Облепиха выращивание и уход
Двудомное растение, т.е. у нее сущевуют мужские и женские растения. Для опыления 10 - 12 женских растений достаточно одного мужского. Опыляется облепиха только ветром. Мужское растение надо высаживать со стороны господствующих ветров. Одно такое растение может опылить все женские экземпляры в двух или трех садиках. Для экономии места можно привить 2 - 3 ветви мужского экземпляра в крону женского растения. Этого достаточно для опыления 2 - 3 растений. Прививку делают весной, в период распускания почек, методом улучшенной копулировки.
Облепиха хорошо удается на среднесуглинистых и легких дренированных почвах, хорошо обеспеченных влагой. С успехом растет она по речным поймам, на островах, легко переносит затопление проточной водой, но при затоплении застойной водой гибнет.
Облепиха плохо переносит осеннюю пересадку. Выкапывать в питомнике и садить в сад ее надо весной, до распускания почек. При перевозке саженцев их нужно тщательно оберегать от подсыхания, так как приживается облепиха хуже других садовых растений. На корнях ее образуются клубеньки, которые способны ассимилировать азот воздуха, поэтому обрезать их при пересадках нельзя.
Достаточная площадь питания для растения облепихи 4 x 2 м. Для пересадки копают яму размером 40 X 40 см, в нее вносят ведро перегноя или компоста и фосфорные удобрения. Высаживают саженцы на 10 - 12 см глубже, чем они росли в питомнике. Это позволяет образовать второй ярус корней, так как облепиха образует корни от надземных частей. После посадки обильно поливают растение и побеги наполовину обрезают. В дальнейшем проводят обработку почвы и по мере надобности поливы.
Плодоносить облепиха начинает в 3 - 4-летнем возрасте. Плоды образуются на приросте прошлого года, и плодоношение все время передвигается на край кроны. На старых растениях (облепиха живет до 20 - 30 лет) урожай падает, так как прирост с годами уменьшается и сбор плодов затрудняется из-за высокой кроны. Считают, что на одном месте целесообразно держать облепиху не более 12 - 15 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации насаждений и облегчить сбор плодов, прибегают к омолаживающей обрезке.
Обрезают ветви в возрасте 3 - 4 лет, обрезку проводят на боковую ветвь. Лучше обрезать не всю крону в один год, а по частям. Ежегодно обрезают поломанные и погибшие ветви.
Удобрения вносят так, как рекомендуют для яблони. При уходе за почвой и заделывании удобрений надо иметь в виду, что корневая система облепихи залегает близко к поверхности почвы, поэтому обработку проводят на глубину 10 - 12 см. Плодоносящие растения нуждаются в поливе, так как в первой половине лета влаги от выпадающих дождей бывает недостаточно.
Созревают плоды в конце августа - начале сентября. Со сбором не надо запаздывать перезрелые плоды трудно собирать, так как они легко лопаются.
Размножение и посадка облепихи
Размножать сортовую облепиху можно прививкой черенком, окоренением зеленых и одревесневших черенков и корневой порослью (если растения корнесобственные). Прививка черенком - способ довольно трудный и требующий времени на выращивание сеянцев.
Более прост и доступен способ окоренения одревесневших черенков. В начале апреля срезают хорошо развитые однолетние побеги со здорового растения, связывают их в пучки и хранят в снегу. В начале мая их разрезают на черенки длиной 12 - 15 см. Лучше окореняются черенки с хорошо вызревших побегов диаметром 7 - 8 мм. Нарезанные черенки нижними концами помещают в воду на 1/3 их длины и выдерживают несколько дней.
Высаживать черенки в грунт лучше всего в тот момент, когда на маточном растении начнут распускаться почки. Обычно это первая половина мая. Участок для высадки черенков должен быть защищен от ветров, но хорошо освещен. Для посадки готовят смесь из равных количеств земли, песка и хорошо перепревшего перегноя. На то место, где хотят окоренить черенки, рассыпают перегной и песок (если почва легкая, песок можно не вносить), перекапывают, хорошо перемешивая все компоненты, и делают грядку так, чтобы она не выступала над уровнем почвы. Черенки высаживают вертикально или под небольшим углом, так, чтобы над почвой оставались 2 - 3 почки. Площадь питания 10 X 10 см. Почва должна плотно прилегать к черенку. Посаженные черенки обильно поливают.
Хорошие результаты дает посадка «через пленку». На грядку расстилают полиэтиленовую пленку, присыпая края ее землей или прижимая досками. Черенки садят в проделанные в пленке отверстия и хорошо поливают.
В дальнейшем надо систематически поливать посадки. При этом создавать избыток влаги в почве нельзя, так как без доступа воздуха корни не могут образоваться. По мере надобности проводят борьбу с сорняками и неглубоко рыхлят верхний слой почвы.
У черенков сперва начинает расти побег, а потом корни, так что при появлении побегов нельзя прекращать полива. Когда образуются корни, поливы уменьшают, но почва все время должна быть достаточно влажной. При правильном уходе окореняется 70 - 90% черенков, а к осени большинство выросших растений пригодно для высадки в сад. Полученные из черенков саженцы выкапывают весной следующего года. Хорошо развитые высаживают на постоянное место в сад, а слабые подращивают на грядке еще год.
Облепиха часто дает корневую поросль, поэтому, если растение корнесобственное, то образующуюся поросль можно выкопать с частью маточного корня и высадить на постоянное место в сад. Если корневая система слабая, то целесообразно посадить эту поросль на подкоренение. Эту работу проводят весной, выкапывая поросль до распускания почек.