Обеззараживание почвы для рассады. Как обработать грунт для рассады

Подготовка грунта для рассады

Именно от того насколько грамотно проведена подготовка грунта для выращивания рассады зависит будущий урожай. Правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, яйца и личинки насекомых, а так же что самое главное опасные нематоды, которые обитают в почве.

Подготовка грунта для рассады. Как обработать грунт для рассады

У поражённых растений нематодами наблюдается гибель корней, порча корнеплодов и образование галлов. Стеблевые нематоды вызывают растрескивание стеблей, гофрировку листьев.

Признаки поражения растений нематодами проявляются в замедленном появлении всходов, слабом росте и развитии саженцев. Частичной, а иногда и значительной гибелью рассады, плохим цветением, снижением и даже в некоторых случаях потерей всего урожая.

В процессе питания нематоды нарушают целостность корневой системы, тем самым способствуя проникновению в растения патогенных грибов, бактерий и вирусов.

Как обработать землю

Обеззараживание почвы для рассады.

Провести обеззараживание с помощью микроволновой печи, это самый быстрый и экономичный вариант обработки грунта. Для обработки подойдет любая посуда, которую можно использовать в микроволновой печи. Это может быть керамическая, стеклянная ёмкость или пластиковый контейнер для микроволновой печи, единственное условие посуда обязательно должна быть с крышкой.

Грунт для эффективного обеззараживания должен быть обязательно влажным иначе сама затея пропаривания не увенчается успехом, вы просто выпарите из грунта всю оставшуюся влагу, и он превратится в сухую пыль.

Правильный грунт для рассады

Для это в подготовленную емкость насыпать необходимое для обработки количество грунта и хорошо смочить водой. Вместо воды можно пролить или опрыскать грунт из распылителя розовым раствором марганцовки. Время обработки зависит от количества пропариваемого объема. Примерно это 6-8 минут на 1 литр грунта на максимальной мощности микроволновой печи.

Во время обеззараживания  большого объема грунта возможно появление специфического запаха нагретой земли, что бы избавиться от запаха можно включить систему вытяжки воздуха на кухне или просто открыть форточку. Можно провести обработку за несколько раз небольшими партиями. Соответственно, если грунта меньше, он быстрее будет пропариваться и запах не успеет появиться.

Как восстановить плодородие почвы

Обеззараживание почвы для рассады. Как обработать грунт для рассады

При тепловой обработке почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для нормальной жизнедеятельности растений.

Многие специалисты утверждают, что такой грунт можно использовать только через определённое время. Сроки для восстановления микрофлоры в грунте называются самые разные, от трёх дней до трёх месяцев. 

Поэтому сразу после обеззараживания грунта, его необходимо заселить полезными микроорганизмами. Для восстановления микрофлоры необходимо обработать грунт Фитоспорином-М согласно инструкции.

Основу этого препарата составляет - дружественная растениям природная бактериальная культура, которая эффективна против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, фузариоза и многих других.

Поделитесь с друзьями

Видео как подготовить грунт для рассады