Материалы для строительства бани

Материалы для строительства бани

При строительстве бани используют дерево, камень, кирпич, цемент, глину, песок, шифер, древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты, минеральные и органические утеплители, стекло, асбестоцементные трубы, пароизолирующие пленки и листы, кровельное железо и т. п. Некоторые, сведения о них будут приводиться в процессе рассмотрения отдельных конструктивных элементов бани - фундамента, стен, потолка,  крыши, печки-каменки. И все же считаем целесообразным дать заранее некоторые общие сведения и разъяснения о них, чтобы  облегчить задачу начинающих застройщиков. Ведь для многих из  них приобщение  к древнему строительному ремеслу  начинается именно с сооружения таких хозяйственно-бытовых объектов, как баня.

Из чего построить баню?

Наиболее  важный материал, нужный для  строительства бани - это дерево. Из него можно сделать, как это раньше и делали всю баню, начиная с фундамента и кончая крышей, причем это будет самая лучшая баня, какую можно построить. Для хорошей бани, точнее для ее отдельных частей, годится не всякое дерево.

Так, долговечные опорные подушки, фунда­ментные столбы, первый венец стен и лаги для пола получаются из дубовых бревен, причем не от сухостоя, а от здорового дуба, спиленного в полном соку и высушенного на подставках  под навесом. Для 3 - 4 нижних  венцов стен, пола и потолка хороши бревна, брусья и доски из смолистой рудовой сосны, но без смоляных полостей и подтеков с внутренней стороны бани, еще лучше профилированный брус из лиственницы. Из лиственницы можно построить фундамент. Для верхних венцов, потолка и обшивки стен лучшими являются, пиломатериалы из легкой белой ели и липы, которые поглощают влагу и звуки, дышат, как живой организм. Для полков, скамеек, подставок, незаменимы липовые доски и брусья, приятные для тела и соз­дающие ощущение теплоты и мягкости.

К сожалению, редко имеется возможность подобрать лесоматериалы и пиломатериалы не только по размерам, но и по породам дерева. Однако следует помнить, что из древесины  любой породы дерева, в том числе осины, тополя и даже березы, после соответствующей обработки можно получить отличный материал для стен, пола, потолка и других частей бани.

При выборе материалов для отдельных частей строения большое значение имеет их прочность и способность удерживать тепло, которая оценивается коэффициентом теплопроводности. Эти  величины зависят от плотности и пористости материала. Чем меньше плотность, тем больше пористость и меньше коэффициент теплопроводности.

Тепловой режим в бане зависит не только от теплоудерживающей способности отдельных ее частей - стен, потолка,  пола, но и от способности поглощать и излучать тепловую  энергию, передаваемую путем -конвекции воздуха и через  тепловые (инфракрасные лучи).

Увлажнение материалов в условиях бани отрицательно сказывается на их теплозащитных свойствах и снижает долговечность.  В сухих материалах поры заполнены воздухом, теплопроводность которого очень низка. При увлажнении поры материалов заполняются водой, теплопроводность которой в 20 раз  выше, чем у воздуха. При превращении в лед теплопроводность зоны увеличивается еще в 4 раза. Кроме того, при снижении температуры объем льда увеличивается, и он разрушает мате­риал, распирая его изнутри. При увеличении влажности с 2 до 10% теплопроводность многих стеновых и изоляционных материалов увеличивается на 30-40%, а дуба, штукатурки и некоторых других на 60-70%. Вот почему стены и  потолки  влажных помещении бани должны иметь изнутри парогидроизоляционную защиту.

Наилучшим пароизоляционным материалом является алюминевая фольга, бумага на фольге, фольга со стекловолокном, которые одновременно обладают малым коэффициентом, излучения тепла. Не пропускают водяные пары полиэтиленовая  пленка, пергамин, толь. При высокой температуре толь издает неприятный запах, поэтому применять его, особенно в парной не следует. Пароизолиционные материалы обычно укладывают под внутреннюю деревянную обшивку, разумеется поверх теплоизоляционных материалов.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями