Овощной лабаз
Эти простые сооружения строят на низменных участках, где уровень грунтовых вод находится близко к поверхности. Основу лабаза составляет каркас из тонкомерных бревен так называемого подтоварника.
Части бревен, которые будут находиться в земле, необходимо обработать для предотвращения гниения. Их можно обжечь, обмазать битумом или вымочить в 10%м растворе медного купороса. Бревна вкапывают в землю на глубину 50 см, а верхние части столбов соединяют между собой ошкуренными жердями. Облицовку кровли делают дощатой и сверху закрывают рубероидом. Наземная часть лабаза не должна превышать 1,8 - 2 м, ширина самого лабаза 3 м, длина 3 - 4,8 м.
Если уровень грунтовых вод залегает довольно глубоко, то лабаз можно сделать углубленным на 30 - 40 см с глинобитным полом. Эти меры позволят предохранить овощи от промерзания. Один из торцов хранилища оборудуется дверью - лазом, стена должна быть из двух рядов досок. Между рядами прокладывают слой рубероида. Дверь - лаз должна плотно закрывать лабаз и предохранять овощи от промерзания (быть утепленной). Другой торец (вместе с кровлей) необходимо обваловать слоем земли не менее 50 - 60 см. Для вентиляции в конек встраивают трубу диаметром 10 - 15 см с защитой от дождя и снега. В зимний период времени температура в лабазе будет не ниже 1 - 2°С.