Капуста белокочанная сохраняем урожай

Как сохранить капусту белокачанную до весны

Белокочанная капуста лучше хранится при температуре от -1 до 2°С, с небольшими кратковремен­ными отклонениями. У кочанов оставляют кочерыгу не более 2 - 3 см, удаляя все розеточные листья, кроме зеле­ных, плотно прилегающих, так как они меньше поража­ются плесенью. В подвалах и погребах капусту укладывают на полки в 2 - 3 ряда или подвешивают к потолку. В домаш­них условиях капусту кладут между оконными рамами или в чулане в 2 - 3 слоя, периодически осматривая. Если на листьях появится слизь, то их удаляют.

Капуста как сохранить урожай

При отсутствии специального помещения для длитель­ного хранения больших партий капусты применяют бурто­вание. Для этого в огороде, на возвышенном месте, защи­щенном от сильных ветров, устанавливают вентиляцион­ную трубу треугольной формы из тонких деревянных реек диаметром 15 - 20 см, длиной 3 - 5 м и более. На нее по всей длине укладывают кочаны кочерыгами внутрь. Высота штабеля должна быть не более 1 - 1,5 м, ширина - до 2 м. В центре устанавливают вертикальную трубу диаметром 12 - 15 см.

Бурты укрывают сухой травой или соломой слоем 20 - 30 см, а сверху землей 15 - 20 см. Горизонталь­ная (приточная) и вертикальная (вытяжная) вентиляцион­ные трубы концами должны выступать за пределы бурта и быть открытыми днем и ночью, пока температура в массе кочанов не снизится до 1 - 2°С. В дальнейшем на ночь вен­тиляционные отверстия закрывают, оставляя открытыми на день, если нет морозов. По мере усиления холодов укры­тие бурта увеличивают. Температуру внутри периодически изменяют через вертикальную трубу. При ее повышении вентиляцию усиливают, открывая приточную и вытяжную трубы. Когда установится оптимальная для хранения ка­пусты температура, трубы плотно закрывают. По мере необходимости бурт вскрывают и выбирают продук­цию.

Свежую капусту можно хранить и в снежных буртах и траншеях. Для этого кочаны укладывает рядами на утрамбованный снег слоем 20 - 30 см, пересыпая им каждый ряд толщиной в 10 см, сверху и с боков  25 - 30 см. Поверхность бурта засыпают снегом, а поверх кладут опилки слоем не менее 5 - 8 см. По мере усиления морозов капусту дополнительно укрывают снегом слоем 20 - 30 см и более. Снегование проводят при морозе не более 2 - ЗоС. При более низких температурах может произойти подмер­зание капусты. Здоровые кочаны хранятся до мая - июня.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями