Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Растение двухлетнее. В первый год она образует кочан, а на второй год жизни зацветает и дает семена. Это растение холодо­стойкое. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С. Лучшая температура для роста рассады 12-15°С. Взрослые растения переносят заморозки в 5-7°С. Только что высаженная рассада, а также незакаленная и безгоршечная, менее вынослива и сильно стра­дает от заморозков в 2-3°С. Наиболее благоприятная температура для произрастания   это 15-18°С.

Капуста белокачанная выращивание практические советы

Растения плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Наибольшая потребность во влаге  в период интенсивного нарастания розетки и образования коча­нов. Но капуста не выносит и избытка влаги, приводя­щего к вымоканию растений. Наиболее благоприятная влажность почвы для капусты 70-80% от полевой влагоемкости, а относительная влажность воздуха  60-90%.

Капуста не выносит затенения, особенно при появ­лении всходов и в фазе рассады. Хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах и плохо на кислых. Для формирования высокого урожая потребляет много азота, калия, фосфора. Для нормального роста расте­ний требуются и микроэлементы (медь, бор, марганец и др.). Капуста очень отзывчива на совместное внесе­ние органических и минеральных удобрений, агротехника белокачанной капусты.

Ранние сорта капусты

Капусты предназначены для потреб­ления в свежем виде, для квашения не пригодны.

Номер первый Грибовский 147. Кочан округлой формы, средней плотности, зеленоватой окрас­ки. Лежкость плохая. Кочан склонен к растрескиванию. Масса кочанов 1,0-1,5 кг. Вкус хороший. Листовая ро­зетка мелкая, компактная, с полуприподнятыми сидя­чими листьями, наружная кочерыга низкая. Созревает за 100-120 дней.

Номер первый полярный К-206. Кочаны более устойчивы к растрескиванию. Масса их 1,0-1,8 кг. Розетка мелкая, с сидячими полуприподнятыми листьями. Кочаны округлые, средней плотности, хорошего вкуса. Созревают за 102-124 дня.

Куузику вараяне (селекционная марка сорта Дитмарская ранняя). По началу первых сборов опере­жает сорта Номер первый Грибовский 147 и Номер пер­вый полярный К-206, но уступает им по урожайности. Средняя масса кочана 1,2 кг. Кочаны округлые, плот­ные, хороших вкусовых качеств. Созревает за 96-110 дней.

Среднеспелые сорта капусты

Используют в свежем виде и для квашения.

Слава 1305. Кочаны круглые и округло-плос­кие, белые, плотные, массой 2,0-3,7 кг, серовато-зеле­ной окраски, значительно устойчивы к растрескиванию. Наружная кочерыга средняя. Вкусовые качества хоро­шие. Вегетационный период 130-140 дней.

Слава Грибовская 231. Несколько скороспелее сорта Слава 1305, но уступает ей по размеру, плотности кочана и урожайности. Кочаны круглые, при малейшем перезревании склонны к растрескиванию. Мас­са кочанов 2-3 кг, лежкость средняя. Наружная ко­черыга короткая. Созревает за 125-135 дней.

Сибирячка 60. Розетка средней величины, полу­приподнятая. Внутренняя кочерыга короткая. Кочаны округлые, плотные, хорошей белизны и хорошего вкуса. Масса кочана 1,3-5,0 кг. Сорт высокоурожайный. Со­зревает за 145-160 дней.

Среднепоздние сорта капусты
Тоже используются в свежем виде и для квашения.

Белорусская 455. Кочаны очень плотные, с хо­рошим вкусом, округлые или округло-плоские, массой 2,2-3,8 кг, с высоким содержанием сахара и хорошей лежкостью. Внутренняя кочерыга короткая, наружная - средняя или короткая. Созревает за 145-160 дней.

Подарок 2500. Высокоурожайный сорт. Кочаны круглые и округло-плоские, плотные, массой 2,5-3,5 кг. Наружная кочерыга средняя, внутренняя длинная. Ус­тойчив к растрескиванию. Лежкость хорошая. Вегета­ционный период 14-160 дней.

Из поздних сортов

Возделывают Московскую позднюю 015. Кочаны крупные, округлой или ок­ругло-плоской формы, массой 3-4 кг, очень плотные, достаточно устойчивые к растрескиванию. Сорт высоко­урожайный, требователен к плодородию почв. Наруж­ная кочерыга высокая. Вегетационный период 160-180 дней. Сорт хорош для квашения.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями