Компостирование

Компост

Сборный компост имеет наибольшее значение, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы ботву, растительные остатки (если они не пораже­ны килой и фитофторой), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, стружки, дворовый и домовый мусор, золу, сажу, прочие отходы.

Как правильно приготовить компост 

Для его приготовления в одном из углов участка или за его пределами на возвышенном, не заливаемом водой, месте отводят пло­щадку шириной не менее 3 м произвольной длины. Площадку нужно утрамбовать и уложить на нее слоем до 30 см материал, хорошо погло­щающий жидкость - сухой торф, измельченную солому, сухие листья. Затем укладывают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом и землей. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу. Сухие от­ходы при компостировании увлажняют.

Штабель шириной 2 м доводят в высоту до 1,5 м. Сверху и с боков его обкладывают торфом  или землей ( 10 - 20 см) для поглощения га­зов, образующихся при разложении органических веществ. Чтобы за­держивать дождевую воду и другую жидкость, которой поливают шта­бель (навозная жижа, помои), края его делают несколько выше середины.

Компост должен быть все время влажный. В сухую погоду его по­ливают водой, осенью или в следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, ка­мышом или лапником, чтобы предохранить от промерзания. Общая тол­щина укрытия 35 - 40 см. Зимой на штабель дополнительно набрасывают снег.

При весенней перекопке компост разбрасывают сплошь по всему участку. При посеве и посадке вносят в  лунки. Незаме­нима компостная земля и для подсыпки к растениям, особенно огурцам. Вместо перегноя можно использовать верховой торф. Его можно вносить в почву, но лучше, если он год-два полежит в компосте.

Торф тщательно перемешивают с минеральными удобрениями, смачивают и складывают в кучу. В течение лета кучу 2 - 3 раза перелопачивают и если торф высох, смачивают. Нужно твердо запомнить, что свежий навоз вносить в почву нельзя. Лучший навоз  конский, крупного рогатого скота, овечий и козий. Но перед внесением в почву он должен «перегореть». Для этого свежий навоз нужно разрыхлить, сложить весной в кучу, и к осени он будет готов к употреблению. Хороший способ подготовки навоза - использование его в парниках или огуречных грядах. Летом можно собрать хороший урожай огурцов, а осенью  вносить навоз в почву.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями