Осторожно черная ножка у рассады, что делать и как защитить рассаду?

Черная ножка на рассаде

Хороший урожай начинается с рассады, и рассада должна быть здоровой и крепкой. Самую глав­ную опасность для всходов пред­ставляет поражение корневыми гнилями или черной ножкой, хо­рошо знакомая всем садоводам.

Осторожно черная ножка у рассады, что делать и как защитить рассаду?

Симптомы этого заболевания часто про­являются с момента появления пророст­ков - это истончение, потемнение и загни­вание корневой шейки. Корни перестают раз­виваться и отмирают, пострадавшая расса­да теряет тургор, полегает и засыхает. Даже если пораженное растение выжило, оно бу­дет сильно отставать в росте.

Возбудителя­ми заболевания являются некоторые грибы и бактерии, сохраняющиеся в почве на расти­тельных остатках. Развитию корневых гнилей способствуют резкие перепады температуры, переохлаждение, частые и обильные поли­вы, загущенные посевы, неправильно подо­бранный грунт с повышенной кислотностью почвы, недостаток освещенности. При силь­ной степени поражения можно очень быстро потерять все всходы.

Как бороться с черной ножкой?

Это как раз такое заболевание, которое легче предот­вратить, чем вылечить. Поэтому в приоритете должны быть профилактические приемы.

Стерилизация грунта

Черная ножка на рассаде, обеззараживание грунта для рассады

В почве могут содержаться не только споры грибов и вред­ные бактерии - возбудители заболеваний, но и личинки и яйца вредителей, и семена сорняков. Если земля взя­та из сада ее надо обеззаразить, самый эф­фективный метод - это пропаривание. Для этого хорошо увлажненный грунт рассыпают на металлических про­тивнях слоем не более 5 см и про­паривают в духовке 1-1,5 часа при температуре 80-90°С. После осты­вания почву рассыпают в рассад­ные ящики и поливают раствором биопрепаратов (Фитоспорин М) для того, чтобы восстановить полезную микро­флору. Через 2-3 дня можно бу­дет приступать к посевам. Как подготовить грунт читайте в нашей публикации Обеззараживание почвы для рассады.

Протравливание семян

Если семена не обработаны производи­телем, то лучше их перед посевом протравить. Для этой цели можно использовать раствор марганцовки (3 г на 10 литров воды) - семе­на выдерживают около 10 ми­нут перед посевом.

Уход за всходами

Черная ножка у рассады, что делать и как защитить рассаду?

Очень важ­ное значение имеют правильные условия выращивания молодых растений. Следует исключить резкие перепады температуры - она должна быть оптималь­ной для каждого конкретного растения. Обязательно должны быть «отрегули­рованы» поливы: почва между полива­ми должна слегка подсыхать, а темпе­ратура воды для полива должна быть не менее 25-28°С, если не соблюдать эти условия может появиться плесень на рассаде, что делать читайте в нашей статье Плесень на земле в рассаде: что делать, как избавиться от белого налета в рассаде. Загущение тоже снижа­ет устойчивость сеянцев к заболевани­ям (недостаток света, плохая вентиля­ция), поэтому в идеале соседние расте­ния должны только слегка касаться ли­стьями. 

Очень полезны и эффективны профилактические обработки растений и почвы каждые 10 дней растворами био­препаратов: «Фитоспорин М» (7-8 мл жидкого препарата на 5 л воды), «Бактофит» (5 г на 1 л воды). Отличными им­муностимулирующими свойствами обла­дают такие препараты, как «Новосил» (опрыскивание растений и почвы раство­ром 1 мл препарата на 2 л воды).

Используя профилактические приемы, можно исключить развитие корневых гни­лей и целый ряд других заболеваний, и вы­растить здоровые и крепкие растения.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео черная ножка у рассады