Лук - порей посадка, уход и особенности успешного выращивания

Лук-порей посадка и уход

Лук-порей культивируют в меньшей степени, чем репчатый лук и чеснок, хотя и он принадле­жит к числу распространенных овощей. Помимо витами­нов С, РР и минеральных веществ, в луке-порее содер­жатся в больших количествах эфирные масла, способст­вующие пищеварению и образованию желудочного со­ка.

Лук - порей посадка, уход и особенности успешного выращивания

Эта культура относится к ценным в пищевом отноше­нии, нежным овощам, применяемым в кулинарии. Кроме того, он обладает тем преимуществом, что с грядок его можно собирать всю зиму. В отличие от остальных луко­вичных овощей, для лука-порея нужна хорошая почва. Ему необходимы влажные почвы средней тяжести с до­статочным количеством питательных веществ и влаги. Лук-порей хорошо удобряют слежавшимся навозом, поэтому его нередко выращивают после ранних кресто­цветных овощей, особенно после цветной капусты. Различают зимний и летний лук - порей.

Зимний вид распространен значительно шире, нежели летний. У него более продолжительный вегетационный период роста, он значительно ниже, толще и весьма устойчив к морозам. Летний лук-порей выращивают реже. Он поспевает раньше, быстрее созревает и ложная луковица употребляется в пищу. К морозам он мало устойчив и зимой вымерзает.

Порей высевают либо прямо в грядки в открытый грунт, либо выращивают из рассады. В огороде выгод­нее культивировать порей предварительным выращива­нием, поскольку рассаду можно высаживать потом глуб­же. Растения, получаемые прямым посевом, следует по­степенно прореживать, чтобы у них образовывались длинные отбеленные ложные луковицы. При предвари­тельном выращивании рассады порей высаживают на посевной грядке или в парники с марта до мая в зависи­мости от того, когда предполагают собирать урожай - осенью, зимой или весной. У растений, достигших тол­щины в карандаш, укорачивают ботву и корни, после че­го высаживают в грунт, желательно в борозды глубиной около 10 см на площади 10x20 см. При последующем рыхлении почвы бороздки постепенно засыпают, а в кон­це лета, когда растение вырастет и окрепнет, его окучи­вают, как картофель.

В течение всего периода роста растение надо обильно поливать, особенно в сухое летнее время. Полезно удобрять его раствором мочевины или суперфосфата (45 г на 1 м2). Лук-порей убирают по мере его созрева­ния, т.е. с осени до весны.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями