Народные методы борьбы с вредителями на огороде

Табак или махорка

1 кг табака кипятят в небольшой посуде 30 мин. Отвар разбавляют 10 л горячей воды и настаивают 5 дней. Перед употреблением процеживают и разбавляют в 2 - 3 раза, чтобы не было ожогов у растении. Применяют для борьбы с тлей.

Ботва помидор

4 кг свежей массы заливают водой и кипятят на медленном огне 30 мин. Перед опрыскиванием разбавляют водой 1:3. Применяют от плодожорки и других листогрызущих вредителей плодово-ягодных культур.

Ботва картофеля

3 кг зеленой ботвы (1,8 кг сухой) заливают 10 литрами горячей воды и настаивают 5 часов, процеживают и используют для опрыскивания против тлей и клещей.

Народные методы борьбы с вредителями на огороде, рабочие рецепты

Полынь горькая

1 кг хорошо провяленной массы кипятить 15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и добавляют до 10 л. Перед опрыскиванием в раствор добавляют 20 - 30 г хозяйственного мыла. Применяют против листогрызущих гусениц.

Тысячелистник

800 г сухой травы или 2,5 кг зеленых растений запаривают в кипят­ке 30 - 40 мин. доливают водой до 10 л и настаивают 2 - е суток. Для отвара сухую массу заливают водой и кипятят 30 мин. Приме­няют от тли, мелких листогрызущих гусениц

Ромашка аптечная

1 кг сухой массы или 4 кг зеленых растений настаивают в 10 л воды 12 ч. Перед опрыскиванием разбавляют в 2 раза. Применяют от сосущих вредителей, мелких личинок пилильщиков и гусениц.

Чемерица Лобеля

1 кг сырых растений или корневищ (250 г сухих) настаивают в воде 2-е суток. Для отвара настаивают 6 - 8 ч, затем кипятят 30 минут. Применяют против гусениц боярышницы, моли, яблонной плодо­жорки, тли и др. вредителей.

Лук

200 г чешуи лука заливают 10 л воды и настаивают 12 - 15 час. Применяют против паутиного клеща и серой гнили земляники. Посадка лука среди кустов смородины и земляники снижает зара­женность почковым клещем. Луковицы оставлять на зиму. При укрепле­нии в разных местах кроны плодового или ягодного дерева разрезанных луковиц их запах отгоняет птиц, питающихся плодами и ягодами.

Перец

100 г свежих нарезанных стручков перца кипятят в 1 л воды на медленном огне в течение 1 часа. Охлаждают, переливают в стеклянную посуду и настаивают двое суток. Для опрыскивания на 10 л воды берут 50 г отвара. Применяется против мелких гусениц, личинок и тли.

Древесная зола

300 г древесной золы просеивают, заливают кипятком и кипятят 20 - 25 мин. Отстоявшийся отвар процеживают и доливают 10 л воды. Применяют от тли.

Чеснок

Головки чеснока пропускают через мясорубку и складывают в стек­лянные банки и бутылки. Заливают водой (в соотношений 1:1) и, плот­но, прикрыв, настаивают 8 - 10 суток. Для опрыскивания берут 20 - 25 г настоя на 10 л воды. Применяется от тли, паутиного клеща, серой гнили земляники. Посадка чеснока среди кустов смородины и земляники хорошее средство борьбы с почковым клещом. Луковицы чеснока оставлять на зиму, 100 г чеснока на 100 кг картофеля при хранении снижает заражен­ность его фитофторой.

Горчица

60 г сухой горчицы заваривают в 1 л воды, настаивают в течение 3-х  суток в плотно закрытой посуде. Для опрыскивания разводят в 20 л воды. Применяется от тли, американской мучнистой росы крыжовника. Опрыскивание   рекомендуется проводить утром или вечером. При обработке растений следует соблюдать технику безопасности.

Календула

Наличие ноготков среди посадок снижает заболевание растений фузариозом.

Бархотцы

Запах цветов бархотцев отгоняет земляничного долгоносика.

Хрен

При хранении плодов вместе с ними положите хрен. В его атмосфе­ре плоды лучше сохраняются.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями