Огурцы - советы по выращиванию

Огурцы.

Теплолюбивые растения. Семена проростают при температуре почвы 12 - 13оС, при температуре 18оС всходы появляются через 10 дней после посева, а при 25 - 30оС через 3 - 6 дней. При 10оС и ниже всходы прекращают рост, желтеют и загнивают. Для молодых растений лучшая температура в солнечные дни 24 -28°С, в пасмурные 20 - 22°С, ночью 16 - 18°С. Пониженная ночная температура (до 15°С) способствует образованию женских цветков. Плоды растут главным образом ночью. Температура ниже 15°С отрицательно влияет на рост растений, при 10°С рост прекращается, при температуре ниже 6°С значительно нарушаются физиологические процессы. Если во время вегетации растений было даже однократное резкое снижение температуры, то очень важно сразу же определить состояние растений и принять меры по оздоровлению посевов. Период от посева до получения урожая длится 50 - 60 дней.

Огурцы светолюбивые растения. Загущенные всходы ухудшают освещенность, в результате приостанавливается рост боковых побегов и плодоношение наступает позднее.

Потребность огурцов в воде увеличивается с началом плодоношения, но избыток влаги также вреден. Наиболее благоприятная влажность почвы 85 - 95% полной полевой влагоемкости, но в начале цветения завязи лучше образуются при несколько меньшей влажности почвы. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 95 - 100%, при понижении ее до 85% уже задерживается рост боковых побегов, а следовательно, уменьшается число женских цветков.

Для плодоношения огурцов наиболее благоприятны годы с теплым летом и частыми дождями. При затяжных холодных дождях, а также продолжительных поливах холодной водой корневые волоски в холодной почве быстро загнивают. Поэтому огурцы не выносят близости грунтовых вод. Кислые почвы под огурцы не пригодны.

В начале вегетации необходимо хорошее азотное питание растений, что обеспечивает быстрое нарастание листьев. Для своевременного цветения необходимо достаточное количество фосфора. Если в начале роста дать усиленное фосфорное и калийное питание при не­достатке азота, то вырастают небольшие, обильно цве­тущие (мужские цветки) растения с небольшим числом мелких завязей.

Огурцы можно выращивать на шпалерах. Скороспе­лые сорта имеют плети до 80 см, среднеспе­лые и позднеспелые длиннее до 150 см.

Огурцы - растения однодомные. На одном и том же растении есть мужские цветки с тычинками и пыль­цой (пустоцветы) и женские цветки с нижней за­вязью и рыльцем. Мужские цветки распускаются пер­выми. Они располагаются сначала на главном стебле, а затем и на боковых. Женские цветки сидят главным образом на боковых побегах (у скороспелых сортов -  в верхней части главного стебля).

Что делать, если на растениях одни пустоцветы?

Это бывает, если посев проведен свежими (урожая пре­дыдущего года), непрогретыми семенами или огурцы высеяны в затемненном месте, посевы загущены, в поч­ве излишне много азота. Обрывать пустоцветы нельзя. Если не будет мужских цветков, не будет и оплодотво­рения. Пыльцу переносят насекомые, ветром пыльца огурцов не переносится, так как она клейкая. Пожелте­ние и опадание завязей - результат того, что они ос­тались неоплодотворенными. Это бывает в затяжную, холодную и сырую погоду, когда насекомые не летают. В таком случае приходится прибегать к ручному опы­лению цветков. При выращивании огурцов под пленоч­ными укрытиями с наступлением теплой погоды пленку необходимо открывать, чтобы насекомые опыляли цветки.

Чтобы увеличить количество женских цветков, при­щипывают верхушку главного стебля. Это вызывает рост боковых плетей, на которых развиваются женские цвет­ки. Одновременно с прищипкой можно временно прекратить полив растений, что также способствует образованию женских цветков. При легком подвядании листьев на растениях полив возобновляют. Со времени оплодотворения завязи до технической спелости у скороспелых сортов проходит 8 - 10 дней, у среднеспелых и позднеспелых  11 - 12.

Огурцы лучше всего растут и дают ранние урожаи на открытом солнечном участке, защищенном от холод­ных ветров, на легких высокоплодородных почвах и при поливе. Лучшие предшественники - капуста, картофель, корнеплоды, бобовые; хорошие - лук, помидоры, перец, баклажаны. При бессменной культуре огурцов урожай их даже при ежегодном внесении удобрений резко сни­жается.

Семена огурцов.

Сортируют в воде или 3% растворе поварен­ной соли. Всплывшие отбрасывают. При высеве све­жих семян женские цветки на растениях формируются позже, чем при высеве семян 2 - 3-летней давности. Если нет лежалых семян, сухие свежие семена прогре­вают 2 - 3 ч при температуре 55 - 60°С. Повысить стой­кость семян к неблагоприятным условиям погоды мож­но, воздействуя на них холодом. Сначала семена поме­щают во влажную ткань и оставляют на ночь в тепле. После набухания их кладут в ледник или холодильник и держат при температуре минус 2 - 3°С 2 - 3 суток. Такие семена могут прорастать при 10°С вместо 12— 13°С, а всходы выдерживают небольшое кратковре­менное понижение температуры.

Подготовка грядки и 

Почву под огурцы готовят с осени, вносят 2/3 всех потребных удобрений, а весной при разравнива­нии гряд остальную часть. Азотные удобрения лучше внести в виде аммиачной селитры (10 - 15 г/м2), калий­ные в виде калимага или калийной селитры (20 - 25 г/м2). Калийные удобрения можно заменить древес­ной золой в двойной дозе, особенно на кислых почвах. Из фосфорных удобрений лучше всего гранулирован­ный суперфосфат (25 - 30 г/м2). Все эти удобрения мож­но частично заменить готовой огородной смесью (50 - 60 г/м2) или нитрофоской (40 - 50 г/м2); в обоих случаях обязательно добавляют суперфосфат в той же дозе. Минеральные удобрения желательно смешивать с органическими проветренным низинным торфом, перегноем или компостом и вносить на 1 м2 ведро этой смеси. Чтобы застраховать посевы от гибели при похолодании и заморозках, огурцы высевают в три срока, с промежутками в 3 - 5 дней. Ранний посев проводят только сухими семенами.

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замачивать в теплой воде в течение 12 - 24 ч. Пророщенные семена высевают во влажную и хорошо прогретую почву. Семена можно замачивать в одном из растворов веществ, которые действуют как стимуляторы роста метиленового синего (0,03%), питьевой соды (1%), борной кислоты (0,2%), сернокислого марганца (0,2%).

Семена высевают рядами или в лунки. Лучшая схема посева  двухстрочная. В каждую лунку высевают 5 - 6 семян, чтобы затем оставить два наиболее развитых растения. При рядовом посеве семена размещают в ряду на расстоянии 8 - 10 см для ранних  12 - 15 см и для поздних сортов. Расстояние между рядами 50 см, между лентами 90 см.

На влажных, тяжелых почвах семена заделывают на глубину 2 - 3 см, в сухую и жаркую погоду и на легких почвах  на глубину 4 - 5 см.

Один раз в 10 дней огурцы подкармливают приурочивая подкормку к поливу. На 10 л воды  берут 1 л густого коровяка и спичечную коробку аммиачной селитры или мочевины. После зацветания растений к такому раствору добавляют по 1,5 коробки хлористого калия и суперфосфата, с начала плодоношения  по 2 коробки. На 4 растения дают 1 л раствора. В начале цветения огурцов в жидкую подкормку добавляют так же микроудобрения  0,5 г борной кислоты, 0,3 - 0,4 г сернокислого марганца и 0,1 г сернокислого цинка на 10 л воды.

Подкормку и полив лучше проводить вечером. Если подкармливают утром, то надо следить, чтобы раствор не попал на листья, при солнечной погоде это может вызвать их ожоги. Раствор смывают с листьев водой из лейки с ситечком. После подкормки и полива проводят, как и раньше, подсыпку плодородной почвы под рас­тения, это заменяет у огурцов рыхление в рядках. Рых­лят почву только в междурядьях. Полив огурцов холод­ной водой вызывает заболевание растений прикорневой гнилью. Около гряды с огурцами следует держать кадку и наливать в нее воду рано утром или с вечера, чтобы она за день прогрелась. Излишний полив вызы­вает сильное разрастание плетей в ущерб плодоношению.

Огурцы собирают при достижении плодами техниче­ской спелости. Первые сборы проводят через 3 - 5 дней, а в период массового плодоношения  не реже чем че­рез 2 дня. Снимают плоды так, чтобы плодоножка оста­валась на плетях. Одновременно убирают желтяки, крючки, больные плоды. Собирать огурцы лучше утром или под вечер.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Огурцы желтеют листья 9 причин - что делать?