Пастернак выращивание
Пастернак (Pastinaca sativa) распространен среди садоводов значительно меньше, хотя по своим свойствам и неприхотливости он мог бы стать весьма популярной культурой. Его выращивают для получения корнеплодов, которые по виду напоминают петрушку, а по вкусу - морковь. Кроме того, пастернак в кулинарии может заменить не только петрушку и морковь, но и сельдерей. По сравнению с морковью пастернак содержит больше витаминов С и меньше провитамина А.
Пастернак неприхотлив. Он растет во влажной среде и в районах высокогорья. Условия его развития такие же, как у петрушки, однако он успешно растет и в менее благоприятных условиях, даже в условиях легкой затененности.
Выращивают пастернак так же, как и петрушку. У него продолжительный вегетационный период, семена прорастают через 3-4 недели, поэтому его высевают ранней весной в рядки, расположенные в 30 см друг от друга. Пастернак требует своевременного прореживания: расстояние между каждым растением должно быть 10-12 см. Учитывая его зимостойкость, можно собрать лишь часть урожая корнеплодов, остальное можно оставить на грядках до весны.