Кастрация кроликов советы и рекомендации
При переуплотнении крольчатника не следует стремиться сохранить поголовье самцов, для которых требуются отдельные клетки. Если в клетках уже нет свободных мест, часть самцов необходимо кастрировать и расселить после этого по нескольку штук в одной клетке.
Существует несколько способов кастрации кроликов. Самый распространенный - удаление семенников (половых желез). Проводить кастрацию можно в возрасте после 2,5 месяцев, к этому времени семенники у кроликов уже опускаются из брюшной полости в мошонку. После кастрации кролики, как правило, более интенсивно ростут при неизменяющихся параметрах кормления, становятся менее агрессивными, мясо кастрированных кроликов вкуснее по сравнению с мясом производителей.
Можно использовать открытый или закрытый способ кастрации, при котором семенники удаляются, соответственно, либо через разрезы в мошонке, либо бескровно.
Открытый способ кастрации кроликов
Суть открытого способа кастрации состоит в отсечении семенников и перевязке семенного канатика. Ножницы, скальпель, с помощью которых проводится операция, а также нитки необходимо предварительно прокипятить, руки тщательно помыть и состричь ногти, Рекомендуется также смазать кончики пальцев настойкой йода.
Помощник ветеринарного врача укладывает кролика на спину или на бок и держит, не давая ему дрыгать передними и задними ногами. Врач, перед тем как сделать разрез, смазывает место рассечения 5%- ной настойкой йода.
Если кролик втянул семенники в брюшную полость, его необходимо поднять за передние ноги, семенники при этом выйдут в мошонку из паховых ходов. Мошонку нужно захватить двумя пальцами левой руки и оттянуть немного вниз и на себя. Рассекать мошонку скальпелем следует в заднем верхнем конце вместе с влагалищной оболочкой. Через разрез семенники извлекают наружу. Прежде всего шпулечной ниткой (можно также использовать шелковую или капроновую нить) нужно перевязать семенной канатик кастрационной петлей.
После этого семенники можно осторожно срезать ножницами или скальпелем. Удаление нужно проводить на 2-3 мм выше того места, на которое наложена кастрационная петля. После того как удален второй семенник, ранки необходимо продезинфицировать, смазав йодом или посыпав порошком белого стрептоцида.
Отрывание семенников у кроликов
Этот метод в основном похож на предыдущий по технике выполнения операции. Существенное отличие заключается в том, что семенной канатик не перевязывают ниткой, а перекручивают. После этого необходимо совершить резкое движение рукой и оторвать вместе с яичком.
Закрытый способ кастрации кроликов
При этом методе ткань мошонки разрезают, оставляя целой влагалищную оболочку. Лигатура накладывается на семенной канатик поверх общей влагалищной оболочки.
Удаление семенников вместе с мошонкой
Эта операция проводится без скальпеля и без ножниц, поскольку делать разрез на мошонке в этом случае нет необходимости. Мошонку вместе с семенниками нужно слегка оттянуть вниз и перетянуть кастрационной петлей. Обычный узел использовать не рекомендуется, так как нитка может ослабнуть, что приведет к неудачному результату операции и болезни кролика. Нитку для лигатуры необходимо предварительно подготовить к операции - прокипятить в воде, намотав на стеклянную палочку. Предпочтительнее пользоваться суровой ниткой и применять двойную петлю, чтобы мошонка не оказалась просто перерезанной ниткой. Оперируемого кролика следует зафиксировать и обработать операционное поле йодом.
Если петля была затянута недостаточно хорошо, кролик окажется травмированным: мошонка у него воспалится и отечет. Проконтролировать качество операции можно по поведению кролика - при неудачно проведенной кастрации он перестанет есть и заболеет. В этом случае нужно срочно принимать меры и оказывать ему помощь: снять нитки, наложить новую кастрационную петлю.
Как правило, первые опыты по наложению кастрационной петли бывают неудачными, операция кастрации требует навыка и должна проводиться при участии ветеринарного врача. Главное требование для достижения положительного результата - научиться затягивать петлю таким образом, чтобы не повредить кожу мошонки и при этом надежно перетянуть семенные канатики.
Если операция проведена качественно, кровообращение в мошонке будет прекращено, и через 4-6 дней яички вместе с мошонкой отомрут и отпадут.