Овощной лабаз

Овощной лабаз

Эти простые сооружения строят на низменных участках, где уровень грунтовых вод нахо­дится близко к поверхности. Основу лабаза составляет каркас из тонкомерных бревен так называемого подто­варника.

Овощной лабаз

Части бревен, которые будут находиться в земле, не­обходимо обработать для предотвращения гниения. Их можно обжечь, обмазать би­тумом или вымочить в 10%м растворе медного купо­роса. Бревна вкапывают в землю на глубину 50 см, а верхние части столбов соединяют между собой ошкуренными жердями. Облицовку кровли делают доща­той и сверху закрывают рубероидом. Наземная часть лабаза не должна превышать 1,8 - 2 м, ширина самого лабаза 3 м, длина 3 - 4,8 м. 

Если уровень грунтовых вод залегает довольно глубоко, то лабаз можно сде­лать углубленным на 30 - 40 см с глинобитным полом. Эти меры позволят предохранить овощи от промерза­ния. Один из торцов хранилища оборудуется дверью - лазом, стена должна быть из двух рядов досок. Между рядами прокладывают слой рубероида. Дверь - лаз дол­жна плотно закрывать лабаз и предохранять овощи от промерзания (быть утепленной). Другой торец (вместе с кровлей) необходимо обваловать слоем земли не ме­нее 50 - 60 см. Для вентиляции в конек встраивают трубу диаметром 10 - 15 см с защитой от дождя и снега. В зимний период времени температура в лабазе будет не ниже 1 - 2°С.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями