Компост
Сборный компост имеет наибольшее значение, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы ботву, растительные остатки (если они не поражены килой и фитофторой), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, стружки, дворовый и домовый мусор, золу, сажу, прочие отходы.
Для его приготовления в одном из углов участка или за его пределами на возвышенном, не заливаемом водой, месте отводят площадку шириной не менее 3 м произвольной длины. Площадку нужно утрамбовать и уложить на нее слоем до 30 см материал, хорошо поглощающий жидкость - сухой торф, измельченную солому, сухие листья. Затем укладывают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом и землей. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу. Сухие отходы при компостировании увлажняют.
Штабель шириной 2 м доводят в высоту до 1,5 м. Сверху и с боков его обкладывают торфом или землей ( 10 - 20 см) для поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ. Чтобы задерживать дождевую воду и другую жидкость, которой поливают штабель (навозная жижа, помои), края его делают несколько выше середины.
Компост должен быть все время влажный. В сухую погоду его поливают водой, осенью или в следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, камышом или лапником, чтобы предохранить от промерзания. Общая толщина укрытия 35 - 40 см. Зимой на штабель дополнительно набрасывают снег.
При весенней перекопке компост разбрасывают сплошь по всему участку. При посеве и посадке вносят в лунки. Незаменима компостная земля и для подсыпки к растениям, особенно огурцам. Вместо перегноя можно использовать верховой торф. Его можно вносить в почву, но лучше, если он год-два полежит в компосте.
Торф тщательно перемешивают с минеральными удобрениями, смачивают и складывают в кучу. В течение лета кучу 2 - 3 раза перелопачивают и если торф высох, смачивают. Нужно твердо запомнить, что свежий навоз вносить в почву нельзя. Лучший навоз конский, крупного рогатого скота, овечий и козий. Но перед внесением в почву он должен «перегореть». Для этого свежий навоз нужно разрыхлить, сложить весной в кучу, и к осени он будет готов к употреблению. Хороший способ подготовки навоза - использование его в парниках или огуречных грядах. Летом можно собрать хороший урожай огурцов, а осенью вносить навоз в почву.