Кочанный салат, посадка и уход практические советы

Салат кочанный особенности выращивания

Салат растет на солнечных и достаточно прогреваемых участках с легкими, хорошо удобренными почвами с нейтральной или слабо щелочной реакцией. Кислые почвы переносит плохо. Салат требует большого коли­чества питательных веществ в почве. Помимо удобрения компостом, в грядки перед посадкой вносят сульфат ам­мония (30 г на 1 м2) и суперфосфат (60 г на 1 м2). В пе­риод вегетации удобряют также аммиачной селитрой с кальцитом и многокомпонентными удобрениями (соот­ветственно 15 и 60 г на 1 м2). Помимо частого рыхления грядок, салат нужно регулярно поливать, поскольку в су­хом грунте плохо образуются головки, растения стрел-куют.

Кочанный салат выращивание посадка и уход

Допустимо выращивать салат подряд несколько лет на одном и том же участке, почва при этом не устает, питательные вещества не истощаются, не повышается опасность к заболеваниям и подверженность вреди­телям. Салат устойчив к холоду, легкие заморозки не мо­гут повредить «закаленным» ранним посадкам. Рекомен­дуется сажать салат мелко, иначе образуются некачест­венные воронкообразные кочаны, а во влажной среде, когда почва переувлажнена, может начаться загнивание переферийных листьев.

Рассада кочанного салата

Из рассады выращивают салат парниковый и ранний для посадки на грядки, а также летний салат. Зимний са­лат, как правило, высевают прямо на грядку или в пар­ник. Рассаду салата выращивают обычным способом, как и у других кочанных культур. Желательно салат высе­вать постепенно, небольшими порциями, чтобы свежий салат постоянно собирать с начала мая до поздней осе­ни. Салат подзимнего посева в закрытом парнике соби­рают уже с конца марта. Для каждого участка важно выбрать соответствующие сорта, особенно в летнее время; весенние салаты, выращенные летом, не обра­зуют кочанов, они некачественны и часто стрелкуют.

Ранний салат, который предназначается для выращи­вания в теплом парнике и для сбора в конце апреля и мае, высевают с февраля до марта в ящики. Взошед­шие растения на стадии образования листьев пикируют снова в глубокие рассадные ящики или небольшими пар­тиями в горшочки. В теплый парник рассаду высаживают в середине марта на расстоянии 20 см друг от друга.

Из мартовского посева ранний салат высаживают на грядки в открытый грунт во второй половине апреля либо при благоприятных условиях даже и в начале апреля. Рассаду высаживают на площади 25х25 см.

Летний салат высевают постепенно с апреля до мая (желательно не густо) на посевной участок. Отобрав сильные саженцы, их высаживают на грядки на площади 30х30 см, поскольку салаты летних сортов достигают больших размеров. Высевая салат постепенно, пример­но с интервалами в две недели, урожай собирают с июля по сентябрь.

Кочанный салат посадка и уход практические рекомендации

Чтобы получить осенний урожай с сентября по октябрь (в парнике или под полиэтиленовым укрытием даже до ноября), используют ранние сорта салата, которые высе­вают с июля до середины августа на посевной грядке, а в первой половине сентября вновь в парники.

Зимний салат высевают либо прямо на укрытую грядку с гумусной почвой, где он будет зимовать, либо выращи­вают в рассадниках. Высев происходит в августе - нача­ле сентября, рассаду сажают в течение сентября, самое позднее - в начале октября. Нежелательно высаживать зимний сорт салата в бороздки; этот способ некоторые овощеводы рекомендуют как меру защиты от вымерза­ния. На тяжелой почве при таянии снега в оттепель в бо­роздках задерживается вода, которая впитывается в почву медленно, а при низкой температуре (особенно ночью) замерзает. Под таким ледовым покровом расте­ния замерзают значительно больше, чем при морозах.

Кочанный салат когда сеять на рассаду и высаживать в открытый грунт

Удобренная почва надежно защищает растения от замерзания. Часть растений рекомендуют высаживать в парники или на такие участки которые весной легко закрыть укрывным материалом и следовательно ускорить выгонку салата. При таких условиях уже в конце марта можно получить урожай. Салат убирают выборочно по мере формирования головок в течении всего времени вегетации. Поскольку салат быстро увядает его следует собирать непосредственно перед употреблением.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями