Пикировка рассады, когда и как правильно пикировать рассаду, практические рекомендации

Когда и как правильно пикировать рассаду

Когда и как правильно пикировать рассаду

Саженцы овощей можно выращивать и без пикировки, однако качество их будет ниже. Пикированные растения сильнее и в отличие от непикированных обладают бога­той, хорошо развитой корневой системой. Ростки пики­руют либо в стадии, когда у них развиваются семядоль­ные листки, либо при образовании первых настоящих листьев, чаще в более глубокие ящики. Более поздние посевы пикируют в парнике. Землю для пикировки улуч­шают, добавляя торф или компост, чтобы растения при высадке в открытый грунт были более устойчивы.

Кочанные культуры пикируют на расстоянии 5 см друг от друга, помидоры - 10 см. При пикировке укорачивают растениям корешки и удаляют те, которые слишком вытянуты или явно подвержены черной ножке.

Это своего рода грибковый некроз кор­невой шейки: вначале шейка приобретает водянистый вид, а потом постепенно темнеет, порой становится чер­ной. Растение в результате утоньшения и искривления утрачивает устойчивость и падает.

Для получения качест­венной рассады, помимо предварительной тепловой де­зинфекции почвы и применения соответствующей обра­ботки специальными препаратами, необходимо высевать здоровые семена с хорошей всхожестью, выдерживать правильную густоту посева, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также своевременно пики­ровать растения. О том как подготовить семена к посеву читайте в нашей публикации Как повысить всхожесть и прорастание семян, проверенные способы.

Когда и как правильно пикировать рассаду, особенности пикировки рассады

Для выращивания овощной рассады в горшочках ис­пользуют рассадочные горшочки из обожженой глины диаметром 8-10 см или торфоперегнойные горшочки, но чаще всего рассадочные горшочки из пластмассы. Для предварительного выращивания рассады овощей можно применять и складные горшочки из поливинил­хлорида. Поскольку у них нет дна, рассаду в таких гор­шочках надо выращивать на подставках.

Для выращивания овощной рассады в горшках и рассадочных горшочках используют богатую гумусом пар­никовую землю или просеянную землю из перегнойного компоста. В горшочки и рассадные ящики высаживают, как правило, растения, уже разпикированные, а также саженцы из поздних прореженных посевов в парнике или теплице.

Непосредственно в горшочки, заполненные наполовину землей, высаживают огурцы и арбузы, слег­ка заглубляя их узким колышком, и не очень обильно по­ливают. Постепенно по мере роста растений до­бавляют землю, досыпая ее до краев. Перед высадкой в открытый грунт растение должно хорошо укорениться; потом его переносят в парник, где закаляют.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео 10 Ошибок при Выращивании Рассады