Необходимый для дачных работ инвентарь как правильно выбрать

От простого секатора и лопаты

С приходом весны многие владельцы дачных участков задумываются о том, что­бы пополнить или обновить свой набор инструментов. А начинающим огородни­кам только предстоит определиться с оборудованием, необходимым в хозяйстве. В этом номере мы расскажем о наиболее простых, но от этого не менее эффек­тивных орудиях труда.

Необходимый для дачных работ инвентарь

Новые материалы на службе садовода

В первую очередь, огороднику не обойтись без лопаты, которая требуется для подготовки грядок, пересадки деревьев, смешивания удо­брений и традиционного выкапывания ям. В магазинах есть множество ви­дов этого инструмента, различающихся по сво­им конструктивным особенностям, материа­лу и цене.

Наиболее популярны у садоводов лопаты из ста­ли. Отличающиеся остротой и устойчивостью к коррозии. Встречаются в руках огородников и титановые образцы, которые характеризуются меньшим весом и повышенной прочностью. Однако и стоимость таких изделий в несколько раз вы­ше. Реже можно увидеть инстру­менты из алюминия, поскольку они часто гнутся, когда подверга­ются серьезной нагрузке.

Любопытными вариантами явля­ются лопаты с черенками, изготов­ленными по новым технологиям. Вместо ясеня и других пород дре­весины используются сталь, угле­пластик покрытый резиной или пластмассой алюминий.

Считается, что работать с такими материалами комфортнее, но и цену за них придется заплатить более высокую. Для удобства огородников также создаются лопаты с телескопическими и изогнутыми черенками, благодаря которым можно меньше нагибаться в ходе обрабатывания почвы.

Кроме того, есть и более специализированные разновидности лопат. Например, с зазубренным концом штыка для вскапывания твердой зем­ли или с серповидным лотком, приспособлен­ным для оформления газонов.

Для нужд ого­родников разработана и лопата, у которой есть бороздки по краю лотка. Такой инструмент хо­рошо подходит для глинистой и вязкой почвы. Интересным решением оказалась так называе­мая лопата-топор, штык которой сделан из зака­ленной стали с особой двойной заточкой. Благо­даря этому инструментом при необходимости можно и рубить.

На заметку: как ухаживать за лопатой

Практически все виды лопат требуют бережного обращения. После завершения работ их нужно очи­стить от остатков почвы, смазать и повесить на спе­циальный стеллаж. Лопаты не следует ста­вить вертикально на острие, поскольку так они тупятся.

Выбираем секатор по руке

Как правильно выбрать секаторы для дачи

Еще одним распространенным среди са­доводов инструментом является сека­тор. Моделей этого орудия огром­ное множество. Одни больше приспособле­ны для обработки цветов и состав­ления букетов, другие - для подравнивания тра­вы, третьи - для отсечения толстых веток и так далее.

При этом секаторы значи­тельно разнятся по размерам, весу и цене. Многие дорогие модели изготавливаются из прочных сортов нержавеющей стали и покрывают­ся слоем тефлона, благодаря чему снижается трение при рабо­те. Такие секаторы не тупят­ся в течение нескольких лет.

Отечественные мо­дели обычно дешевле, но более грубы в работе и требуют частой заточки. При выборе секатора следу­ет обратить пристальное внима­ние на его рукоятки. Их делают из различных материалов - от обычной пластмассы и алю­миния  до пластика, арми­рованного стекловолокном.

Очень удобными считаются секаторы, у которых ручки покрыты микро­пористой резиной. Благодаря этому инстру­мент не выскальзывает. Секаторы с рукоят­ками из пластмассы или силумина нередко подвергаются критике, поскольку не выдер­живают долгой работы. А самыми безопас­ными признаны так называемые закрытые ручки, предоставляющие хорошую защиту от любых травм.

Секаторы нуждаются в заботливом ухо­де. После работы их необходимо тщатель­но вытирать, а образовавшийся слой дре­весины и пыли счищать острым ножом. Прилипшую смолу и сок растений рекомендует­ся снимать наждачной бумагой. Помимо этого периодически требуется затягивать болт, который соединяет лезвия секато­ра. В зимний период секато­ры советуют смазывать и хра­нить в сухом месте.

Инструменты вместо техники

Необходимый для дачных работ инвентарь как правильно выбрать

Опытные огородники рационально исполь­зуют и другие виды сельскохозяйственных ин­струментов. Так. обычную тяпку можно иногда применять вместо культиватора для обработ­ки небольших участков земли.

Грабли с жест­кими зубьями задействуют для разравнивания почвы, а с мягкими зубьями - для уборки ли­стьев и травы. При этом орудия с длинной ру­коятью хорошо подходят для значительных от­крытых пространств, но неудобны на маленьких грядках и клумбах.

Для подравнивания травы на небольших участ­ках вместо триммера или газонокосилки можно использовать обычную косу. Однако, если газон огромный, без серьезного моторизированного оборудования уже не обойтись.

Поделитесь с друзьями