Салат кочанный особенности выращивания
Салат растет на солнечных и достаточно прогреваемых участках с легкими, хорошо удобренными почвами с нейтральной или слабо щелочной реакцией. Кислые почвы переносит плохо. Салат требует большого количества питательных веществ в почве. Помимо удобрения компостом, в грядки перед посадкой вносят сульфат аммония (30 г на 1 м2) и суперфосфат (60 г на 1 м2). В период вегетации удобряют также аммиачной селитрой с кальцитом и многокомпонентными удобрениями (соответственно 15 и 60 г на 1 м2). Помимо частого рыхления грядок, салат нужно регулярно поливать, поскольку в сухом грунте плохо образуются головки, растения стрел-куют.
Допустимо выращивать салат подряд несколько лет на одном и том же участке, почва при этом не устает, питательные вещества не истощаются, не повышается опасность к заболеваниям и подверженность вредителям. Салат устойчив к холоду, легкие заморозки не могут повредить «закаленным» ранним посадкам. Рекомендуется сажать салат мелко, иначе образуются некачественные воронкообразные кочаны, а во влажной среде, когда почва переувлажнена, может начаться загнивание переферийных листьев.
Рассада кочанного салата
Из рассады выращивают салат парниковый и ранний для посадки на грядки, а также летний салат. Зимний салат, как правило, высевают прямо на грядку или в парник. Рассаду салата выращивают обычным способом, как и у других кочанных культур. Желательно салат высевать постепенно, небольшими порциями, чтобы свежий салат постоянно собирать с начала мая до поздней осени. Салат подзимнего посева в закрытом парнике собирают уже с конца марта. Для каждого участка важно выбрать соответствующие сорта, особенно в летнее время; весенние салаты, выращенные летом, не образуют кочанов, они некачественны и часто стрелкуют.
Ранний салат, который предназначается для выращивания в теплом парнике и для сбора в конце апреля и мае, высевают с февраля до марта в ящики. Взошедшие растения на стадии образования листьев пикируют снова в глубокие рассадные ящики или небольшими партиями в горшочки. В теплый парник рассаду высаживают в середине марта на расстоянии 20 см друг от друга.
Из мартовского посева ранний салат высаживают на грядки в открытый грунт во второй половине апреля либо при благоприятных условиях даже и в начале апреля. Рассаду высаживают на площади 25х25 см.
Летний салат высевают постепенно с апреля до мая (желательно не густо) на посевной участок. Отобрав сильные саженцы, их высаживают на грядки на площади 30х30 см, поскольку салаты летних сортов достигают больших размеров. Высевая салат постепенно, примерно с интервалами в две недели, урожай собирают с июля по сентябрь.
Чтобы получить осенний урожай с сентября по октябрь (в парнике или под полиэтиленовым укрытием даже до ноября), используют ранние сорта салата, которые высевают с июля до середины августа на посевной грядке, а в первой половине сентября вновь в парники.
Зимний салат высевают либо прямо на укрытую грядку с гумусной почвой, где он будет зимовать, либо выращивают в рассадниках. Высев происходит в августе - начале сентября, рассаду сажают в течение сентября, самое позднее - в начале октября. Нежелательно высаживать зимний сорт салата в бороздки; этот способ некоторые овощеводы рекомендуют как меру защиты от вымерзания. На тяжелой почве при таянии снега в оттепель в бороздках задерживается вода, которая впитывается в почву медленно, а при низкой температуре (особенно ночью) замерзает. Под таким ледовым покровом растения замерзают значительно больше, чем при морозах.
Удобренная почва надежно защищает растения от замерзания. Часть растений рекомендуют высаживать в парники или на такие участки которые весной легко закрыть укрывным материалом и следовательно ускорить выгонку салата. При таких условиях уже в конце марта можно получить урожай. Салат убирают выборочно по мере формирования головок в течении всего времени вегетации. Поскольку салат быстро увядает его следует собирать непосредственно перед употреблением.