Подкормка помидор во время цветения

Подкормка помидор

Даже при выращивании томатов на плодородной почве не обойтись без регулярных подкормок. Только правильный уход за растениями вкупе со своевременным внесением удобрений обеспечат богатый урожай здоровых и красивых плодов. При этом важно не переборщить с дозами подкормок, иначе томаты могут погибнуть.

Чем подкормить помидоры во время цветения

Чем подкормить помидоры во время цветения

Если вы предпочитаете готовить удобрения самостоятельно, возьмите 1 ст.л. сульфата калия и 0,5 л птичьего помета, разведите в 10 л воды, затем добавьте 0,5 л жидкого коровяка и полученной массой полейте томаты из расчета 1 л удобрения на каждое растение.

Также во время формирования завязей необходимо провести внекорневую подкормку. Для этого вечером или в пасмурную погоду по сухим листьям распылите настой древесной золы. Чтобы приготовить такое удобрение, 2 стакана золы заливают 2 л горячей воды. После чего настаивают на протяжении 2 дней, затем отфильтровывают осадок. Полученную жидкость доводят водой до объема 10 л и обрабатывают ей ботву помидоров.

Многие  сорта томатов хорошо отзываются на внекорневые подкормки сульфатом магния: 15 г удобрения растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью опрыскивают ботву помидоров, расходуя 1,5 л на кв.м. А еще для активного завязывания плодов помидоры подкармливают суперфосфатом (1 ч.л. на 10 л воды).

Если выращиваете помидоры в теплице в ней уровень влажности выше, чем в открытом грунте, поэтому процессы поглощения полезных элементов происходят быстрее. И чтобы растение успевало усваивать их, нужно немного уменьшить концентрацию удобрений.

Сколько раз за сезон нужно подкармливать помидоры

Четкой инструкции о времени внесения удобрений и количестве подкормок томатов не существует. Это зависит от особенностей конкретного сорта и состояния растений. Хорошо растущие помидоры в теплице подкармливают 3-4 раза за сезон, но если по внешнему виду растений вы поймете, что им не хватает каких-то элементов, то количество подкормок нужно увеличить.

Так, "проблемные" растения (которые плохо развиваются и болеют) удобряют каждые 10-14 дней. При этом чередуют корневые и внекорневые подкормки.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями