаду ставят опять на самое светлое место.
Когда наружная температура поднимется до 10°С, рассаду выносят на веранду (в безветренную погоду днем можно на улицу), постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Можно вынести рассаду в солнечный парник, в этом случае стаканчики или горшочки лучше прикопать в грунт парника на расстоянии 2-3 см один от другого. В холодные дни, а также при ожидающихся заморозках рассаду укрывают.
Чем и когда подкормить рассаду помидор?
Подкармливают ее в зависимости от состояния и роста: 30 г удобрительной овощной смеси растворяют в 10 л воды, стакан раствора расходуют на два растения. Через 10 дней подкормку повторяют. При отсутствии удобрительной смеси в 10 л воды растворяют 5 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
За несколько дней до высадки рассады в грунт под каждое растение полезно внести 2-3 г суперфосфата, подсыпать землю и хорошо полить. Такая подкормка вызовет рост дополнительных корней. За 3-5 дней до высадки рассады ее нужно опрыснуть 0,5-1,0%-ным раствором бордоской жидкости. Это очень важно, так как в значительной степени предохранит растения от заболевания фитофторой.
Высадка рассады в грунт
Лучший участок для посадки тот, на котором в прошлом году вносили органические удобрения. Садить помидоры на почве, удобренной свежим навозом, нежелательно, так как растения сильно разрастаются, а рост и образование плодов задерживаются. Однако на бедных почвах свежий навоз вносить можно (2-3 кг/м2), но лучше это делать осенью.
Перед перекопкой участка весной желательно внести на 1 м2 20-30 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной соли, 40-50 г суперфосфата. Суперфосфат и калийную соль можно вносить и с осени. При высадке рассады в каждую лунку кладут 200-300 г (2-3 горсти) органо-минеральной смеси из торфа или перегноя с минеральными удобрениями (5-6 г). Эту смесь хорошо перемешивают с землей и обильно поливают (2-3 л на растение).
Невысокую, нормально развитую рассаду сажают вертикально, несколько глубже, чем она росла в парниках (до первых настоящих листьев). Сильно вытянувшуюся рассаду садят наклонно, верхушкой по направлению господствующих ветров. Часть стебля засыпают так, чтобы на поверхности почвы оставалась верхушка с тремя-четырьмя листьями. Рассаду высаживают в первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. В некоторые годы при поздних весенних заморозках применяют простейшую защиту: колпаки из бумаги, пленки или из других материалов. Густота пдсадки зависит от биологических особенностей сорта. Штамбовые и слаборослые сорта садят гуще, на расстоянии 70х70 см, по 2 растения в гнездо, или 70x35 см, остальные сорта - 70х50, 60х60.
Почему осыпаеться завязь помидор?
Помидоры надо уберечь от осыпания цветков и опадения завязей. Основные причины этого явления - недостаток влаги и фосфора, избыток азота, резкое повышение или понижение температуры. Избыток влаги и холодная вода при поливе тоже вызывают опадение завязей. В течение вегетации почву на участке поддерживают в рыхлом состоянии. Постоянный приток воздуха к корням - обязательное условие нормального роста и развития помидоров.
Подвязка и окучивание помидор
Помидоры подвязывают к кольям длиной 130-150 см, поставленным на расстояние 10 см от растения с северной стороны, не менее двух раз. При отсутствии кольев применяют шпалеры. Для этого вдоль ряда растений через каждые 2,0-2,5 м вбивают колья толщиной 3,5-4,0 см и на них в два ряда натягивают 2-3-миллиметровую проволоку на расстоянии 30 и 50 см от земли.
Чтобы создать более благоприятные условия для образования придаточных корней, помидоры через 15-20 дней после посадки окучивают влажной землей. Поливают помидоры при высадке рассады, после ее высадки, в период массового образования плодов, в начале плодоношения и во время сбора урожая. После 15 августа поливы не только бесполезны, но и вредны.
Чем подкормить помидоры?
Подкормки помидоров целесообразны, если не были внесены основные удобрения. Удобрения при подкормках вносят вблизи корней растений. Это обеспечивает легкую и более полную усвояемость удобрений. Первую подкормку дают через 15-20 дней после высадки рассады, вторую в период массового завязывания плодов. Готовя питательный раствор, на 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Это количество расходуется на 7-8 кустов.
Обязательно пасынкуем помидоры
Для получения более раннего урожая и крупных плодов растения помидоров пасынкуют через 8-10 дней после посадки, удаляя боковые побеги 3-5-го порядков, образовавшиеся в пазухах листьев, повторяя это по мере образования побегов (4-5 раз в течение лета). Кроме пасынкования делают и прищипку - удаляют верхушки плодоносящих побегов, чтобы ограничить рост растения и ускорить формирование и вызревание плодов.
Чтобы ускорить созревание плодов, их снимают с кустов бурыми и закладывают на дозаривание. Вкус плодов от этого не ухудшается, а поспевают они быстрее. Кроме того, оставшиеся на кусте плоды будут крупнее. Бурые помидоры лучше всего дозревают при температуре 20 - 25°С, в хорошо проветриваемом помещении. Их можно уложить на полки, этажерки или в ящики слоем не более чем в 2-3 плода. Красные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание остальных, поэтому в ящики с зелеными помидорами кладут несколько штук красных.
Снимаем помидоры для дозаривания
Если хотят удлинить срок потребления свежих помидоров, красные плоды из ящиков ежедневно выбирают. При позднем дружном формировании плодов на растении целесообразно дозаривать их на кустах. Для этого растения осторожно выдергивают из земли и развешивают неплотно, чтобы к ним проникал воздух, на верандах, в сухих сараях на специально натянутые веревки или вбитые в стену гвозди. Можно дозаривать помидоры и в парнике. Для этого на дно очищенного и просушенного парника настилают сухую солому, камыш, рогожу или фанеру и укладывают в два-три слоя отсортированные по размеру и степени созревания здоровые плоды. При теплой погоде несколько раз за день проветривают. В жаркие дни, если температура в парнике повышается до 25°С, рамы притеняют или опрыскивают мелом. Дозаривать помидоры при температуре ниже 10°С нельзя: они быстро загнивают.
Перед приближением осенних заморозков собирают последние плоды. Надо учитывать, что не только подмороженные, но и переохлажденные плоды не могут сохраняться даже непродолжительное время и для дозаривания не пригодны.