Как сделать компост на дече
Лучшее удобрение для огорода с любой почвой - правильно приготовленный компост.
Компостировать - значит смешивать. Причем смесь эта может состоять из самых разных веществ. Заготавливать компост можно с весны до осени, но, пожалуй, самое предпочтительное время - октябрь. Заложенная в октябре компостная смесь пригодится вам и при осенней перекопке земли, и при выращивании рассады, и при весенних посадках.
Предлагаем рецепт сборного компоста, который удобен тем, что позволяет полностью использовать как растительные остатки, так и хозяйственные отходы.
На отведенною для приготовления компоста хорошо утрамбованную площадку насыпают слоем до 30 см вещество, хорошо поглощающее воду: торф, старые листья, измельченную солому. Затем укладывают отходы, переслаивая их торфом или землей. В каждый слой полезно добавить навоз, навозную жижу.
Штабель делают длиной около 2 м и высотой в 1,5 м. Сверху и с боков его обкладывают слоем земли, дерна или торфа в 10 - 20 см.
Важно, чтобы компост всегда был влажным, поэтому в сухую погоду его необходимо раз в 10 дней промачивать водой.
Под зиму компостную кучу укрывают землей, затем лапником, а когда выпадет снег, то и снегом, это сохранит ее от промерзания. Через год, осенью (или весной, если вы начнете заготовку компоста только весной), кучу перелопачивают, добавляя извести или доломитовой муки.
Готовый компост представляет собой однородную рассыпчатую массу темного цвета без неприятного запаха. Это ценное органическое удобрение, которое можно с пользой для растений вносить под все овощные культуры и картофель.