Особенности выращивания дыни, посадка и уход, нормы полива

Дыня - однолетнее травянистое растение рода (Сисиmis melo). Она родственница огурцам, но гораздо более требовательна к теплу. В связи с тем, что дыня очень теплолюбива, ее можно выращивать в открытом грунте лишь в теплых районах.

Особенности выращивания дыни, посадка и уход, нормы полива

В более холодных районах она развивается и плодоносит в парниках ли под пленочным укрытием. Почва для нее должна быть хорошо удобренной, прогреваемой, с достаточным количеством питательных веществ.

Подготовка участка и высадка в грунт

Дыня не нуждается в особой влажности воздуха, хотя не пере­носит продуваемых участков, больших колебаний темпе­ратуры и длительных дождей. Вегетационный период продолжается 120-130 дней.

В теплых районах дыню высевают в мае прямо на грядки, хорошо удобренные компостом или слежав­шимся навозом. Однако более распространена посадка рассадой, выращиваемой тем же способом, что и огур­цы, путем высева семян в апреле в небольшие горшоч­ки.

Для выращивания рассады у дыни предпочтительнее использовать двух-, трехлетние семена. Из такой рассады получат пер­вый урожай на 3 недели раньше, чем при прямом посе­ве.

В конце мая высаживают сильные закаленные расте­ния на расстоянии около 80 см друг от друга. В первой фазе роста удобно применять переносные пленочные укрытия, которые убирают только в конце июня, когда растения окрепнут и начинают цвести.

Уход за дынями

Выращивание дыни, посадка рассады, как и сколько поливать дыни?

Чтобы ускорить образование плодов, следует провести прищипку. На ка­ждом побеге оставляют 2-4 плода, чтобы они как сле­дует дозревали. В начале вегетации желательно неглу­боко рыхлить почву вокруг растений и обильно поливать, особенно в сухую погоду. Позже при нормальных условиях полив не требуется.  Дыня укореняется гораздо глубже, чем огурцы, и легче забирает влагу и микроэлементы из более глу­боких слоев почвы.

Дыню собирают по мере созревания. Зрелость плодов устанавливается по характерному аромату и умягчению или растрескиванию кожуры вокруг плодоножки. Долго хранить дыню нельзя; при нормальной температуре она сохраняется не дольше недели. Охлажденные плоды употребляют как освежающее блюдо.

Это интересно

У дыни ароматные пло­ды зеленого, желтого и оранжевого цвета с мякотью, со­держащей 5-8% сахара. Дыня обладает исключитель­ным диетическим свойством. Кроме того, плоды содер­жат витамин С, лимонную и яблочную кислоты.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями