Лук шалот - семейный лук посадка и выращивание

Лук-шалот

Лук-шалот - разновидность лу­ка, образующего в течение сравнительно короткого ве­гетационного периода из одной луковицы куст (гнездо) той же величины. Некоторые сорта лука-шалота стрелкуют. Шалот широко применяется в пище наряду с реп­чатым луком.

Лук шалот, семейный лук посадка и выращивание

Его луковицы обладают более нежным сладковатым вкусом и хороши для консервирования в уксусном рассоле. Весной в пищу применяют и неж­ные листья, столь же полезные, как и лук-резанец.

Шалот можно выращивать везде, особенно в высоко­горных районах, в районах с благоприятными климатиче­скими условиями данная культура развивается лучше, чем репчатый лук. Шалот высаживают ранней весной неглубоко, желательно на площади 10x20 см. Можно высаживать его уже осенью, как и чеснок, на глубину, приблизительно на 5 см от поверхности почвы, однако лук, высаженный таким способом осенью, на следующий год часто стрелкует. Полив этой культуре не требуется.

Убирают шалот, когда его листья начнут полегать, т.е. при весенней посадке - примерно в начале июля. Уби­рают и сушат данный вид лука также, как репчатый. Ша­лот прекрасно затягивается в шейке и выдерживает хра­нение. Храниться он может долго, он не стрелкует в кон­це зимы в отличие от репчатого лука, а употреблять в пи­щу его можно и через два года после уборки урожая.

Уже зимой засаживают густо мелкими луковичками миску и держат посев в условиях комнатной температу­ры, регулярно поливая; спустя короткое время появляются зеленые перья, которые постепенно уби­рают, как и у лука-резанца (Шнитт-лук).

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями