Кукуруза сахарная выращивание, сроки посадки и уход за кукурузой

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза в ста­дии молочно-восковой спелости является деликатесом. Початки очень вкусны в сыром и в вареном виде (в со­леной воде). Иногда початки обжаривают. Мелкие зерна длиной в 3-10 см консервируются в сладко-кислом маринаде, как и огурцы. Ценность сахарной кукурузы в сыром виде такова, как у зеленого горошка. В кукуру­зе (ее зерне) содержится большое количество легко усваиваемых белков, сахаров и крахмала.

Кукуруза сахарная выращивание, сроки посадки и уход за кукурузой

В отличие от кормовой кукурузы, сахарная кукуруза низкорослая. Она теплолюбива: выращивают ее на теплых, прогрева­емых участках. Для того, чтобы она взошла, необходима температура не менее 8-10°С.

Кукуруза любит удо­бренную почву, а также питательные вещества в почве. Помимо навоза или хорошего компоста, ее подкармли­вают и минеральными удобрениями. Лучше всего вно­сить комбинированные удобрения в объеме 80 г на 1 м2. До посева кукурузы желательно выращивать на тех же площадях ранний кочанный салат, редис или шпинат осеннего посева. Кукуруза очень чувствительна к моро­зу, поэтому в высокогорье или в низинах, где может скап­ливаться морозный воздух, культивировать ее нет смысла.

Сахарную кукурузу высевают, как правило, в начале мая, а в самых теплых районах, где растет и виноград, даже в конце апреля. Если желательно получить ранний урожай, выращивают рассаду высевом семян в большие горшки, заполненные компостом.

Посев производят в начале апреля, а в открытый грунт пересаживают в середине мая каждое растение на расстоянии 40х80 см друг от друга. Вообще же кукурузу высевают в подготовленные рядки, желательно в лунки по 3-4 семени примерно на глубину 6 см.

После всхода в каждом гнезде оставляют не более двух растений. Кукурузу удобно использовать для создания защитных полос вокруг овощей, плохо пе­реносящих ветры, например, огурцов.

В начальной фазе вегетации, при первом рыхлении почвы, кукурузу реко­мендуется удобрить аммиачной селитрой с кальцитом (30 г на 1 м2), а позже раствором мочевины, в которую добавляют 200 г суперфосфата на 10 л воды.

Когда рас­тения достигают высоты 40 см, их окучивают. Помимо окучивания, кукурузу полезно обильно поливать, хотя приходится учитывать потребность воды и тех овощей, которые выращивают поблизости. В огороде, безуслов­но, не следует применять гербициды, хотя в сельском хозяйстве в крупных масштабах при выращивании куку­рузы их применение довольно широко.

Початки собирают по мере их созревания. Отдельные зерна должны быть мягкими, если спелое зерно разда­вливать, из него вытекает молочно-желтоватый сок.

Иногда выращивают лопающуюся кукурузу: ее убирают, когда зерна полностью созревают - тогда обертки початка засыхают. Початки открывают и сушат в тени. Затвердевшие при сушке зерна вышелушивают и укладывают в сухом месте. На раскаленной сковороде их поджаривают.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем почитать