Народные средства борьбы с вредителями в саду и огороде

Среди товаров для садоводов сейчас огромный выбор различных пести­цидов - химических препаратов для борьбы с вредителями и болезня­ми растений и сорной растительностью. Но кроме пользы, эти вещества приносят и немало вреда - все они в той или иной степени опасны для человека, животных, уничтожают полезных насекомых и обитате­лей водоемов, почвенную микрофлору. Поэтому, при наличии выбора, всегда нужно отдавать предпочтение наиболее безопасным средствам защиты растений.

Народные средства и методы борьбы с вредителями в саду и огороде

Аммиачная вода

Аммиачная вода, это для растений, прежде все­го, источник легкодоступного азота при его дефиците. Но есть у него ещё одно полезное свойство - сдержи­вать развитие почвенных вредите­лей растений. Например, 2-3-кратный полив с интервалом 10-12 дней раствором нашатыря (примерно 2 ст. л. на 8-10 л воды) луковых и морков­ных грядок, начиная с ранних эта­пов развития растений (высота расте­ний около 5 см) отпугивает луковую и морковную муху и заодно подкарм­ливает растения азотом. Часто встречается ещё другая проблема - почвенные вредители (гусе­ницы подгрызающей совки, проволочники и т. д.) выедают посеянные семена, всходы, или корни и стебли высаженной рассады. В этом случае по­лив грядок таким же раствором аммиачной воды за 2-3 часа до посева или высадки рассады ней­трализует почвенных вредителей и позволит рас­тениям взойти или прижиться.

Рапсолин

Народные средства борьбы с вредителями в саду и огороде

В основе этого препарата - рапсо­вое масло, которое достаточно эффективно справ­ляется с грибными заболеваниями (фитофтороз, мучнистая роса и др.) и вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ). При обработке этим препаратом на поверхности листьев образуется тонкая маслянистая пленка, которая препятствует росту и развитию возбудителя, прорастанию спор, а при попадании на тело вредителей эта плен­ка лишает их способности дышать и приводит к их гибели. Препарат является усовершенствован­ным аналогом мыльно-масляной эмульсии, очень давно применяемой садоводами для защиты рас­тений, он безопасен для растений и легко смыва­ется водой. Применение: препарат хорошо встря­хивают, разводят водой из расчета 100 мл на 10 л воды, тщательно перемешивают до образования белой эмульсии, и равномерно обрабатывают всё растение. Рекомендуется проводить 2-3 обработки с интервалом в 5 дней.

Зеленое мыло и скипидар

Зеленое (с пихтовым экстрактом) мыло сдерживает рост и развитие вредителей и некоторых заболеваний создавая покрытие, препятствующее дыханию и прорастанию спор. Пихтовый экстракт в составе препарата активизирует иммунитет растений, стимулирует рост. Препарат недостаточно эффективен при сильном поражении и используется чаще в профилактических целях, но его эффективность можно значительно повысить, добавив в него живичный скипидар. Дл этого 500 мл скипидара и 250 мл зеленого мыл взбивают в литровой бутылке до состояния эмульсии, затем разбавляют водой до 5 л и хорошо перемешивают. Полученной эмульсией обрабатывают растения от таких вредителей, как паутинный клещ, тли, белокрылка, трипсы. Это достаточно безопасное средство, только работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и вдали от источников огня.

Табачная пыль

Народные методы борьбы с вредителями в саду и огороде

Благодаря никотину в своем составе, табачная пыль губительно действует на многих вредителей растений. Табачную пыль применяют как в сухом виде, так и в виде настоя. Сухой табачной пылью, для большего эффекта смешанной с просеянной древесной золой 1:1, опыливают растения и междурядья от крестоцветных блошек, долгоносиков, капустной, луковой и морковной мухи, а также посыпая гнезда садовых муравьев. На 1 кв. м. используют около 25 г смеси, или 1 столовую ложку, кратность - 2 раз за сезон. Для борьбы со слизнями табачную пыль смешивают таким же количеством гашеной извести и рассыпают между растениями (1 ст. л. на кв. м.), двукратно, с интервалом в 3-4 дня. Через 2 недели, при необходимости, обработку повторяют. Против листовых вредителей (тли, трипсы, различные листогрызущие гусеницы) используют настой табачной пыли: 200 г препарата заливают 1 литром кипятка и настаивают 1 сутки, затем настой процеживают, добавляют зеленое мыло, и доводят объем до 10 л. Опрыскивают вечером в сухую безветренную погоду. При использовании табачной пыли следует помнить, что последняя обработка должна быть не позднее, чем за 2 недели до использования растения в пищу.

Здоровых вам растений и отличных урожаев!

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео как избавиться от муравьев