Кролики как правильно с ними обращаться

Правила обращения с кроликами и крольчатами

Кролики очень хорошо чувствуют настроение своего хозяина. Как и все пугливые зверьки, они чут­ко реагируют на раздражение, резкость движений, злость. Плохо переносят присутствие посторонних. Нервная система кролика - очень тонкая, хрупкая вещь, из равновесия ее выводит шум, резкие движе­ния, появление в клетке новых предметов. Так, вы­веденный из душевного равновесия кролик может све­сти на нет результаты работы нескольких недель - крольчиха может травмировать крольчат или съесть их, а в период беременности у нее может случиться выкидыш. Именно в периоды накануне и после окро­ла крольчихи находятся в состоянии повышенной пуг­ливости.

Как нужно обращаться с кроликами, особенности выращивания кроликов.

Кролики пугаются, когда их берут в руки, по­этому лучше избегать этого. Но порой брать кроли­ков в руки все же необходимо, например для того, чтобы перенести из клетки в клетку, взвесить и т. п. Делать это нужно с повышенной осторожностью.

Ни в коем случае не поднимайте кроликов за уши, хотя кому-то, наверное, именно это и придет на ум первым. И не только потому, что это для кролика очень болезненно. Дело еще в том, что кролик обла­дает диафрагмовым типом дыхания и когда его берут за уши, органы брюшной полости так сильно натяги­вают диафрагму, что она не может двигаться, - кро­лик начинает задыхаться и может погибнуть от уду­шья. То же самое происходит, если кролика пере­вернуть вниз головой. Пытаясь спастись, он начнет взрываться, дрыгать лапами и может при этом по­рвать связки или нанести себе увечье.

Крольчат лучше всего переносить за складку кожи, захватив ее рукой в области поясницы, - они провиснут практически горизонтально и будут вести себя спокойно, не вырываясь и не царапаясь.

Взрослого кролика можно удобно для себя и без­болезненно для него поднимать и переносить за склад­ку кожи на холке или на шее. Кролик должен при этом немного задрать голову, оперев ее на кисть не­сущей его руки. Чтобы не давать всю нагрузку тяже­сти тела кролика на область шеи, второй рукой его следует поддерживать за крестец.

Особенности обращения с кроликами, как осмотреть кролика?

Не так-то просто осмотреть кролика, особенно его половые органы. Наклонившийся близко к лежа­щему на спине кролику человек рискует получить удар в лицо мощными когтистыми задними лапами кролика. Тот при осмотре испытывает состояние дис­комфорта и в любую минуту может начать сопротив­ляться и вырываться.

Проще всего осмотреть кролика, посадив его на крестец, правой рукой держа за кожу на холке точ­но так же, как и при переноске. Левой рукой нужно нажать на кожу вблизи половых органов - рука при этом должна находиться немного выше левой задней ноги кролика - и не дать ему нанести травму осмат­ривающему, если кролик начнет дергаться.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями