Капуста белокочанная агротехника

Капуста белокачанная посадка и уход

Капусту размещают после огурцов, гороха, картофеля, помидоров, свеклы. На прежнее место ее не возвращают 3 - 4 года. Обработку участка под капусту начинают осенью после уборки предшествующей культуры. Почву глубоко перекапывают, весной ее разделывают железными граблями, затем вторично перекапывают и выравнивают перед высадкой рассады. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядах. Из удобрений на 1 м2 вносят 2 - 4 кг органических и 6 - 9 г минеральных  - азотные, фосфорные и калийные. Основную часть минерального удобрения (2/3 - 3/4) вносят под осеннюю или весеннюю перекопку; остальную часть при посадке рассады в лунки или в подкормку вместе с поливной водой.

Капуста посадка и уход

Раннюю капусту располагают на участках, которые рано освобождаются от снега, хорошо заправлены удобрениями и имеют более легкую почву. Лучше, когда участок имеет южный или юго-западный склон, хорошо защищенный от холодных ветров. Лучшие почвы для средних и поздних сортов - пойменные, хорошо удобренные суглинки, черноземы, темно - серые лесные.

Рассаду капусты ранних и поздних сортов выращивают обычно в парниках, а среднеспелых сортов - в рассадниках. Семена перед посевом сортируют и про­травливают гранозаном (3 г на 1 кг семян) или ТМТД (8 г на 1 кг). К посеву приступают при температуре в парнике 18 - 20°С. С появлением всходов усиливают вен­тиляцию, температуру снижают до 6 - 8° и поддерживают ее на таком уровне днем и ночью в течение 5 - 6 дней. После этого температуру повышают в пасмурную погоду днем до 14 - 16°С, а в солнечные дни до 17 - 20°С, ночью до 8 - 10°С. Сеянцы пикируют (высаживают) в возрасте 12 - 15 дней в горшочки на глубину до семядолей и заделывают массой горшочка, взятой с его верхнего края. Горшочки с сеянцами мульчируют перегноем слоем 0,5 см. К перегною добавляют 10% извести.

Для поделки горшочков готовят почвенные смеси, обеспечивающие свободное проникновение корней рассады, влаги и воздуха. При выращивании рассады не должно быть избыточной влажности воздуха и повышенной температуры, чтобы рассада не была вытянутой и не заболела черной ножкой и другими болезнями. Утром маты с парников снимают как можно раньше и укрывают парники поздно вечером. Поливают рассаду нечасто, но обильно. После полива парники обязательно проветривают.

Первую подкормку рассады ранней капусты минеральными удобрениями проводят через 8 - 10 дней после пикировки, когда растения хорошо приживутся. На ведро воды берут 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят за 10 - 12 дней до высадки рассады в грунт - аммиачной селитрой, расходуя 30 - 40 г на ведро воды. Третью подкормку проводят накануне выборки рассады из парника: на ведро воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Учитывая состояние рассады, эти нормы удобрений иногда несколько изменяют.

При выращивании поздней капусты первую подкормку проводят при двух настоящих листочках, берут на ведро воды 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 8 г хлористого калия. Через 8 - 10 дней после первой проводят вторую подкормку (на ведро воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 10 - 12 г хлористого калия). Число подкормок и количество того или другого питательного элемента, включенного в подкормку, необходимо уточнять, исходя из состояния растений, назначения сорта и условий выращивания. При недостатке света или высокой влажности почвы дозу азота уменьшают, а калия увеличивают. Особенно внимательно следует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках, приготовленных из смеси с высоким содержанием минеральных солей.

Рассаду в парниках закаляют постепенно. Вначале проводят вентиляцию, потом снимают рамы на 4 - 10 часов, в дальнейшем парники оставляют открытыми и на ночь, если нет угрозы заморозка.

При выращивании рассады под пленочным укрытием надо учитывать, что под ним быстро повышается температура и влажность воздуха, особенно в солнечные дни. Если своевременно не проводить вентиляции, то растения могут получить ожоги или погибнуть. При угрозе заморозка требуется дополнительное укрытие. Снимают пленку с рассады за 2 - 3 недели до высадки капусты в грунт.

К моменту высадки в грунт рассада должна иметь 5 - 7 листьев, высоту 12 -15 см, толщину стебля 0,5 см. Ранние сорта высаживают обычно в первой - второй декаде мая. За ранними сортами высаживают позднеспелые, а после них среднеспелые. Посадку среднеспелых сортов заканчивают до 10 - 12 июня.

Наиболее часто посадку производят по следующей схеме: для скороспелых сортов расстояние между рядами 70 - 60 - 50 см, между растениями в рядах 35 - 40 - 50 см; для среднеспелых  соответственно  70 - 60 и 40 - 50 - 60 см; для среднепоздних и позднеспелых  70 и 70 - 60 см. Через 4 - 5 дней после посадки подсаживают растения взамен ослабленных и поврежденных.

Уход за капустой состоит из междурядных обработок, прополок, подкормок, орошения, окучивания, борьбы с вредителями и болезнями. При поливе учитывают влажность почвы и состояние растений. После каждого полива, как только позволяет влажность почвы, проводят междурядную обработку.

Обычно проводят 1 - 2 подкормки капусты, приурочивая их к фазе максимального роста листьев и к фазе начала образования кочанов.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями