Крыжовник что нужно знать при выращивании
Особенность крыжовника большое разнообразие сортов по размеру ягод, их цвету и вкусу. У некоторых сортов ягоды достигают веса 5-8 г и более. Цвет ягод бывает желтым, зеленым, красным, вишневым с различными оттенками. У многих сортов ягоды сладкие, с просвечивающейся мякотью, за что крыжовник иногда называют «северным виноградом». По потенциальным возможностям это наиболее урожайная культура из всех ягодников, которые произрастают в нашей стране.
Своевременно снятые (в пору зрелости) ягоды крыжовника хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Они лучше ягод других культур хранятся, не теряя своих качеств. Снятые слегка недозрелыми, ягоды в лежке дозревают, приобретая свойственный сорту вкус и цвет. По содержанию витаминов крыжовник уступает смородине, но превосходит малину, яблоню, вишню. Ягоды содержат много пектиновых веществ. Соотношение содержания витаминов, кислот, сахара и других биологически активных веществ в ягодах крыжовника очень благоприятное для человека. Из ягод готовят хорошее варенье, компоты, желе, натуральные соки и вина.
Так как крыжовник недостаточно морозостоек, его надо высаживать в местах, где снег рано ложится а все побеги на зиму нужно пригибать чтобы к началу сильных морозов они были укрыты снегом. Кроме того, крыжовник, как светолюбивое растение тоебует хорошо освещенных мест. Он успешно расет как на тяжелых, так и на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах. Площадь питания куста 2х2 или 2х1,5 м.
Правила посадки крыжовника
Для посадки используют 2-летние саженцы. Садить можно весной и осенью, но при осенней посадке нужно хорошо укрыть саженцы ботвой, лапником хвойных пород чтобы первый снег хорошо укрыл растение и почву. Садить лучше в ямы размером 40х40 см, внося в них ведро перегноя или компоста и обильно поливая растение. Садят саженец вертикально, но несколько глубже (на 2-3 см), чем он рос в питомнике. Многие сорта крыжовника склонны к згущению куста и дают каждый год большое количество однолетних побегов. Наиболее продуктивный возраст у скелетных ветвей крыжовника до 6-7 лет. Каждый год надо оставлять 4-5 наиболее сильных однолетних побегов, а старые, поломанные и поврежденные болезнями и морозами вырезать.
Имея сравнительно неглубокую корневую систему (несколько глубже, чем у черной смородины), крыжовник нуждается в поддержании высокой влажности почвы, особенно весной и в первую половину лета. Поливы проводят так же, как для смородины. Приствольные круги по возможности надо мульчировать перегноем или компостом, которые с осени при перекопке заделывают в почву. Удобряют крыжовник так же, как и смородину.
Большинство сортов крыжовника имеет пониклые ветви, а под тяжестью ягод они еще больше опускаются и часто ложатся на землю. Допускать этого нельзя, так как ягоды портятся, создаются условия для развития болезней и вредителей, нижние ветви затеняются, что ухудшает условие закладки цветочных почек для урожая следующего года. Чтобы избежать этого, склонные к полеганию ветки укладывают на подставки.
Наиболее удобно для этого кольцо из толстой проволоки (4-6мм) или из тонких ивовых прутьев. Кольцо укрепляют над землей на трех кольях. Высота расположения кольца зависит от размера куста чем больше куст, тем выше укрепляют кольцо. Можно использовать и простые рейки, доски или просто палки. Их располагают квадратом на четырех кольях. Подпорки облегчают также обработку приствольных кругов и борьбу с болезнями и вредителями. Осенью подпорки убирают и все ветви прижимают к земле. Концы ветвей можно прикопать землей или прижать чем-нибудь тяжелым.
Какие сорта крыжовника лучше выращивать?
В стандартном сортименте рекомендуются Xаутон и Красный Крупный, зеленый. Это наиболее зимостойкие и иммунные против болезней сорта, дающие хорошие урожаи. Ягоды их имеют достаточно высокие вкусовые качества, Некоторые садоводы любители с успехом выращивают и другие сорта, часто с более крупными ягодами высоких вкусовых качеств. Эти сорта. как правило, менее зимостойкие и имунны. но благодаря хорошему уходу и тщательному укрытию снегом успешно зимуют и дают хорошие урожаи.
Учитывая способность крыжовника образовывать корни на надземных побегах каждый садовод, имеющий хотя бы куст крыжовника, может получить значителное количество саженцев. Лучше использовать для окореннения сильные однолетние побеги. от пригнутых 2-3 побегов с куста можно получить 8-12 саженцев без ущерба для урожая. отводки выращивают так же, как у смородины.
При правильном формировании и хорошем уходе кусты крыжовника могут расти на одном месте до 20 лет, давая высокие урожаи.