Печь для бани на дровах как выбрать

Печь для бани на дровах выбираем правильно

Перед человеком, решившим построить баню, обязательно встанет вопрос о том, как выбрать печь,  какую модель предпочесть. Характеристик достаточно, чтобы в них запутаться. Поэтому попробуем систематизировать основные виды и признаки.

Печь для бани как правильно выбрать

Чтобы каменка на дровах хорошо прогревала парное помещение, долго сохраняла тепло и отвечала вашим требованиям, важно знать при ее покупке что тепловая мощность печи должна полностью соответствовать объему парной. Установка дровяной печи в бане, имеющей малую мощность при большом объеме помещения, приведет к тому, что печь начнет перегреваться и функционировать на пределе своих возможностей. Следовательно, срок ее эксплуатации существенно сократится, а банные процедуры будут проходить при слишком низких температурах. Если взять слишком мощную печку чем необходимо, то помещение будет перегреваться, это приведет к снижению срока эксплуатации устройства. Начнет трескаться отделка, будут портиться строительные и другие материалы. Печь быстро выйдет из строя, работая в таком ограниченном пространстве.

Чтобы вычислить необходимую мощность печи, для начала, узнайте объём парилки. Для этого надо перемножить ее длину, ширину и высоту. Без всех побочных факторов, 1кВт мощности печи прогревает объем помещения в 1м³. Далее, если помещение имеет не утепленные поверхности: окна, стеклянные двери, керамическую плитку, либо кирпичную стену, это нужно учесть при расчетах. Рекомендуется добавлять каждый не утепленный квадратный метр парилки к ее общему объему. Обычно производители это указывают в паспорте на печь как правильно произвести расчет. Стоит отдельно отметить, что предельно важно при выборе дровяных печей приобретать агрегат, имеющий 20-30% запаса мощности.

Дровяные печи могут быть закрытыми либо открытыми

Дровяные печи для бани, могут быть закрытыми либо открытыми

По расположению камней на печке, они бывают: с закрытой каменкой (не вентилируемые) и с открытой (вентилируемые). В первом варианте камней не видно, они находятся в нише, внутри самой печки. Подобные агрегаты – совсем недавняя разработка финских производителей. Она дает возможность поддерживать температуру в парилке более длительный период времени. Помимо этого, такие дровяные печи дают, так называемый «легкий», то есть влажный и мягкий пар при комфортно невысоких режимах температуры воздуха. Во втором варианте - открытая каменка быстрее прогревает парную и обеспечивает в ней высокие температуры, а также низкие параметры влажности.  Камни лежат сверху и воду надо лить прямо на них. Не рекомендуется выливать много воды на раскалённые камни, так как пар становится очень сырой и ухудшает микроклимат в парной. С закрытой каменкой пар получается более мягкий и влажный при относительно небольшой температуре в парилке. Открытые камни создают в парной более высокую температуру с  меньшей влажностью.

Дровяные каменки отличаются и по виду топки, которые могут быть выносными и встроенными

Дровяные каменки отличаются и по виду топки, которые могут быть выносными и встроенными

Выносные. Располагаются отдельно от печи в помещении по соседству с парилкой. Подобное размещение позволяет уменьшить потери тепловой энергии, упростить процесс подачи топлива и обогреть не только парилку, но и другие  помещения в бане,   установка печи, у которой топливник выносного типа в деревянной бане должна соответствовать всем нормам пожарной безопастности поэтому перегородку, стыкующуюся с ним, необходимо  обязательно сделать  из кирпича.

Встроенные. Идеальный вариант для бани небольшой площади. Подобная конструкция обеспечивают концентрацию выделяемой тепловой энергии в пределах парной, но и дрова придется подкидывать по мере приема банных процедур, не выходя из помещения.  

Есть модели дровяных печей, оборудованные баком для подготовки горячей воды. Это удобно, когда парная не имеет горячего водоснабжения. Бак для воды тоже требует выбора и этот выбор влияет на то какая печь вам подойдет. Кроме разного объема баки различаются по способу подключения к печи.

Есть три вида баков для воды

Печь для бани на дровах, есть три вида баков для воды

Бак "самоварного" типа. Это бак на трубе дымохода. Дымоход от банной печи проходит сквозь бак для воды и горячие уходящие газы нагревают воду. Такой бак имеет заливное и сливное отверстие. Обычно, он выполнен из нержавеющей стали.

