Лук-шалот
Лук-шалот - разновидность лука, образующего в течение сравнительно короткого вегетационного периода из одной луковицы куст (гнездо) той же величины. Некоторые сорта лука-шалота стрелкуют. Шалот широко применяется в пище наряду с репчатым луком.
Его луковицы обладают более нежным сладковатым вкусом и хороши для консервирования в уксусном рассоле. Весной в пищу применяют и нежные листья, столь же полезные, как и лук-резанец.
Шалот можно выращивать везде, особенно в высокогорных районах, в районах с благоприятными климатическими условиями данная культура развивается лучше, чем репчатый лук. Шалот высаживают ранней весной неглубоко, желательно на площади 10x20 см. Можно высаживать его уже осенью, как и чеснок, на глубину, приблизительно на 5 см от поверхности почвы, однако лук, высаженный таким способом осенью, на следующий год часто стрелкует. Полив этой культуре не требуется.
Убирают шалот, когда его листья начнут полегать, т.е. при весенней посадке - примерно в начале июля. Убирают и сушат данный вид лука также, как репчатый. Шалот прекрасно затягивается в шейке и выдерживает хранение. Храниться он может долго, он не стрелкует в конце зимы в отличие от репчатого лука, а употреблять в пищу его можно и через два года после уборки урожая.
Уже зимой засаживают густо мелкими луковичками миску и держат посев в условиях комнатной температуры, регулярно поливая; спустя короткое время появляются зеленые перья, которые постепенно убирают, как и у лука-резанца (Шнитт-лук).