Как сохранить капусту белокачанную до весны
Белокочанная капуста лучше хранится при температуре от -1 до 2°С, с небольшими кратковременными отклонениями. У кочанов оставляют кочерыгу не более 2 - 3 см, удаляя все розеточные листья, кроме зеленых, плотно прилегающих, так как они меньше поражаются плесенью. В подвалах и погребах капусту укладывают на полки в 2 - 3 ряда или подвешивают к потолку. В домашних условиях капусту кладут между оконными рамами или в чулане в 2 - 3 слоя, периодически осматривая. Если на листьях появится слизь, то их удаляют.
При отсутствии специального помещения для длительного хранения больших партий капусты применяют буртование. Для этого в огороде, на возвышенном месте, защищенном от сильных ветров, устанавливают вентиляционную трубу треугольной формы из тонких деревянных реек диаметром 15 - 20 см, длиной 3 - 5 м и более. На нее по всей длине укладывают кочаны кочерыгами внутрь. Высота штабеля должна быть не более 1 - 1,5 м, ширина - до 2 м. В центре устанавливают вертикальную трубу диаметром 12 - 15 см.
Бурты укрывают сухой травой или соломой слоем 20 - 30 см, а сверху землей 15 - 20 см. Горизонтальная (приточная) и вертикальная (вытяжная) вентиляционные трубы концами должны выступать за пределы бурта и быть открытыми днем и ночью, пока температура в массе кочанов не снизится до 1 - 2°С. В дальнейшем на ночь вентиляционные отверстия закрывают, оставляя открытыми на день, если нет морозов. По мере усиления холодов укрытие бурта увеличивают. Температуру внутри периодически изменяют через вертикальную трубу. При ее повышении вентиляцию усиливают, открывая приточную и вытяжную трубы. Когда установится оптимальная для хранения капусты температура, трубы плотно закрывают. По мере необходимости бурт вскрывают и выбирают продукцию.
Свежую капусту можно хранить и в снежных буртах и траншеях. Для этого кочаны укладывает рядами на утрамбованный снег слоем 20 - 30 см, пересыпая им каждый ряд толщиной в 10 см, сверху и с боков 25 - 30 см. Поверхность бурта засыпают снегом, а поверх кладут опилки слоем не менее 5 - 8 см. По мере усиления морозов капусту дополнительно укрывают снегом слоем 20 - 30 см и более. Снегование проводят при морозе не более 2 - ЗоС. При более низких температурах может произойти подмерзание капусты. Здоровые кочаны хранятся до мая - июня.