Помидоры выращивание

Выращиваем помидоры, особенности посадки и ухода

Помидоры одна из наиболее ценных овощных культур. Плоды их богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами. В 100 г спелых плодов по­мидоров содержится: витамина С - 40 мг (суточная потребность человека 50 мг), калия - 297, магния - 20, кальция - 14, фосфора - 26, йода - 1,7, натрия - 6,3 мг. Плоды содержат также микроэлементы (медь, цинк, йод, фтор), органические кислоты (яблочная и лимонная) и разновидность каротина - ликопин, пре­вращающийся в организме человека в витамин А. Зре­лые помидоры имеют незначительную кислотность. Они полезны при гипертонической болезни, артериосклерозе, ожирении, заболеваниях сердца, малокровии. Помидоры используют свежими, маринованными, солеными. Из них готовят пюре, пасты, кетчуп, морс, томатный сок.

Выращиваем помидоры основные особенности от посадки до урожая

Помидоры - растения теплолюбивые. Семена начи­нают прорастать при температуре 12-14°С. Оптимальная температура прорастания 20-25°С. Ростовые процессы на всех этапах развития растений наиболее интенсивно про­ходят при 20-25°С. Помидоры очень чувствительны к сол­нечному освещению и почвенному питанию, особенно к наличию фосфора, калия, кальция и азота. Но при вы­сокой требовательности к почвенной влаге помидоры нуждаются в умеренной влажности воздуха.

Оптималь­ная влажность почвы 70-75% полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 45-55%. Это следует учи­тывать при культивировании их в теплицах, где при недостаточной вентиляции создается угроза появления грибных заболеваний. В теплицах поливать следует ред­ко, 1-2 раза в неделю, но обильно, поливая почву и не обрызгивая растения, с последующей усиленной вен­тиляцией. При избыточной влажности почвы и воздуха растения становятся хилыми, больными, цветки плохо опыляются и не образуют завязей.

Урожай и сроки созревания помидо­ров зависят прежде всего от качества и возраста рассады. У рассады хорошего качества должны быть толстый облиственный стебель с 7 - 8 темно-зеле­ными листьями, цветочная кисть в фазе бутонизации и развитая корневая система. Растения с тонким, вытя­нувшимся стеблем получаются при недостаточной площа­ди питания, неправильном режиме тепла, света и влаги.

Подготовка семян и  выращивание рассады

Перед посевом откалиброванные и проверенные на всхожесть семена протравливают раствором марганцо­вокислого калия в течение 10 мин (1 г препарата на 100 см3 воды) и промывают в чистой воде. Для закалки семян их после промывки оставляют влажными при тем­пературе 18-20°С тепла до полного набухания, а затем двое-трое суток держат при температуре 1-3°С ниже нуля.

Сеют помидоры рядовым способом на расстоянии 3 см ряд от ряда в посевные ящики, набитые смесью перегнойной (две части) и дерновой (одна часть) зем­ли. Дерновую землю можно заменить огородной, ком­постной. Годится также смесь из торфа и перегноя, взя­тых поровну. На каждый килограмм смеси полезно добавить 7 г супер­фосфата или 30 г печной золы. В ряду между семенами ос­тавляют расстояние 1-2 см.

Заделыва­ют их землей не глубже 0,5 см. По­ливают посевы во­дой комнатной тем­пературы через си­течко, ящик накры­вают стеклом или пленкой и до появ­ления всходов дер­жат при - температу­ре 22-24°С тепла. Как только появят­ся всходы, ящик ста­вят на самое светлое место, температуру на 4-7 дней снижа­ют до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Это способствует получению крепких коренастых сеянцев. В дальнейшем температуру опять повышают в солнеч­ные дни до 22-25о С, в пасмурные 17-19°С. Ночью темпе­ратура должна быть 10-12°С.

Когда пикировать рассаду помидор

Когда пикировать рассаду помидор

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики диаметром 8-10 см, высотой 9-10 см. Их устанавливают в посевной ящик, на дно которого насыпают землю слоем 2 см. Землей же заполняют и все промежутки между гор­шочками, чтобы они не пересыхали. Землю для пики­ровки берут того же состава, что и для посева. Стакан­чики заполняют не до краев, оставляя 2-3 см сверху, чтобы можно было потом подсыпать к растениям све­жую землю. Распикированную рассаду хорошо поли­вают. Пока она не приживется, ее держат в тени при температуре днем около 20°С, ночью 10-12°С. Прижив­шуюся рассаду ставят опять на самое светлое место.

Когда наружная температура поднимется до 10°С, рассаду выносят на веранду (в безветренную погоду днем можно на улицу), постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Можно вынести рассаду в солнечный парник, в этом случае стаканчики или горшочки лучше прикопать в грунт парника на расстоянии 2-3 см один от другого. В холодные дни, а также при ожидающихся заморозках рассаду укрывают.

Чем и когда подкормить рассаду помидор?

Подкармливают ее в зависимости от состояния и роста: 30 г удобрительной овощной смеси растворяют в 10 л воды, стакан раствора расходуют на два растения. Через 10 дней подкормку повторяют. При отсутствии удобрительной смеси в 10 л воды растворяют 5 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 40 г суперфосфата.

За несколько дней до высадки рассады в грунт под каждое растение полезно внести 2-3 г суперфосфата, подсыпать землю и хорошо полить. Такая подкормка вызовет рост дополнительных корней. За 3-5 дней до высадки рассады ее нужно опрыснуть 0,5-1,0%-ным раствором бордоской жидкости. Это очень важно, так как в значительной степени предохранит растения от заболевания фитофторой.

Высадка рассады в грунт

Когда и как лучше высаживать рассаду помидор в открытый грунт?

Лучший участок для посадки тот, на котором в про­шлом году вносили органические удобрения. Садить помидоры на почве, удобренной свежим навозом, неже­лательно, так как растения сильно разрастаются, а рост и образование плодов задерживаются. Однако на бед­ных почвах свежий навоз вносить можно (2-3 кг/м2), но лучше это делать осенью.

Перед перекопкой участка весной желательно внести на 1 м2 20-30 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной соли, 40-50 г суперфосфа­та. Суперфосфат и калийную соль можно вносить и с осени. При высадке рассады в каждую лунку кладут 200-300 г (2-3 горсти) органо-минеральной смеси из торфа или перегноя с минеральными удобрениями (5-6 г). Эту смесь хорошо перемешивают с землей и обиль­но поливают (2-3 л на растение).

Невысокую, нормально развитую рассаду сажают вертикально, несколько глубже, чем она росла в пар­никах (до первых настоящих листьев). Сильно вытя­нувшуюся рассаду садят наклонно, верхушкой по направлению господствующих ветров. Часть стебля засыпают так, чтобы на поверхности почвы оставалась верхушка с тремя-четырьмя листьями. Рассаду высажи­вают в первой декаде июня, когда нет угрозы замороз­ков. В некоторые годы при поздних весенних замороз­ках применяют простейшую защиту: колпаки из бумаги, пленки или из других материалов. Густота пдсадки зависит от биологических особенностей сорта. Штам­бовые и слаборослые сорта садят гуще, на расстоянии 70х70 см, по 2 растения в гнездо, или 70x35 см, остальные сорта - 70х50, 60х60.

Почему осыпаеться завязь помидор?

Почему осыпается завязь у помидор и что делать?

Помидоры надо уберечь от осыпания цветков и опа­дения завязей. Основные причины этого явления - недостаток влаги и фосфора, избыток азота, резкое повышение или понижение температуры. Избыток вла­ги и холодная вода при поливе тоже вызывают опадение завязей. В течение вегетации почву на участке поддер­живают в рыхлом состоянии. Постоянный приток воз­духа к корням - обязательное условие нормального роста и развития помидоров.

Подвязка и окучивание помидор

Помидоры подвязывают к кольям длиной 130-150 см, поставленным на расстояние 10 см от растения с север­ной стороны, не менее двух раз. При отсутствии кольев применяют шпалеры. Для этого вдоль ряда растений через каждые 2,0-2,5 м вбивают колья толщиной 3,5-4,0 см и на них в два ряда натягивают 2-3-миллиметро­вую проволоку на расстоянии 30 и 50 см от земли.

Чтобы создать более благоприятные условия для образования придаточных корней, помидоры через 15-20 дней после посадки окучивают влажной землей. По­ливают помидоры при высадке рассады, после ее высад­ки, в период массового образования плодов, в начале плодоношения и во время сбора урожая. После 15 ав­густа поливы не только бесполезны, но и вредны.

Чем подкормить помидоры?

Подкормки помидоров целесообразны, если не были внесены основные удобрения. Удобрения при подкорм­ках вносят вблизи корней растений. Это обеспечивает легкую и более полную усвояемость удобрений. Первую подкормку дают через 15-20 дней после высадки рас­сады, вторую  в период массового завязывания плодов. Готовя питательный раствор, на 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Это количество расходуется на 7-8 кустов.

Обязательно пасынкуем помидоры

Для получения более раннего урожая и крупных пло­дов растения помидоров пасынкуют через 8-10 дней после посадки, удаляя боковые побеги 3-5-го порядков, образовавшиеся в пазухах листьев, повторяя это по мере образования побегов (4-5 раз в течение лета). Кроме пасынкования делают и прищипку - удаляют верхушки плодоносящих побегов, чтобы ограничить рост растения и ускорить формирование и вызревание плодов.

Чтобы ускорить созревание плодов, их снимают с кустов бурыми и закладывают на дозаривание. Вкус плодов от этого не ухудшается, а поспевают они быст­рее. Кроме того, оставшиеся на кусте плоды будут круп­нее. Бурые помидоры лучше всего дозревают при темпе­ратуре 20 - 25°С, в хорошо проветриваемом помещении. Их можно уложить на полки, этажерки или в ящики слоем не более чем в 2-3 плода. Красные плоды вы­деляют газ этилен, который ускоряет созревание ос­тальных, поэтому в ящики с зелеными помидорами кла­дут несколько штук красных.

Снимаем помидоры для дозаривания

Когда снимать помидоры для дозаривания?

Если хотят удлинить срок потребления свежих помидоров, красные плоды из ящи­ков ежедневно выбирают. При позднем дружном фор­мировании плодов на растении целесообразно дозари­вать их на кустах. Для этого растения осторожно вы­дергивают из земли и развешивают неплотно, чтобы к ним проникал воздух, на верандах, в сухих сараях на специально натянутые веревки или вбитые в стену гвоз­ди. Можно дозаривать помидоры и в парнике. Для этого на дно очищенного и просушенного парника на­стилают сухую солому, камыш, рогожу или фанеру и укладывают в два-три слоя отсортированные по разме­ру и степени созревания здоровые плоды. При теплой погоде несколько раз за день проветривают. В жаркие дни, если температура в парнике повышается до 25°С, рамы притеняют или опрыскивают мелом. Дозаривать помидоры при темпе­ратуре ниже 10°С нельзя: они быстро загнивают.

Перед приближением осенних заморозков собирают последние плоды. Надо учитывать, что не только подмо­роженные, но и переохлажденные плоды не могут сохра­няться даже непродолжительное время и для дозаривания не пригодны.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Подкормка помидор дрожжи и зола отличный урожай