Навесной бак. Такой бак расположен вплотную или висит на корпусе печи. Вода в нем нагревается за счет тепла от стенок корпуса самой печи.

Выносной бак. Это отдельно висящий бак, который может быть даже в другом помещении. Он соединяется с теплообменником в печи и за счет этого происходит нагрев воды. Но для такого бака, чтобы подогреть воду нужна специальная печь со встроенным теплообменником. Если вы решите выбрать печь с теплообменником, становится возможным обогрев самой парной и смежных помещений: предбанника, раздевалки, и других помещений

Большое значение имеет материал, из которого сделана каменка

Большое значение имеет материал, из которого сделана каменка для бани

Большинство каменок на сегодняшний день имеют стальной или чугунный корпус. Хорошо себя зарекомендовали дровяные печи каменки, сделанные из жаростойкой хромистой стали. Содержание хрома в ней не менее 15%.Такая печь хороша тем, что не выжигает кислород в помещении, тем самым создавая более комфортные условия для парных процедур. Почти все промышленные дровяные печки обладают многослойным металлическим корпусом. Это исключает ожоги при случайном соприкосновении с каменкой. Данное обстоятельство особенно важно для маленьких парилок, в которых на вес золота каждый свободный сантиметр. Выпускаются также модели, которые облицованы природным камнем либо керамической плиткой. В это случаи печи равномернее прогревают помещения, сами же остаются комфортно теплыми. Однако стоимость подобной облицовки достаточно высокая.

Обратите внимание и на объем камней, который может вместить печь. Чем их будет больше, тем, следовательно, дольше продержится тепло в парной, а значит, расход топлива будет меньшим.  Как разместить камни в печи, и сколько камней нужно - дело сугубо индивидуальное. В среднем, рассчитать количество камней можно исходя из объема парной - на каждый метр объема нужно примерно 20-30 кг камней. 

Выбор банной печи с колосником или без

Выбор банной печи с колосником или без колосника

В последние годы сложился стойкий стереотип, что у дровяных печек для бани обязательно должен быть в конструкции колосник. Он возник тогда, когда появились промышленные металлические каменки и в них механически были перенесены колосники, необходимые в угольных стальных либо чугунных печах. Конечно, если каменка топится углем, этот элемент нужен. Однако, в традиционных каменках на дровах, колосник никогда не делали. Если вы планируете покупать печь, которую будете топить исключительно деревом, вы вполне можете приобрести не имеющую колосника модель.

Чтобы полноценно париться, Вы должны топить каменку правильно. Самое лучшее топливо дровяной печи для бани - это поленья из березы, а также древесина некоторых других лиственных сортов. Применять хвойные дрова нежелательно, потому как смолы, коими они чрезвычайно богаты, в ходе горения способствуют образованию сажи. Когда другого выхода у вас нет, и приходится топить каменку хвойными поленьями, бросьте в конце в топку несколько осиновых плашек. Пламя этой древесины выжжет гарь и сажу в печке.

Достоинства и недостатки дровяных печей

Печь для бани на дровах, достоинства и недостатки дровяных печей

У дровяных каменок множество любителей. Первый момент – ничто не может сравниться с умиротворяющим и уютным потрескиванием дров в печке, их неповторимым запахом и магией открытого, живого огня. Дровяную печь для бани предпочитают те из нас, кто ценит традиции и особые ритуалы растопки.

Что касаемо практических соображений, которые заставляют выбирать подобные каменки, то и они тоже присутствуют. Когда парная сооружается на участке, куда не подведен газ, то приходится выбирать меж электричеством и дровами. Электроэнергия, обходится гораздо дороже, дрова вполне доступны, и их можно заготовить с запасом. Ещё одно важное достоинство, дровяная каменка дает возможность добиться быстро нужной температуры в помещении и поддерживать её в течение продолжительного времени. К недостаткам таких печей можно отнести то обстоятельство, что в ходе банных процедур необходимо регулярно подбрасывать поленья в топку, с тем, чтобы пламя не погасло. Помимо этого, в процессе прогорания дров образуются угарный газ и дым, возникает необходимость обустройства надежного вытяжного дымохода.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями