Мульчирование грядок пленкой

Мульчирование в значительной степени влияет на ско­роспелость и урожайность теплолюбивых растений. Тра­диционные материалы, ранее используемые для этой це­ли, например, навоз с соломой, скошенная трава, торф и бумага, в последнее время не выдерживают конкурен­ции с более практичными пластическими пленками.

Как правильно мульчировать грядки пленкой?

Покрытие пленкой значительно снижает испарение влаги из почвы, что позволяет экономно расходовать воду для полива и поливать овощи не так часто. Пленка поддерживает сохранение мелкоструктурности грунта и, создавая благоприятные условия микросреды, повышает деятельность полезных бактерий. Благоприятные влаж­ные и температурные условия под пленкой иногда обу­славливают на плохих почвах образование плесени.

Не­прозрачная пленка препятствует росту сорняков значи­тельно больше, чем пленка прозрачная. Под прозрачной пленкой сорняки сначала буйно идут в рост, а потом под воздействием высокой температуры погибают. Однако прозрачная пленка повышает и температуру на поверх­ности почвы примерно на 5°С.

Особенности мульчирования грядок пленкой

Для укрытия используют пленку толщиной от 60-80 мкр. Ее укладывают между грядками как мож­но теснее к растениям, или чаще на всю ширину участка еще до высадки растений. На уложенной пленке проре­зают ножом или ножницами крестообразные или круг­лые отверстия на определенном расстоянии друг от друга и в них высевают или высаживают растения. Такое укры­тие особенно полезно для теплолюбивых растений - помидоров, перца и огурцов.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями