Особенности посева цветов однолетников в открытый грунт

Посев одлетников в открытый грунт

Большая часть однолетников размножается семена­ми. Проще и выгоднее всего высеивать семена непо­средственно на место произрастания. Таким образом, выращиваются растения, которые из-за обилия семян и, следовательно, связанной с этим низкой цены посевного материала, не требуют рассаду или ее вообще не пере­носят, поскольку у них стержневой корень. Однолетники высевают щепотью на соответствующее расстояние.

 Особенности посева цветов однолетников в открытый грунт

После появления всходов однолетники прореживают, оставляя по 2-3 растения в гнезде. Глу­бина заделки семян определяется величиной семени; поскольку у однолетников обычно семена мелкие, их вы­севают неглубоко, засыпают землей и слегка утрамбовы­вают. Необходимо следить за тем, чтобы почва была равномерно и постоянно влажной.

Очень мелкие семена вообще не засыпают землей, лишь слегка придавли­вают. Срок посева определяют в соответствии с усло­виями произрастания отдельных видов в почве и темпе­ратуры почвы. Кроме того, учитывают и желание цвето­вода о сроке цветения этого растения. Растения, кото­рые переносят весенние морозы, высевают в первой по­ловине апреля; более чувствительные к морозам виды (например, настурцию) - в мае, но при условии, что растения взойдут во второй половине мая. Некоторые однолетники напоминают озимые, поэтому их можно вы­севать осенью, но как можно позже, чтобы они не взош­ли до наступления морозов.

С целью продления срока цветения некоторые виды однолетников с коротким вегетационным периодом вы­севают регулярно (например, раз в месяц), через опре­деленные интервалы, с ранней весны до начала лета, на­пример, с начала апреля, в мае и июне. Этот способ посева подходит в первую очередь для дачных садиков, где цветоводы могут ухаживать за цветами лишь по субботам и воскре­сеньям, и не в силах обеспечить уход за посаженной рассадой.

Посев цветов однолетников в открытый грунт

Из однолетников для посева в открытый грунт рекомендуют низкорослые виды, пригодные для срезки, например, пользующиеся популярностью и совершенно нетребовательные ноготки (Calendula officinalis), ва­сильки (Centaurea moschata), качим (Gypsophila elegans), хризантема (Chrysanthemum carinatum) и живокость полевая (Delphinium consolida).

Другое преимущество посева однолетников в откры­тый грунт возможность сочетать их с посаженными здесь растениями в качестве промежуточной культуры или подсева. Например, в середине апреля выса­живаются фиалки и одновременно к ним подсеивается эшольция. Фиалки, как только они отцветают, т. е. в нача­ле июля, удаляют и остаются эшольции, кото­рые цветут вплоть до осенней посадки двулетников. Та­ким образом можно разбить цветник, в котором будут рас­ти однолетники, цветущие ярко, пышно и красиво в течении всего лета.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Поделитесь с друзьями