Крыжовник агротехника.

Агротехника крыжовника

 Крыжовник   следует высаживать в местах, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы cледует учитывать, что он светолюбивое растение и тре­бует хорошего освещения. Успешно растет на тяжелых и на легких почвах, но лучше удается на среднесуглинистых.

Крыжовник посадка и уход

Подготовка участка для посадки крыжовника

Так как крыжовник долго произрастает на одном месте, перед посадкой почву необходимо удобрить преж­де всего органическими удобрениями. Способы их вне­сения те же, что и у смородины. Площадь питания куста 1,5х1,5 или 1,5х2,0 м. Для посадки используют двулетние саженцы с 3-4 скелетными корнями длиной 20-25 см, с хорошо раз­витой мочкой и 2-3 надземными побегами длиной 30-40 см. Садить можно осенью, не позднее 10 октяб­ря. В третьей декаде октября посаженные растения следует пригнуть и хорошо укрыть ботвой. Весной по­садку надо закончить до распускания почек.

Крыжовник высаживают в ямы, которые готовят так же, как и под смородину. Растение садят вертикально. На среднесуглинистых и легких почвах располагают его на 5-8 см глубже, чем оно росло в питомнике. На тяжелых почвах условная корневая шей­ка должна располагаться на уровне почвы, т. е на том уровне на котором оно росло в питомнике. После по­садки обязателен обильный полив.

Уход за крыжовником

Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и уда­лении сорняков. Желательно мульчирование почвы в приствольном кругу. Глубина обработки почвы не более 10 см рано весной и в начале осени, летом 4-6 см. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как пра­вило, не выходят за границу проекции кроны куста, что надо учитывать нормы полива и внесения удобрений. Ос­новная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40-50 см.

Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста садовод должен заботиться что­бы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Корни крыжовника (как и смородины) имеют две волны роста: первая - весна - начало лета; вторая - начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост корневой системы. Дозы и способы внесения удобрений, полив те же, что и у смородины. Если приствольные круги не мульчи­рованы, надо периодически рыхлить почву на глубину 4-5 см.

Формирование куста крыжовника

Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно обрезать побеги и формировать куст. Пра­вильно сформированный куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают поврежденные, подмерзшие и больные ветви. Все пора­женные мучнистой росой побеги рано весной обрезают и сжигают. Из ежегодных прикорневых приростов (од­нолетних побегов) оставляют 4-5 наиболее сильных, осматривают у них верхушки и, если они подмерзли или повреждены, обрезают до здоровой древесины. Ветви старше 6 - 8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность их снижается. Об­резку проводят секаторами на уровне почвы так, чтобы не было пеньков. Оставшиеся ветви должны быть хоро­шо освещены.

У большинства сортов крыжовника ветви поникшие. Под тяжестью ягод они опускаются еще больше и часто ложатся на землю. От этого ягоды портятся, легче поражаются болезнями и вредителями. На нижних затенен­ных ветвях хуже закладываются цветочные почки под урожай следующего года. Чтобы этого избежать, весной для кустов крыжовника делают подставки, которые осенью убирают. После этого ветви пригибают, концы прикапывают землей или прижимают досками, ящиками и другими предметами. Затем садовод должен побеспокоиться о том, чтобы первый снег укрыл весь куст. Если снега будет мало, можно собрать его с доро­жек и мест, где росли однолетние растения.

Сбор урожая

В созревании крыжовника надо различать две фазы техническую, когда ягоды начинают приобретать цвет, свойственный сорту, но мякоть их еще твердая и кислая, и биологическую, когда плоды полностью окрашиваются, и мякоть их становится мягкой и приобретает вкус, присущий сорту. Между этими фазами проходит несколько дней в зависимости от сортовых различий и погодных условий. Ягоды в фазу технической зрелости пригодны для переработки на варенье, компоты, хорошо транспортируются, хранятся, постепенно доходя до биологической спелости. Для использования в свежем виде, для приготовления соков, желе и вин их собирают в фазу биологической зрелости.

Ягоды собирают в кожаных или брезентовых перчатках, пользуясь палками или крючками для переме­щения веток при сборе. Если стоит сухая погода, после сбора ягод почву поливают. Крыжовник образовывает на надземных побегах кор­ни, поэтому каждый садовод, имеющий хотя бы один куст, может получить значительное количество саженцев. Лучше всего размножать его горизонтальными отводками. Для этого используют одно-двулетние ветви или более старших возрастов. Если у кустов нет подпорок, ветви часто укореняются самопроизвольно. Получение от куста 10-15 саженцев не снизит его урожайность. При хорошем уходе из отводков можно получить саженцы, пригодные для посадки в этом же году. Отводки со слабыми корнями приростом высаживают на доращивание. К осени из них вырастают хорошие саженцы.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями