Дыня - однолетнее травянистое растение рода (Сисиmis melo). Она родственница огурцам, но гораздо более требовательна к теплу. В связи с тем, что дыня очень теплолюбива, ее можно выращивать в открытом грунте лишь в теплых районах.
В более холодных районах она развивается и плодоносит в парниках ли под пленочным укрытием. Почва для нее должна быть хорошо удобренной, прогреваемой, с достаточным количеством питательных веществ.
Подготовка участка и высадка в грунт
Дыня не нуждается в особой влажности воздуха, хотя не переносит продуваемых участков, больших колебаний температуры и длительных дождей. Вегетационный период продолжается 120-130 дней.
В теплых районах дыню высевают в мае прямо на грядки, хорошо удобренные компостом или слежавшимся навозом. Однако более распространена посадка рассадой, выращиваемой тем же способом, что и огурцы, путем высева семян в апреле в небольшие горшочки.
Для выращивания рассады у дыни предпочтительнее использовать двух-, трехлетние семена. Из такой рассады получат первый урожай на 3 недели раньше, чем при прямом посеве.
В конце мая высаживают сильные закаленные растения на расстоянии около 80 см друг от друга. В первой фазе роста удобно применять переносные пленочные укрытия, которые убирают только в конце июня, когда растения окрепнут и начинают цвести.
Уход за дынями
Чтобы ускорить образование плодов, следует провести прищипку. На каждом побеге оставляют 2-4 плода, чтобы они как следует дозревали. В начале вегетации желательно неглубоко рыхлить почву вокруг растений и обильно поливать, особенно в сухую погоду. Позже при нормальных условиях полив не требуется. Дыня укореняется гораздо глубже, чем огурцы, и легче забирает влагу и микроэлементы из более глубоких слоев почвы.
Дыню собирают по мере созревания. Зрелость плодов устанавливается по характерному аромату и умягчению или растрескиванию кожуры вокруг плодоножки. Долго хранить дыню нельзя; при нормальной температуре она сохраняется не дольше недели. Охлажденные плоды употребляют как освежающее блюдо.
Это интересно
У дыни ароматные плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета с мякотью, содержащей 5-8% сахара. Дыня обладает исключительным диетическим свойством. Кроме того, плоды содержат витамин С, лимонную и яблочную кислоты.